소고기 요리 밥도둑 볶음 고추장 만들기백종원 레시피

소고기 요리 밥도둑 볶음 고추장 만들기백종원 레시피

요근래 고추잡채를 사 먹다가 집에서 만들어 먹으니 어째서 왜 이리 쉬운지 아이들도 잘 먹기도 하고 꽃빵도 넉넉하게 사둬서 구비해두고 자주 해먹어야겠다. 싶었어요 매콤하게 하지 않아서 아그들이 좋아해서 간식으로 자주 만들어줘야겠습니다. 소고기 200g, 피망, 파프리카 간장, 참기름, 깨소금, 맛술, 다진 마늘 주로 돼지고기를 사용해서 고추잡채 만들기 했는데 이번에는 소고기를 사용해서 만들었는데 역시나 돼지고기보다는 소고기가 최고입니다.


소고기볶음 제작하는 방법
소고기볶음 제작하는 방법

소고기볶음 제작하는 방법

소고기볶음을 제작하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 소고기는 먼저 소금과 후추로 잘 양념합니다. 소고기는 손질을 잘 해주시기 바랍니다야 하며, 너무 작게 부수지 않도록 주의해야 합니다. 2. 소고기가 양념이 되면 소금과 후추로 잘 양념한 다음 밥솥에 담아 볶아줍니다. 다른 재료를 넣기 전에 소고기가 반쯤 볶여지면 다른 재료를 넣습니다. 3. 다음으로 다음과 같은 재료를 넣어 볶습니다. 감자, 당근, 양파, 버섯, 고추, 마늘, 생강 등을 넣습니다.

4. 볶음이 다. 되면 소금과 후추로 잔뜩 맛을 내줍니다. 볶음이 다. 되면 간장과 식초로 맛을 내줍니다. 5. 다. 되면 볶음을 반죽된 밥과 함께 접시에 담아 내놓습니다. 볶음이 다. 되면 소고기볶음이 완성됩니다. 소고기볶음은 여러가지 재료를 넣어 맛을 내주고, 소금과 후추로 맛을 내줄 수 있어 간단하고 맛있는 음식으로 인기가 많습니다. 또한 밥과 함께 내놓으면 더욱 맛있습니다.

소고기 표고버섯볶음 만들기
소고기 표고버섯볶음 만들기

소고기 표고버섯볶음 만들기

소고기 표고버섯볶음 만들기 시작하겠습니다. 먼저 다진 소고기는 키친타월로 꾹꾹 선택해 핏물을 제거합니다. 이 핏물제거가 잘 안 되면 소 누린내가 날 수 있어요. 저는 아기 이유식 만들다가 남은 걸로 활용하는 거라 이 과정은 없네요. 손질한 표고버섯은 먹기 좋게 잘라줍니다. 어린이 반찬이라면 얇게 잘라주면 좋겠어요. 저는 표고버섯 식감을 좋아해서 도톰하게 잘랐어요. . 소고기 표고버섯볶음에 넣은 야채를 손질합니다.

양파는 표고버섯 두께와 비슷하게 채 썰고, 당근은 색감을 위해 채 썰어 준비합니다. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 5큰술 정도 두르고, 다진 마늘 및 양파를 볶습니다.

표고버섯 보관

표고버섯 보관법을 알아볼게요.

건표고버섯은 잘 말린 후 습하지 않은 곳에 보관하면 되지만 하지만 생표고버섯은 냉장 및 냉동보관법으로 구분할 수 있어요. 며칠 내로 사용할 경우 키친타월로 하나씩 감싸서 지퍼백에 담아 냉장유지 하시기 바랍니다. 키친타월로 감싸면 버섯의 수분이 날아가면서 쭈굴쭈굴해지는 것을 막을 수 있어요. 많은 시간 보관할 경우라면 밑동을 제거 후 적절한 크기로 잘라 소분해 냉동실에 보관합니다.

그럼 언제든 바로바로 사용할 수 있습니다.

표고버섯 손질

표고버섯 손질 하는 방법을 알아보겠습니다. 버섯은 씻으면 영양분이 함께 씻겨나가기 때문에 씻지 말라고 하죠. 눈에 보이는 이물질을 손으로 떼 제거한 후 사용하면 됩니다. 하지만 찝찝하거나 이물질 제거가 어렵다면 흐르는 물에 빠르게 세척해도 나쁘지 않아요.

표고버섯은 표고 갓과 밑동으로 나눠져 있는데요. 밑동을 손으로 잡아 살짝 비틀면 갓에서 똑 떨어진답니다. 밑둥 끝은 잘라서 제거합니다.

표고버섯갓은 안쪽이 손상되지 않도록 이물질만 털거나 흐르는 물에서 세척합니다.

숙주차돌박이 양념

굴소스 1.5큰술 진간장 1큰술 소금 12꼬집 후추 톡톡톡 통깨 솔솔솔 큰술 밥 숟가락 기준입니다. 볼에 숙주나물이 잠길 정도의 물을 받아서 숙주가 부서지지 않도록 손으로 살살 흔들어가면서 34번 정도 물을 바꿔가며 청소 후, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다. 쪽파와 홍고추는 청소 후 송송송 썰어서 준비하고 다진 마늘 1큰술을 준비합니다. 볶음팬에 소고기 차돌박이와 다진 마늘 1큰술, 기름 1큰술을 넣고 가스불 중간불에 올려줍니다.

소고기가 익은 색으로 변할 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다. 고기가 익은 색으로 변했으면 진간장 1큰술, 굴소스 1.5큰술을 넣어줍니다. 양념이 소고기에 골고루 배이도록 뒤적이면서 볶아줍니다. 세척한 숙주를 넣고 숙주의 숨이 살짝 죽을 정도로 몇 번만 뒤적여줍니다. 숙주의 숨이 살짝 죽었으면, 홍고추와 쪽파를 넣고 숙주가 아삭하게 익을 정도로만 볶은 후, 가스불을 꺼 줍니다.

자주 묻는 질문

소고기볶음 제작하는 방법

소고기볶음을 제작하는 방법은 다음과 같습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

소고기 표고버섯볶음 만들기

소고기 표고버섯볶음 만들기 시작하겠습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

표고버섯 보관

표고버섯 보관법을 알아볼게요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.