시금치 효능과 고르는법, 손질법, 부작용
생활, 요리, 상식 향이 강하고 단맛이 나며, 한입 깨물면 부드럽고 달달한 과즙이 특징인 메론은 화려한 생김새와 맛 덕분에 과일 선물 세트에 꼭 들어가는 귀한 과일로 여겨지며 남녀 노소 누구나 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 고급 과일입니다. 멜론의 효능과 부작용, 멜론 손질법, 멜론 숙성시간과 멜론 후숙방법에 관하여 상세하게 알아보겠습니다. 북아프리카, 중앙 아시아 및 인도 등을 원산지로 보고 있으나 중동에도 야생형을 재배하고 있다고 해서 단정하기 어렵습니다.
잎은 어긋나고 자루가 길며 3 7개로 분리된 손바닥모양의 잎이고 덩굴손이 잎과 마주납니다. 멜론 꽃은 잡성 1가화이고 수꽃과 암꽃 및 양성화가 있습니다. 전체에 거센 털이 있습니다. 멜론은 둥글고 과육은 백색, 담녹색 및 황등색 등이 있습니다.
시금치 고르는 법
잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋습니다. 뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는 1015cm인 것을 고르는 것이 좋습니다. 시금치는 사용 용도에 따라 무침용, 국거리용으로 구분할 있을 수 있었는데 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋으며 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋습니다. 잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은 질소의 함량이 낮아 신선도가 떨어지는 것 입니다.
메른 자르는 법 세척
베이킹소다를 물에 풀고 통째로 깔끔하게 씻어준 후 흐르는 물에 헹궈줍니다. 위아래를 잘라줍니다. 자른 부분을 도마 바닥에 두고 자르면 굴러가거나 삐끗하지 않고 더욱 안전하게 자를 수 있습니다. 위쪽에서 반으로 갈라줍니다. 숟가락을 씨를 파냅니다. 반통을 크기나 기호나 용도에 따라 4 6 등분해줍니다. 반통 기준 칼로 껍질과 가까워 너무 따분한 부분 위쪽으로 끝에서부터 칼집을 내어 분리해줍니다.
껍질 위 과육을 한입 크기로 썰고 그대로 접시에 담아내면 멋스럽게 플레이팅 할 수 있습니다.
시금치 보관방법
사용 전 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 유지 중인 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 되어 신선도가 유지됩니다. 데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관합니다. 사과, 멜론, 키위 등에서 발산되는 에틸렌 가스는 채소의 호흡 증가시키고 노화를 가속화하므로 시금치와 함께 보관하지 않도록 합니다.
메론 자르는법
후숙이 끝난 메론을 드시기 위해서 어떠한 방식으로 잘라야 하는지 메론 자르는법에 에 대해 알아보겠습니다. 먼저 깔끔하게 씻는 메론을 세로로 반으로 잘라주신 다음 속의 씨를 숟가락 등으로 퍼줍니다. 그 후에 다시 세로 방향으로 반을 2번 잘라줍니다. 이렇게 잘라주시면 총 4 등분되어 잘리는데요. 메론을 드시기 좋은 크기로 칼집을 내주시고 껍질을 칼로 잘라주시면 사각형 모양의 먹기 좋은 크기로 잘리게 됩니다.
시금치 손질법
시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 연결되어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질합니다. 뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤 그대로 활용하는 것이 좋습니다. 시금치는 샐러드, 피자 토핑 등 생것을 그대로 사용하면 영양성분 손실을 줄일 수 있지만, 쓴맛이 있습니다. 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데치면 영양성분 손실을 줄이고 쓴맛을 내는 원인인 수산옥살산을 증발시킬 수 있어요.
데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거해 사용합니다.
메론 달콤하게 먹는 법 꿀팁 멜론 프로슈토 아니면 하몽
이 레시피는 간단하고 맛있고 비주얼도 정말 좋아서 간단한 와인 안주, 간식으로는 물론 손님들에게 대접하기에도 좋습니다. 준비물 : 멜론, 하몽 슬라이스 아니면 프로슈토, 최애하는 유형의 치즈 위에 자르는 법에서 설명해드린 대로 멜론을 접시에 세팅해 줍니다. – 그 위에 적절한 크기로 손질한 햄을 올려줍니다. (너무 많이 올리면 짭니다) 마지막으로 선택사항으로 원하시는 치즈를 뿌려줍니다.
포크로 하나씩 쏙쏙 먹기에도 좋고 달콤한고 짭짤한 조합니다. 아주 좋습니다. 하몽과 프로슈토 차이 뜻 프로슈토 이탈리아 말로 햄을 뜻하며 오로지 백돼지 뒷다리와 소금만으로 만든 햄입니다. 하몽하몬 햄을 뜻하는 스페인말로 흑돼지 뒷다리를 소금에 절이고 매달아 수개월에서 그 이상 숙성시켜 만듭니다.
자주 묻는 질문
시금치 고르는 법
잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
메른 자르는 법 세척
베이킹소다를 물에 풀고 통째로 깔끔하게 씻어준 후 흐르는 물에 헹궈줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
시금치 보관방법
사용 전 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.