에어프라이어 군고구마 활용 통고구마 치즈구이 만들기 고구마 영양 효능

에어프라이어 군고구마 활용 통고구마 치즈구이 만들기 고구마 영양 효능

오늘의 요리 편스토랑에 가끔씩 나오는 정상훈 님은 아들을 셋이나 키워서 그런지아이들 간식을 많이 소개하더라고요.그중에 저희 아이도 잘 먹을 것 같은고구마 잼 그리고 그 고구마 잼을 이용한 고구마 샌드를 따라 만들어 보았어요. 고구마 잼 재료고구마우유연유버터시나몬 파우더식빵 01중간 크기 고구마 2개를 깨끗이 씻어 쪄주세요.저는 고구마 3개를 사용했어요. 02삶은 고구마는 한 김 식힌 후좋은 크기로 잘라 믹서기에 넣고우유 한 컵연유 4큰술버터 20g소금 약간을 넣고 고구마가 씹히지 않게 곱게 갈아줍니다.


넷째, 고구마 튀기기
넷째, 고구마 튀기기


넷째, 고구마 튀기기

팬에 식용유를 여유 있게 두르고 충분히 달궈졌을 때 반죽 물을 묻힌 고구마를 튀기듯 구워줍니다. 반죽물을 조금 뭉쳐서 넣었을 때 바닥에 가라앉지 않고 바로 떠있을 정도가 되면 180도라고 합니다. 저는 바삭하게 먹기 위해 처음에 단순하게 한번 튀겨주고 다시 한번 튀겨주었는데요. 두 번 튀겨야 바삭해진다는건 이제 주부들이라면 누구나 다. 아는 사실이죠? 근데 왜 두번튀겨야 바삭해질까요? 바삭한 튀김이 되기 위한 조건은 수분을 증발시키고 그 안에 기름으로 채워주는 원리인데요 한번 튀기면 수분이 빠져나가면서 미세한 공기구멍들이 생기고, 식히는 과정에서 내부의 수분들이 마저 빠지게 됩니다.

두 차례 튀김으로써 수분이 빠진 공기구멍들에 기름이 채워지며 더 바삭해지는 것입니다.

셋째, 반죽 물 만들기
셋째, 반죽 물 만들기

셋째, 반죽 물 만들기

부침가루 1컵과 얼음물 1컵을 1 대 1 비율로 넣고 섞어줍니다. 묽은 상태의 반죽이 될 수 있도록 농도를 맞춰주세요 묽어야 고구마에 튀김옷이 얇게 입혀지겠죠?? 오래 섞으면 글루텐이 생겨 바삭함이 덜해질 수 있으니 대충 섞어줍니다. 그리고 반죽할 때 얼음물을 사용해야 훨씬 식감이 바삭합니다. 반죽의 온도와 튀김기름의 온도 차이가 많이 날수록 더 바삭한 튀김이 만들어 지기 때문입니다.

다섯째, 고구마튀김과 곁들여먹기 좋은 소스 만들기

간장소스도 맛있지만 고구마튀김의 맛을 좀 더 업그레이드하기 위해 청양 간장 마요 소스를 만들어봤습니다. 먹태나 노가리에 찍어먹으면 정말 맛있는 소스인데요 고구마튀김과도 궁합이 정말 잘 맞았습니다. 마요네즈 1큰술 간장 0.5큰술 다진 청양고추 1큰술 1 대 0.5 대 1로 비율로 양을 맞추면 됩니다.