아스파라거스 효능 및 성분 아스파라거스요리 먹는 법

아스파라거스 효능 및 성분 아스파라거스요리 먹는 법

아스파라거스는 외떡잎식물 백합과의 여러해살이풀로, 유럽 남부와 러시아 등이 원산지로 알려진 채소로, 우리나라에서는 1970년대부터 재배해 왔으며, 재배 량이 확대되고 대중화되면서 마트에서도 손쉽게 구할 수 있는 채소로 자리 잡으며 붙잡고 있습니다. 특히 아스파라거스는 숙취해소 성분인 아스파라긴산이 처음 발견된 채소로, 아스파라긴산을 비롯한 각종 비타민과 무기질 등이 풍부하게 함유돼 있어 여러가지 효과를 갖고 있습니다. 아스파라거스 효능 및 성분 아스파라거스요리 먹는 법 아스파라거스에 여러가지 아스파라긴산은 쌉싸래한 맛을 내는 성분으로 간 건강과 숙취해소에 도움을 주고 자양 강장과 피로 해소에도 효능이 있으며, 루틴과 칼륨도 풍부하게 함유하고 있어, 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 안정시켜 주고 수분 대사를 원만하게 하는 효능이 있습니다.


가. 포장 및 수세관리
가. 포장 및 수세관리

가. 포장 및 수세관리

본밭에 공적인 후 1년차에는 줄기와 잎이 적어 지면에 잡초가 많이 생깁니다. 따라서 통로에 왕겨나 볏짚을 덮어 잡초 방제와 토양수분 유지에 유의하고, 봄 수확 후 이듬해 수량을 늘리기 위해 직경 12mm전후로 반듯하게 자란 줄기를 주당 46줄기 정도 남겨 줄기세우기를 합니다. 줄기를 세우는 시기는 작물이 몇 년생인지와 세력에 따라 달라지는데요. 너무 늦으면 이듬해 수량 감소에 원인이 되므로 주의해야 합니다.

또, 아스파라거스는 지제부분땅 닿는 곳이 연약해 쓰러지기 쉬운데요. 쓰러짐을 막고 통풍과 광합성을 좋게 하기 위해 지주세우기와 순자르기, 가지치기 등을 해야합니다.

순 자르기는줄기가 연할 때 하는 것이 좋으며, 100120cm 정도에서 한 번 자른 후 8월까지 23회 더 잘라 키가 150cm 전후가 되게 합니다.

아스파라거스 나누스의 번식 방법과 시기
아스파라거스 나누스의 번식 방법과 시기

아스파라거스 나누스의 번식 방법과 시기

아스파라거스 나누스의 번식은 쉽게 이루어질 수 있습니다. 두 가지 주요한 번식 방법이 있으며, 하나는 씨앗을 이용한 번식이고, 다른 하나는 뿌리 가지를 이용한 번식입니다. 씨앗으로 번식하는 방법은 엄마 식물이 꽃을 맺은 후 꽃느릇이 마르면 열매를 수확하여 씨앗을 얻는 것입니다.

뿌리 가지로 번식하는 방법은 엄마 식물 옆에 자라고 있는 가지를 거두어 심으면 됩니다.

보통 뿌리 가지를 이용한 번식은 봄에 가장 잘 이루어지며, 식물이 생기는 순간에 나누는 것이 가장 좋습니다. 식물이 잘 자라기 위해서는 식물간의 간격을 알맞게 유지해야 하므로 번식할 때 이 부분에 유의해야 합니다.

아스파라거스 부작용
아스파라거스 부작용

아스파라거스 부작용

아스파라거스는 거의 모든 영양에 좋은 채소이지만, 몇 가지 부작용이 있을 수 있습니다. 대부분의 사람들에게는 안전하지만, 특정 경우에서 주의해야 할 점들이 있습니다. 아스파라거스는 가스가 많이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 이같이 가스는 일부 사람들에게 소화 불량이나 체중 초과를 가져올 수 있습니다. 아스파라거스를 섭취한 후 위장 불편감이 있으면 섭취량을 조절해 보시길 바랍니다. 드물게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

아스파라거스 알레르기에 대한 초기 증상으로는 가려움증, 발진, 혈관 팽만, 구역질, 호흡곤란 등이 있을 수 있습니다. 아스파라거스와 연관된 알레르기 증상이 나타나면 즉시 의료진과 상의해야 합니다.

다. 관수관리

물관리는 아스파라거스의 수량에 가장 큰 영향을 미치는데요. 만약 토양의 수분이 부족하면 새싹이 크게 감소하기 때문에 봄철 싹이 나오기 전부터 가을철 잎 색깔이 변할 때까지 규칙적으로 관수해주시기 바랍니다야 합니다. 특히, 시설재배에서는 적극적인 관수를 할 경우 연작피해도 줄일 수 있습니다.

아스파라거스는 공적인 후 2년째 봄에는 수확을 하지 않고, 줄기와 잎의 생육이 충성스럽게 자라도록 하는데요. 공적인 3년째 봄에는 순이 지상으로 25sim27cm 자란 것만 골라서 땅속 1sim2cm깊이에서 자르는데, 생장이 왕성할 때는 아침 저녁으로 수확 합니다.

수확기간은 3년째 2주간, 4년째 4주간, 5년 이후에는 68주간을 기준으로 하되 초세에 따라 조절하도록 합니다. 수량은 포기의 재배년수와 지역, 수확기간에 따라 차이가 있지만 정식후 67년까지는 증가하고 78년경에 최고 개수가 되며, 이후에는 비슷해 집니다.

아스파라거스 나누스의 분갈이 방법과 주의사항

아스파라거스 나누스는 생육이 빠르고 덩굴성이 강하여 분갈이를 주기적으로 해주어야 합니다. 분갈이를 하는 주요한 이유는 뿌리가 더욱 발달하고 성장 가능한 공간을 확보하기 위함입니다. 분갈이는 겨울이 가기 전인 이른 봄이나 쌀쌀한 계절이 끝난 후에 해주는 것이 가장 좋습니다. 분갈이를 하는 방법은 큰 화분이나 정원에서 식물을 뽑아내고, 주변 토양을 제거한 후 품질좋은 토양으로 키우는 것입니다.

분갈정 식물을 심을 때는 식물 간의 적절한 간격을 유지해야 하며, 충분한 양분과 물을 공급해야 합니다. 이렇게 하면 아스파라거스 나누스가 튼튼하게 자라나며, 지속적으로 예쁜 꽃을 감상할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

가 포장 및 수세관리

본밭에 공적인 후 1년차에는 줄기와 잎이 적어 지면에 잡초가 많이 생깁니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아스파라거스 나누스의 번식 방법과

아스파라거스 나누스의 번식은 쉽게 이루어질 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

아스파라거스 부작용

아스파라거스는 거의 모든 영양에 좋은 채소이지만, 몇 가지 부작용이 있을 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.