식품건조기로 무말랭이 만들고 시래기 말리는 최고의 방법

식품건조기로 무말랭이 만들고 시래기 말리는 최고의 방법

벌써 9월 하순이네요. 앞으로 2030일 후 10월 중하순이면 서리가 내리는 시기로 아래부터 텃밭에 고춧잎, 고구마줄기 가지 애동호박 등도 틈틈이 말려두어야겠습니다. 건조하는 방법에 관하여 알아보겠습니다. 고춧잎 말리기 고추도 끝무렵이 다. 돼 가는데 윗부분의 부드러운 고춧잎 새순을 따와서 34번 정도 깨끗이 씻어줍니다. 냄비에 물을 담고 펄펄 끓면 굵은소금 121큰술을 넣고 고춧잎을 넣고 살짝 데쳐줍니다. 나중에 마른 고춧잎을 다시 삶아서 조리를 하기 때문에 살짝 숨이 죽을 정도로만 데친 후 찬물에 헹궈 잔열을 없애준 후 물기라 흐르지 않을 정도로만 살며시 짜줍니다.

너무 꼭 짜서 말리면 양분도 없고 맛이 없습니다. 살짝 짜준 고춧잎은 식품건조기에 50도에서 건조하다가 50 정도 마르면 통풍이 잘되고 햇볕이 좋은 맑은 날 채반에 널어 말립니다.


hearts 무말랭이 차
hearts 무말랭이 차

hearts 무말랭이 차

무말랭이 차를 끓여마실 때에는 물 1L에 무말랭이 9g 정도를 넣고 중불에 끓여줍니다. 약간 색깔이 올라오고 무말랭이차 특유의 향이 나면 완전한 것입니다. 취향에 따라 생강을 몇조각 같이 넣어서 끓여도 좋습니다. 무말랭이차에 생강을 추가하게 되면 생각에 함유된 진저롤 성분이 내장지방을 없애는 데에 효과적인 쇼가올 성분으로 변화하기 때문입니다. 생강의 매운 맛이 꺼려지면 우엉을 넣어 함께 끓여도 동일한 효과가 있습니다.

무말랭이차는 물대용으로 가볍게 마셔도 좋은 맛으로 니코틴을 비롯한 각종 노폐물과 독소를 배출해 주는 건강차입니다.

hearts 무말랭이 무침
hearts 무말랭이 무침

hearts 무말랭이 무침

1. 무말랭이 200g을 깔끔하게 세척한 후 찬물에서 15분 정도 불려줍니다. 이때 소주 반컵정도를 찬물에 섞어주면 무말랭이 특유의 군내를 제거해 줍니다. 15분 동안 잘 불린 무말랭이는 물기를 꼭 짜서 준비해 줍니다. 2. 무말랭이를 볼에 넣고 고춧가루를 1숫갈 넣어서 버무려 줍니다. 무말랭이 무침의 색깔을 입혀주는 과정입니다. 3. 색깔을 입힌 무말랭이에 양념장을 넣어줍니다. 양념장은 고춧가루 5, 조절 4, 진간장 3, 무즙 3, 액젓 3, 다진 마늘 2, 맛술 1을 혼합하면 됩니다.

양념장이 골고루 배었으면 마지막으로 참기름1스푼과 통깨를 뿌려주면 완성입니다. 취향에 따라서는 무말랭이에 고추잎을 첨가해서 함께 무쳐먹어도 풍미가 잘 살아납니다.

무를 튼튼하게 먹는 법
무를 튼튼하게 먹는 법

무를 튼튼하게 먹는 법

껍질째 드세요 무에는 비타민 C가 풍부한데 속보다. 껍질 부분에 약 2배 정도 많습니다. 또 껍질에는 파이토케미컬 이라는 식물성 화학물질이 많은데 이들은 모두 항산화 성분으로 심혈관 질환 예방, 암 예방, 노화 예방 등등의 효과가 있으니, 무 껍질은 버리지 말고 깔끔하게 닦아서 같이 먹는 것이 좋습니다. 영양가 풍부한 무청 무에도 비타민 C가 많지만, 무청에는 무 자체 더 많은 비타민류가 들어있습니다.

그중에서도 비타민 C는 무에 함유된 양보다. 4배 이상 많으며, 100g 중 70mg 이상의 비타민 C가 무청에 들어 있으니 버리지 말고 요리해서 드세요. 건조해서 드세요 무는 무말랭이, 무청은 시래기로 말려서 먹는데, 무와는 조금 독특한 맛을 즐길 수도 있지만, 이 역시 영양가가 굉장히 높습니다.

무말랭이 만드는 법

무말랭이를 만들때에 좋은 무를 고르는 방법은 가능하면 농약 없이 키운 유기농, 친환경 무로 만드는 것입니다. 좋은 무는 몸통에 흠집이나 갈라짐이 없습니다. 또한 잔뿌리가 적은 것이 특징입니다. 무는 색깔이 선명하며 만져보았을 때 탱탱한 느낌이 나는 타원형의 무를 고르는 것이 좋습니다. 농약을 사용한 시판 무를 사용한다면 껍질을 벗기고 시작하는 것이 좋으며, 무농약 무로 무말랭이는 만든다면 깔끔하게 씻어서 껍질째 만드는 것을 권장합니다.

1. 깔끔하게 준비한 무를 채칼로 일정한 간격으로 썰어줍니다. 크게 4등분으로 잘라준 뒤 각각의 덩어리를 1cm 정도의 두께로 얇게 채 썰어 줍니다. 무말랭이로 반찬을 만들었을 때는 얇게 썰은 편이 식감이 더 잘 살아나기 때문에 그보다. 더 가늘게 채 썰어도 좋습니다. 하나하나 손으로 썰기가 힘들다면 김장용 채칼을 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

무우말랭이 만들기

무를 1cm 정도 썰어줍니다. 너무 얇게 썰면 말릴 때 부스러질 수 있습니다. 채반에 무를 널어 햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에서 2 3일 정도 말립니다. 말린 무는 1년 정도 저장 가능하니 지퍼백에 담아 냉동저장 하시기 바랍니다. 4. 무말랭이차 만들기 마른 프라이팬에 무말랭이를 넣고 약한 불에서 3분 정도 덖습니다. 센 불에서 볶으면 무의 쓴맛이 강해지기 때문에 약불에서 타지 않게 볶는 것이 중요합니다.

물 1리터에 볶은 무말랭이 한 줌을 넣고 센 불에서 끓입니다. 물이 노란빛을 띠면 무말랭이를 건져내고 식힌 후 섭취하면 됩니다. 남은 무말랭이 차는 냉장보관하여 주세요. 5. 좋은 무 고르는 법 및 부위별 활용법 좋은 무의 요건 1012월이 제철인 무는 잔털이 적고 윗부분은 싱싱한 녹색을 띠어야 합니다. 아랫부분은 희고 매끈하며 튼튼한 것으로 고릅니다.

자주 묻는 질문

hearts 무말랭이 차

무말랭이 차를 끓여마실 때에는 물 1L에 무말랭이 9g 정도를 넣고 중불에 끓여줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

무를 튼튼하게 먹는 법

껍질째 드세요 무에는 비타민 C가 풍부한데 속보다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.