알토란 더덕장아찌 강순의 고추장더덕장아찌무침 간장쪽파장아찌 제작하는 법
느타리버섯전은 아들이 무척 선호하는 반찬이입니다. 느타리 200g한팩에 1천원 가량, 세일할때는 500원에도 사오는 가성비 좋은 식재료라 느타리버섯 요리로 무침, 볶음, 전, 두루치기 내지 전골, 찌개, 국 부재료로 자주 사용합니다. 한번데쳐서 물기 짜고 굴양념에 볶아 느타리버섯볶음 만들기해 놓으면 쫄깃한 식감에 한접시 금새 바닥이 드러나죠. 200g 한팩이래봐야 데치고 물기짜고나면 반찬접시 한접시 나오는 양이니 한끼 후딱 먹기 좋은 밑반찬이기도하고요.이번에는 잘게 썰어 쫄깃하고 톡톡 식감 좋게 전으로 부쳤습니다.
밀가루나 부침가루없이 계란 듬뿍 넣어 부쳐도 좋고 조금 단단하게 부치고 싶다면 부침가루 두어숟 넣어 부치면 모양도 단정하고 부침가루 간간한 간 덕분에 더 맛있어요.어른들 먹을거라면 청양고추도 쫑쫑 다져 넣어도 좋고 냉장고 자투리야채들 다져 넣고 부쳐놓으면 영양면에서도 좋습니다.
저염장아찌물 제작하는 법
1. 마늘 8개40g, 생강 1톨20g, 깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개는 0.5mm 두께로 얇게 썬다. 2. 냄비에 모든 재료간장 2컵, 물 4컵, 설탕 1컵, 올리고당 1컵, 청주 반 컵, 통후추 1큰술, 마늘 8개40g, 생강 1톨20g, 깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개를 차례로 넣어 끓이고 끓기 시작하면 중불로 낮춰 7분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.
3. 완전히 식힌 장아찌 물은 체에 걸러 밀폐 용기에 담아 보관합니다.
바지락솥밥 만드는법
1. 쌀 4컵은 깔끔하게 씻어 물 3.5컵을 넣어 밥물을 맞추고 표고는 꼭지를 떼고 깍뚝 썰기, 애기 새송이는 반으로 자르고 느타리와 만가닥 버섯은 밑동을 자른다. 쪽파는 쫑쫑 썰어 준비합니다. 2. 식용유를 두르고 생바지락이 살짝 익어 색이 변할 때까지만 볶다가 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 0.5큰술을 넣고 손질한 버섯을 넣고 볶아줍니다. 3. 밥물을 맞춘 밥솥에 바지락과 버섯 볶은 것을 넣고 밥을 짓는다.
15분. 4. 조미료 재료를 넣고 곁들여 먹을 양념장을 만든다. 이상으로 한식셰프 이원일의 바지락 버섯솥밥 제작하는 법을 알아보았습니다.