에어프라이어에 종이호일 넣어도 되나요

에어프라이어에 종이호일 넣어도 되나요

롤 타입으로 되어있어 사용하기 편리한 종이호일 식품 재료 소분 뿐만 아니라 식기 보호까지 할 수 있는 종이호일권장 음식이 잘 들러붙지 않아 깔끔하게 사용 가능한 바른맘 에어프라이어종이호일을 소개합니다. 바른맘 에어프라이어종이호일의 패키지 사진입니다.


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종이호일의 단점

종이호일의 단점

종이 호일에는 내열성과 내수성을 강화하기 위해 실리콘과 같은 폴리실록세인이라는 고분자물질 쉽게 설명하자면 플라스틱이 코팅돼 있는데요. 이 고분자물질은 고열에 노출되면 미세 플라스틱으로 분리돼 음식과 함께 섭취될 수 있으며, 인체에 누적돼 유해한 영향을 끼칠 수 있습니다. 미세 플라스틱이 몸안에 쌓이면 당장에는 어떤 표시도 나타나지 않지만 시간이 지날수록 그 유해성은 말로 다. 못합니다. 이 얼마나 유해한지는 아직 제대로 밝혀지진 않았지만 무해하다고 증명된 게 아니라, 말 그대로 유해할 수도 있었으나 아직 밝혀지지 않은 미지의 영역이라고 생각하시면 됩니다.

지금까진 세포의 방어기전으로 실제로 체내 흡수되는 양은 많지 않지만, 특정 취약 세포에선 미세 플라스틱을 제대로 배출하지 못해 염증과 산화 스트레스 수치가 상승하는 것으로 알려져 있습니다.

종이호일에 고열이 닿았을 때

종이에 열을 가하면 불이나고, 실리콘에 센 열을 가하면 녹는 것은 상식입니다. 그렇다면 종이호일에 묻어있는 실리콘은 어떻게 될까? 실리콘이 녹으면서 음식에 스며들게 됩니다. 독일의 한 연구팀이 발표한 자료에 의하면 종이호일을 이용해서 가열한 음식에 실록세인 중합체가 검출되었습니다. 이 말은 여태까지 에어프라이어를 사용할 때 종이호일을 이용해서 음식을 했던 인원은 모두 이 폴리실록세인을 먹었다는 것입니다.

종이호일 환경호르몬이 인체에 미치는 영향

종이호일에서 일어나는 환경호르몬, 특히 알루미늄은 인체에 여러가지 방식으로 조금 부정적으로 작용하는 영향을 미칠 수 있습니다. 호르몬 균형 방해 환경호르몬은 이름에서도 알 수 있듯이, 인체의 호르몬 시스템에 영향을 미칩니다. 우리의 체질은 정밀한 호르몬 균형을 통해 여러가지 신체 기능을 조절하는데, 이 환경호르몬은 그 균형을 깨트립니다. 이로 인해 생식기능 장애, 심장 질환, 신경계 발달 장애 등 여러가지 건강 이슈를 일으킬 수 있습니다.

생식기능에 미치는 영향 환경호르몬은 특히 생식기능에 큰 영향을 미칩니다. 남성의 경우 낮은 정자 수, 생식기 기형 등을, 여성의 경우 조기 사춘기, 생식기능 저하 등을 유발할 수 있습니다. 암의 위험성 증가 알루미늄은 특히 유방암과 관련이 있다는 연구 결과도 있습니다.

종이호일 환경호르몬이 환경에 미치는 영향

종이호일에서 발산되는 환경호르몬은 환경, 특히 물과 토양에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 수질 오염 종이호일 사용 후 폐기하는 과정에서 알루미늄 등의 환경호르몬이 물에 쉽게 녹을 수 있습니다. 이렇게 되면 물 생태계를 크게 훼손시키며, 물고기나 물살이같이 수생 생물에게 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 토양 오염 또한, 이 환경호르몬은 토양에도 녹아들어 갈 수 있습니다. 이는 토양의 구조를 파괴하며, 식물의 성장을 방해하거나, 식물을 통해 다시 식품 체인에 들어갈 수 있습니다.

이는 우리의 식품 안전성에도 큰 위협이 됩니다. 생태계 교란 환경호르몬은 물고기나 야생동물 등의 생식 능력을 저하시키거나, 발달 장애를 일으키는 등 생태계를 교란시킬 수 있습니다.

PFOA는 프라이팬이나 일회용 음식 용맹 코팅 등에 널리 쓰인 재료로, 발암물질 논란이 인 과불화옥탄산 PFOA의 수입 및 유통이 전면 금지된 바 있습니다. PFOA가 발견된 물건을 사용하고 있다면, 먼저 해당 물건을 폐기하시는 것이 좋으며 PFOA를 대체할 수 있는 물질로는 PTFE테프론, PFOB페프론 등이 있습니다. PTFE는 테프론으로 더 잘 알려져 있으며, 비스페놀ABPA와 같은 환경오염 물질로부터도 유쾌한 안정되는 대체재입니다.

종이호일 안전한가?

대부분의 사람들이안심하고 사용한 종이호일을 가열 요리하면 유해물질이 나온다는 의견이 있어 논란입니다. 종이 호일은 종이 위아래에 흔히 실리콘이라고 보고된 성분인 폴리실록세인이란 성분을 위아래로 코팅한 제품입니다. 이 성분은 비교적 무해하다고 보고된 데다, 염분과 산성에 강해 여러 요리 물건을 포장할 땐 안전합니다. 사안은 이 종이호일에 권장 온도 이상의 열을 가했을 때 일어납니다. 실리콘 재질을 합성 플라스틱으로도 볼 수 있는데, 프라이팬이나 에어프라이어 등으로 열을 가하면 분자구조가 느슨해지면서 미세플라스틱이 방출돼 음식으로 들어가게 됩니다.

대체로 종이 호일이 약 220240도 정도 견딜 수 있다고 알려져 있는데, 그전부터도 실리콘성분이 조금씩 분해되어 나올 수 있습니다. 미세플라스틱이 얼마나 유해한지는 아직 제대로 밝혀지진 않았습니다.

올바른 종이호일 사용법

종이호일을 사용할 때에는 음식의 표면과 직접 접촉하지 않도록 하거나, 종이호일 대신 새로운 것으로 음식을 요리하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

종이호일의 단점

종이 호일에는 내열성과 내수성을 강화하기 위해 실리콘과 같은 폴리실록세인이라는 고분자물질 쉽게 설명하자면 플라스틱이 코팅돼 있는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

종이호일에 고열이 닿았을

종이에 열을 가하면 불이나고, 실리콘에 센 열을 가하면 녹는 것은 상식입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

종이호일 환경호르몬이 인체에 미치는

종이호일에서 일어나는 환경호르몬, 특히 알루미늄은 인체에 여러가지 방식으로 조금 부정적으로 작용하는 영향을 미칠 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.