시금치 영양성분 칼로리 보관방법 주의점 달큰한 남해 시금치

시금치 영양성분 칼로리 보관방법 주의점 달큰한 남해 시금치

음식이야기음요리 재료 비타민 칼슘 철분 성분 가득 뽀빠이가 즐겨 먹던 완전 식품 시금치섬초 효능구입방법보관방법 시금치는 사계절 재배되는 채소로 동양종겨울 시금치, 서양종여름 시금치로 종류가 나뉘어진다고 합니다. 구입할 때는 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는게 좋고 뿌리 부분이 붉고 색이 선명한 것이 좋은데, 굳이 더 제대로 나눠보자면 국거리로는 잎이 넓고 줄기가 긴 것이 좋고 나물을 무칠 때는 길이가 짧고 뿌리 부분이 붉은게 좋습니다. 보관할 때는 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋으며 자주 냉장 저장 중인 시큼치에 물을 뿌려주면 신선도가 유지됩니다.

데친 시금치를 보관할 경우엔 비닐 팩에 밀봉해서 냉동저장 하시면 되고, 사과 등 에틸렌 가스를 내는 과일들과는 같이 보관하지 않도록 해야합니다.


시금치 제철 시기와 고르는 방법
시금치 제철 시기와 고르는 방법

시금치 제철 시기와 고르는 방법

시금치는 연중 내내 마트 등에서 쉽게 구할 수 있지만, 사실 겨울이 제철인 채소입니다. 특히 111월이 제철인데, 이 시기에 수확한 시금치는 색이 진할 뿐만 아니라 잎이 두꺼워지고 영양과 단맛이 더해져 더욱 달콤하게 느껴집니다. 겨울이 제철인 탓에 추위에 강하고 더위에 약한 채소이지만, 하우스나 고랭지 재배 등 재배 기술이 성장하고 품종 개량 등이 이뤄지면서 맛있는 시금치를 사계절 내내 맛볼 수 있게 되었습니다.

시금치의 뿌리 부분도 살펴서 붉은 색이 잘 살아 있는 것을 고르세요. 잎이 건조하거나 시들시들한 것은 신선도가 떨어지므로 피하는 것이 좋습니다.

시금치 손질방법
시금치 손질방법

시금치 손질방법

뿌리는 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어내어 그대로 활용하는 것이 맛 좋다 씻을 때 조직이 연해 물러지기 쉬우므로 주의합니다. 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데친 후 흐르는 찬물에 씻어 떫은맛과 거품을 제거합니다. 저장 시에는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 싼 후 밀봉하여 냉장고에 세워둔다. 온도가 높아지고 저장 기간이 오래될수록 비타민 C가 파괴되기 때문에 되도록 구입 후 빠른 시일 내에 활용하는 것이 좋습니다.

데친 시금치는 물기를 제거한 후 지퍼팩에 소분하여 냉동 보관합니다.

섭취 시 주의사항
섭취 시 주의사항

섭취 시 주의사항

1. 산화 방지제와 상호작용 비타민 C가 풍부한 식품과 함께 사용할 때, 시금치에 함유된 산화 방지제가 다른 식품의 비타민 C를 파괴할 수 있습니다. 섭취 시 다른 비타민 C 풍부한 음식과 함께 먹을 때에는 적절한 조절이 필요합니다. 2. 익히기 모든 식재료와 마찬가지로, 생으로 섭취하기보다는 익혀서 먹는 것이 더 안전하고 소화에 좋을 수 있습니다. 3. 비타민 K 상호작용 비타민 K를 많이 함유하고 있어, 혈액 응고 관련 약물을 복용하는 경우 의사와 상담이 필요합니다.

좋은 시금치 고르는 방법

1. 색상과 신선도 시금치는 신선할 때 밝은 초록색을 띱니다. 시금치를 선택할 때는 부드럽고 생기 있는 초록색인 것을 찾으세요. 시금치가 시들거나 노란색을 띠고 있다면 신선도가 떨어질 수 있습니다. 2. 잎의 상태 잎이 신선하고 크고 생기 있는지 확인하시기 바랍니다. 시금치 잎이 상처나 찢어진 부분이 없는지도 확인해보세요. 3. 뿌리 상태 시금치 뿌리 부분도 생생하고 건강해야 합니다. 마른 부분이나 부패가 있는 부분을 피하고 통통한 뿌리를 선택하시기 바랍니다. 좋은 시금치는 상쾌하고 신착한 향이 나야 합니다.

손으로 시금치를 쓰다듬어보시면 향을 확인할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

시금치 제철 시기와 고르는

시금치는 연중 내내 마트 등에서 쉽게 구할 수 있지만, 사실 겨울이 제철인 채소입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

시금치 손질방법

뿌리는 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어내어 그대로 활용하는 것이 맛 좋다 씻을 때 조직이 연해 물러지기 쉬우므로 주의합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

섭취 시 주의사항

1 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.