쑥효능 거문도해풍쑥 거문도쑥 쑥차 말린쑥 약쑥

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벌개미취와 쑥부쟁이는 국화과에 속하는 여러해살이풀로, 가을에 연보라색 꽃이 피는 것이 특징입니다. 하지만 잎의 모양과 줄기의 모양, 꽃의 크기와 모양 등이 다르기 때문에 두 식물을 구분할 수 있습니다. 벌개미취 잎이 길고 잎 가장자리에 잔톱니가 있어 거의 매끄럽게 보입니다. 쑥부쟁이 잎이 작고 잎 가장자리에 굵은 톱니가 있습니다. 벌개미취 줄기가 굵고 곧게 자랍니다. 쑥부쟁이 줄기가 가확대되고 약간 구부러져 자랍니다. 벌개미취 꽃이 크고 꽃잎이 5개로 갈라져 있습니다.

쑥부쟁이 꽃이 작고 꽃잎이 45개로 갈라져 있습니다.


쑥의 섭취방법
쑥의 섭취방법

쑥의 섭취방법

쑥은 씻어서 끓인 쑥 차, 쑥떡, 쑥국, 쑥전 등 음식으로 만들어 먹을 수 있으며 잎, 줄기, 뿌리 모두 사용되지만 부위마다. 효능이 다르다뿌리 쑥의 뿌리는 감초와 함께 쓸 있습니다. 소화가 안 되고 설사가 있는 경우 병풀, 대황과 함께 활용하는 것이 좋습니다. 줄기 줄기는 신장 건강을 지원하는데 도움을 줍니다. 부종 있거나 물 콕 등 신장에 불편함을 느끼는 것이 있을 때 복용하는 것이 좋습니다. 잎 불안감이 있는 경우 쑥차를 마시면 효과가 있습니다.

자주 묻는 질문
자주 묻는 질문

자주 묻는 질문

Q. 송편반죽 1.2kg은 송편이 얼마나 나오나요?A. 송편반죽 1.2kg은 약30g의 크기 송편 48알 정도를 만들 수 있는 양입니다. Q. 주문 후 만들어서 보내시나요?A. 싸리재의 모든 떡류송편반죽 포함는 생산 후 급냉하여 보관하다가, 주문하시면 보내드리고 있어요. 주문생산이 아닌 냉동제품인 점 꼭 참고해주세요.늘 유통기한 절반 이상 남은 제품만 보내드리니 안심하시기 바랍니다.Q. 송편제작하기 반죽이 녹아서 도착했어요. 사용해도 되나요?A. 싸리재 떡류는 냉동된 상태에서 얼음팩과 스티로폼 박스에 포장하여 보내드려요.배송 중 스티로폼 박스 안의 상태는 냉장 상태로 제품이 해동될 수는 있지만, 냉장고에 있는 것과 같기 때문에 제품이 변질될 걱정은 거의 없습니다.

송편 부재료
송편 부재료

송편 부재료

1. 찐알밤 300g 무농약 알밤을 조각내 쪄서 얼려요.2. 참깨고물 200g 국산 참깨와 유기농설탕을 11 로 섞어 만들어요.3. 녹두고물 300g 국산 깐녹두를 쪄서 유기농설탕, 천일염을 버무려 만들어요.4. 무설탕 녹두고물 300g 단맛없는 담백한 녹두고물5. 달달한 호떡고물 200g 아그들이 좋아할 속 재료 유기농 사탕수수원당마스코바도와 깐녹두, 국산 참깨, 국산 호두, 계피가루로 만들어요.6. New 거피 팥고물 300g 껍질을 벗긴 팥을 씻고 불려서 찐 후 가루내었습니다.

담백하고 고소한 맛이 일품입니다.

뜸대 쑥뜸기

뜸대 쑥뜸은 쑥을 뜸대에 붙여 활용하는 방법입니다. 뜸대는 쑥을 태우는 데 적절한 재질로 개발된 막대기입니다. 뜸대 쑥뜸을 뜰 때는 다음과 같은 순서를 따릅니다. 뜸대를 깨끗이 씻어 말립니다. 쑥을 뜸대에 붙입니다. 뜸을 뜰 부위를 깨끗이 씻어 건조시킵니다. 뜸을 붙인 후 510분 정도 유지합니다. 뜸이 꺼지면 뜸을 제거합니다. 쑥뜸의 종류는 사용 방법에 따라 여러가지 방식으로 나눌 수 있습니다. 쑥뜸을 선택할 때는 자신의 필요와 경우에 맞는 종류를 고르는 것이 좋습니다.

송편 찌기

01. 찜기에 물을 담아 끓이세요.02. 솔잎 끝의 갈색 껍질을 벗기거나 가위로 잘라 사용하시기 바랍니다.솔잎은 씻지 않은 상태에요. 아랫부분을 잘라 물에 헹궈 이용해서 주세요.03. 물이 끓으면 시루에 젖은 면보자기를 깔고 솔잎을 엊고, 만들어 놓은 송편을 올립니다. 한꺼번에 너무 많이 넣지 않도록 해주세요.송편과 송편이 서로 붙지 않게 넣어야 예쁘게 쪄 집니다. 04. 15분 정도 푹 쪄주세요.05. 찜기에서 내려 10분 정도 식힌 후 기름을 바르거나 찬물에 담궜다.

쑥의 섭취 시 주의 사항

쑥은 전통적으로 대한민국에서 일상 식재료로 많이 사용되는 음식재료입니다. 쑥은 여러가지 건강기능을 가지고 있지만, 음식재료로서 무분별한 소비는 부작용을 일으키기도 합니다. 그러니까 쑥을 먹을 때에는 적절한 양과 방법, 그리고 주의 사항을 지켜주어야 합니다. 적절한 섭취량 임신부, 어린이, 영유아, 체중이나 건강상태가 괴상한 사람들 등은 적절한 섭취량과 추가 조언이 필요한 경우가 많으므로 컨설턴트와 견주어 섭취량을 조절해야 합니다.

아기가 젖을 때마저 쑥차를 마시게 되면, 아기의 소화를 잘못 돕기도 하므로 주의해야 합니다. 식중독 방지 쑥은 더운 기온에서 일정한 온도로 보관해야 하며, 노란 점이나 상처가 있는 쑥은 소독 후 먹는 것이 바람직합니다. 먹을 때는 음식물 가공 후 빨리 드시는 것이 좋습니다. 쑥을 철저하게 씻어 염소산에서 유래되는 비위염 가능성을 최소화해야 합니다.

자주 묻는 질문

쑥의 섭취방법

쑥은 씻어서 끓인 쑥 차, 쑥떡, 쑥국, 쑥전 등 음식으로 만들어 먹을 수 있으며 잎, 줄기, 뿌리 모두 사용되지만 부위마다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

Q 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

송편 부재료

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