애호박 요리, 애호박볶음 새우젓없이, 애호박 새우젓 볶음 총 정리

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새우젓은 어획시기와 사용되는 목적에 따라 다르게 만들어지며, 그 종류는 매우 다양합니다. 대표적인 새우젓은 풋젓, 오젓, 육젓, 차젓, 자하젓, 추젓, 동젓인데, 6월에 잡은 육젓을 가장 최고로 칩니다. 오늘은 천연소화제라 불리기도 하는 여러가지 새우젓 종류와 특징, 보관법, 효능에 대하여 조사해 보도록 하겠습니다. 풋젓의 어획 시기는 1부터 4월까지입니다. 특징적으로 새우의 살이 연하고 흰색을 띱니다. 이로 인해 다른 형태의 새우젓과 비교할 때 색상이 상대적으로 밝은 편입니다.

서해안 지역에서는 풋젓을 데떼기젓이나 돗떼기젓이라고 부르는데, 이러한 지역별 이름의 차이는 지역마다의 어획 및 제조 방식이 다르기 때문입니다. 풋젓은 크기가 2cm 정도 되는 작은 돗대기새우를 가장 많이 사용하는데, 시중에서 저렴한 가격에 판매하는 새우젓을 본다면 거의 생산량이 많은 풋젓, 데떼기젓이라 생각하시면 됩니다.


새우젓 보관법
새우젓 보관법

새우젓 보관법

새우젓은 온도에 민감합니다. 일반적으로 실온보관뿐만 아니라 냉장보관을 할 경우에도 변색이 될 수 있습니다. 그런 만큼 신선도도 떨어질 수 있고 맛도 변할 수 있습니다. 그렇기 때문에 빨리 먹을 수 없는 양은 냉장보관보다는 냉동보관을 하시는 것이 장기 보관에 용이합니다. 냉동실에 들어간 새우젓은 소금성분 때문에 얼지 않습니다. 새우젓은 한 번에 활용하는 양이 적기 때문에 처음 포장상태 그대로 냉동보관을 하는 경우, 사용할 때마다.

꺼내게 되면서 온도 변화에 노출이 되고 그로 인해 신선도가 떨어지고 맛이 변할 수 있습니다. 그렇기 때문에 처음 냉동보관을 하기 전에 한번 사용할 만큼씩 소분해서 냉동보관을 하는 것이 좋습니다. 소분을 할 때에는 지퍼백이나 1회용 위생비닐팩을 이용하면 좋습니다. 소분하여 냉동보관을 하게 되면 1년 이상 거뜬하게 먹을 수 있습니다.

오젓의 어획 시기는 주로 5월에 해당합니다. 오젓은 살이 단단하지 않고 붉은빛을 띱니다. 이로 인해 다른 형태의 새우젓과 비교할 때 색상이 상대적으로 더 어두운 편입니다. 오젓은 육젓보다는 살짝 작고 추젓보다는 큰 새우이며, 호박볶음, 호박찌개, 새우젓국등에 사용되며, 천연 조미료처럼 간을 맞추는 데 사용합니다. 오젓은 오사리젓라고도 불리며, 그 이름은 어획 시기와 지역의 어획 및 제조 방식에 따라 다를 수 있습니다. 오젓은 새우의 특유의 풍미와 고소한 맛을 가지고 있습니다.

이로 인해 음식에 깊은 맛을 더해주며, 음식을 풍부하게 만듭니다. 육젓의 어획 시기는 6월에 해당합니다. 육젓은 산란기인 6월에 어획되는 새우를 사용하기 때문에 껍질이 얇고 살이 통통하며 고소한 맛을 가지고 있습니다.

김장용 무 고르는 법
김장용 무 고르는 법

김장용 무 고르는 법

김장용 무는 무청이 그대로 달려 있고 흙이 그대로 부착되어 있는 것이 싱싱합니다. 김치 속으로 쓸 무는 단단하고 수분이 많은 조선무를, 동치미 무는 무청이 싱싱하고 윗부분이 파랗지 않은 재래종을 사용하면 좋아요.

무는 표면이 매끈하면서 상처가 없고, 잔뿌리가 적은 것이 좋은데요. 색이 너무 진한 것보다. 무 길이의 절반정도만 연녹색인 것을 선택하도록 합니다. 또 무를 들었을 때 크기만큼 묵직하고, 튼튼한 것을 고르도록 합니다.

두드렸을 때 통통거리지 않는 것이 좋은 무입니다.

새우젓 보관법

만개의꿀팁 홈페이지에 접속하여 새우젓 보관을 검색하면 연관 정보를 찾을 수 있습니다. 첫 번째로 나오는 글을 클릭하면 새우젓 보관법에 대한 구조화된 정리를 확인할 수 있습니다. 새우젓을 한 번에 먹을 만큼의 분량으로 소분하는 것이 좋습니다. 이는 새우젓을 냉동하기 위함입니다. 다이소와 같은 곳에서 판매하는 실리콘 얼음틀을 이용하면 새우젓을 보관하는 데 더 편리합니다. 이런 틀을 사용하면 새우젓을 분량별로 쉽게 나누어 냉동할 수 있습니다.

소분한 새우젓은 냉동실에 보관하면 됩니다. 새우젓에는 염분이 많이 포함되어 있어 해동 후에도 신선함이 유지됩니다. 이 방식으로 새우젓을 약 1년 정도 보관할 수 있다고 합니다. 얼음틀을 사용할 때는 꽉 닫히는 뚜껑이 있는 것이 좋습니다. 얼린 후에는 지퍼백에 옮겨 보관하는 것도 좋은 방법입니다. 해당 내용은 영상으로도 제공되지만, 텍스트로 설명된 내용이 더 편리할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

새우젓 보관법

새우젓은 온도에 민감합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

김장용 무 고르는 법

김장용 무는 무청이 그대로 달려 있고 흙이 그대로 부착되어 있는 것이 싱싱합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

새우젓 보관법

만개의꿀팁 홈페이지에 접속하여 새우젓 보관을 검색하면 연관 정보를 찾을 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.