와인과 잘 균형잡힌 안주들을 소개합니다

와인과 잘 조화로운 안주들을 소개합니다

와인의 세계는 방대하고 다양하여 우리의 미뢰를 감질나게 하는 셀 수 없이 많은 품종과 맛을 제공합니다. 그 중에서도 템프라니요 와인은 가장 사랑받고 독특한 옵션 중 하나로 눈에 띕니다. 이 스페인 클래식은 길고 여러가지 역사를 가지고 있으며 확신에 찬 맛과 비교할 수 없는 깊이로 강력한 와인을 생산해 왔어요. 템프라니요는 스페인, 특히 리오하 지역에 뿌리를 두고 있습니다. 포도 자체는 이베리아 반도에서 유래한 것으로 알려져 있으며, 그곳에서 수세기 동안 재배되었습니다.

tempranillo라는 이름은 초기를 의미하는 스페인어 temprano에서 유래되었으며 포도의 조기 숙성 특성을 나타냅니다. 역사적으로 템프라니요는 스페인뿐만 아니라 포르투갈, 아르헨티나, 미국 등 세계 다른 지역에서도 인기를 얻어왔어요.


리오하 너머의 템프라니요 탐험
리오하 너머의 템프라니요 탐험

리오하 너머의 템프라니요 탐험

리오하가 템프라니요의 가장 유명하고 잘 알려진 지역으로 남아 있지만, 이 품종의 뛰어난 사례를 생산하는 다른 와인 지역을 탐색해 볼 가치가 있습니다. 예를 들어, 스페인 카스티야 이 레온 지역에 위치한 리베라 델 두에로는 강력하고 힘찬 템프라니요 와인으로 유명합니다. 스페인 이외의 아르헨티나, 포르투갈, 미국과 같은 국가에서도 템프라니요를 큰 성공을 거두었습니다. 아르헨티나의 템프라니요는 멘도사 지역에서 번성하여 강렬한 과일 향과 산도와 탄닌의 깜짝 놀랄만한 균형을 갖춘 와인을 생산합니다.

포르투갈에서 템프라니요는 Tinta Roriz로 알려져 있으며 강력한 포트 와인의 핵심 성분입니다. 강화 와인에 구조감과 복합성을 더해 전반적인 특성을 강화합니다.

2위 양식 요리
2위 양식 요리

2위 양식 요리

양식요리라 불리는 웨스턴 스타일의 푸드가 와인에 조화로운 안주 2위를 차지하였습니다. 어느정도 예상이 가능한 음식 조합으로 와인이 구세계라 불리우는 서유럽쪽에서 크게 발달한 주류이기 때문에 이와 조화로운 음식도 구세계와인의 대표주자들인 프랑스, 이탈리아, 스페인 음식들이 많으며 이에 따라 양식요리를 먹을 때 주로 와인을 페어링하는 것이 일반화가 되어 2위를 차지하게 된 것으로 추측되고 있습니다. 파스타에 레드와인, 피자에 화이트와인 등 여러 강력한 양식 메뉴에 주로 사용되고 있으며 특히 양식메뉴들중에는 와인으로 끓인 파스타, 닭고기 등 와인을 사용하여 음식을 제작하는 메뉴들도 많기 때문에 와인과의 궁합은 그야말로 예로부터 가장 널리 알려진 음식들이라고 말할 수가 있습니다.

리오하 지역 템프라니요의 본고장

템프라니요 와인을 논할 때 리오하 지역을 빼놓을 수 없습니다. 스페인 북부에 위치한 리오하는 리오하 알타, 리오하 알라베사, 리오하 오리엔탈의 3개 하위 지역으로 나뉩니다.

서늘한 기후로 강력한 리오하 알타는 우아함과 기교가 돋보이는 와인을 생산합니다. 이 와인의 산도는 더 높기 때문에 상쾌한 특성을 가지며 숙성 가능성이 더 길어집니다. 반면에 리오하 알라베사는 석회석이 여러가지 토양으로 유명하며, 이는 더 많은 구조와 파워를 지닌 와인을 만드는데 기여합니다.

마지막으로, 리오하 바하Rioja Baja라고도 알려진 리오하 오리엔탈Rioja Oriental은 기후가 더 따뜻해 더 강렬하고 과일 향이 나는 와인을 생산합니다.

레드와인은 대부분 고급스러운 분위기에서 마시게 되는 음료 중 하나입니다.

따라서 레드와인에 조화로운 안주도 고급스러울 수밖에 없습니다. 가장 대표적인 안주 중 하나는 치즈입니다. 레드와인과 치즈는 맛이 잘 어울리기 때문에 외국의 레스토랑에서도 레드와인에 치즈를 제공되는 이유입니다. 고급스러운 치즈로는 블루치즈, 카망베르, 브리 등이 있으니, 이런 치즈들을 식판 위에 올려와서 함께 즐겨보세요.그다음 안주는 참치 스테이크입니다.

레드와인의 산미와 참치 스테이크의 육즙이 잘 어울리기 때문입니다. 전문 셰프들이 즐겨 마시는 레드와인 안주 중 하나입니다. 그리고 항상 고려해야 할 안주는 고기 요리입니다. 레드와인과 고기는 둘 다. 진한 맛이어서 서로 완벽하게 어우러집니다. 스테이크, 램, 포크, 브라이드 찌개 등 진한 맛의 고기 요리를 준비하여 레드와인과 함께 맛보시면 됩니다. 마지막으로 레드와인을 마시다. 보시면 식욕이 더욱더 동행하게 됩니다.

자주 묻는 질문

리오하 너머의 템프라니요

리오하가 템프라니요의 가장 유명하고 잘 알려진 지역으로 남아 있지만, 이 품종의 뛰어난 사례를 생산하는 다른 와인 지역을 탐색해 볼 가치가 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

2위 양식 요리

양식요리라 불리는 웨스턴 스타일의 푸드가 와인에 조화로운 안주 2위를 차지하였습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

리오하 지역 템프라니요의

템프라니요 와인을 논할 때 리오하 지역을 빼놓을 수 없습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.