알토란 팽현숙 1타 3피 만능양념장 초간단 15분 배추김치 레시피
알토란 김장 특집 1탄으로 주부들이 1년 중 가장 긴장하는 날 바로 김장하는 날을 특집으로 맛있는 김장 제작하는 비법이 소개되었습니다. 직접 강순의 김치 명인의 집을 찾아가 함께 김장김치를 배워봅니다. 김장 담글 때 좋은 배추 고르는 법과 배추를 달콤하게 절이는 법을 알아보고, 김치의 기본인 배추김치와 남녀노소 모두 좋아하는 백김치를 함께 만들어 봅니다. 속이 조금 덜 차 눌렀을 때 살짝 들어가는 것, 겉잎은 검은 녹색, 속은 노란색을 띠며 1포기에 3kg 정도가 적당합니다.
배추를 달콤하게 절이는 법
겉잎은 시든 부분 12장을 떼고 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다. 배추 3포기 기준으로 물 3리터에 천일염 3컵을 녹인다. 소금물에 배추를 적신 뒤 똑바로 눕혀 놓는다. 배추 줄기 부분 사이사이에 소금을 뿌린다. 12시간마다. 배추를 옮겨 담아 위아래를 섞는다. 배추 김치가 잘 절여진 것은 배추를 꺽었을 때 잘 꺽이지 않고 구부러진다. 절인 배추는 34회 헹군 뒤 물을 빼줍니다. 김치 명인의 노하우가 담긴 김장 김치의 꽃 양념비법 입니다.
김장 김치의 꽃 양념 제작하는 법
양념전 배추 밑동을 자르고 반으로 칼집을 낸다. 배추 3포기당 무 반 개를 채 썰면 됩니다. 손으로 직접 무채를 썰면 아삭아삭한 식감이 난다. 김치 명인의 필수템은 확독에 건고추 1015개를 물을 살짝 부어 갈아줍니다. 햇고추가루로 김치를 할 때는 건고추를 사용하지 않아도 됩니다. 확독안에 무채를 먼저 넣어주고, 진젓 2큰술 반을 넣어 무가 절여지게 합니다. 새우젓 2큰술, 액젓 두큰술을 넣어 버무려 살짝 둔다.
말린 멸치를 볶지 않고 믹서에 곱게 갈아 사용합니다. 다진 마늘 반컵, 다진 생강 한쪽, 고추씨를 넣는다. 고추씨가 김치에 칼칼한 맛을 더해줍니다.
15분 배추 김치 제작하는 법
1. 구입한 절임 배추를 깔끔하게 씻어 엎어둔 채로 물기를 빼줍니다. 2. 무를 반으로 잘라 3cm 두께로 채 썰어 줍니다. 3. 무채를 소금에 절여 수분을 뺀 후 사용합니다. 절인 무채를 구부렸을 때 부러지지 않으면 잘 절여진 것입니다. 4. 절인 무채에 만능 양념장 2kg을 넣는다. 5. 배추 겉잎에 감칫소를 가볍게 발라 주고 두꺼운 부분은 김칫소를 많이 넣어야 맛있습니다. 6. 이파리 끝을 말아주고 겉잎으로 감싸 줍니다.
7. 김치통에 김치를 엎지 말고 그대로 눕혀서 넣어 보관합니다. 이상으로 팽현숙 셰프의 1타 3피 만능양념장으로 제작하는 15분 초간단 배추 김치 레시피였습니다.
자주 묻는 질문
배추를 달콤하게 절이는 법
겉잎은 시든 부분 12장을 떼고 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
김장 김치의 꽃 양념 제작하는
양념전 배추 밑동을 자르고 반으로 칼집을 낸다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
15분 배추 김치 제작하는
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