성균관 공지 추석 차례상 표준안 6가지 차례 음식과 상옷모양새 의미, 네티즌 반응
우리나라 유교 문화의 총본산이라고 할 수 있는 성균관에서 22년 추석을 앞두고 기자회견을 했습니다. 이 기자회견에서 을 발표했습니다. 이 표준안에 등장한 차례 음식들과 이같이 상차림을 하게 된 이유도 설명했습니다. 오늘 포스트에서는 성균관이 발표한 에 등장한 음식들과 이 음식들을 선정하게 된 이유, 그리고 이 소식을 들은 네티즌들의 반응도 알아보겠습니다. 고려 시대에 국립대학으로 처음 설립되어 조선 시대를 지나 지금까지, 성균관은 우리나라 정신문화를 모으고 이으며 가르치는 곳입니다.
성균관은 특히 조선 시대의 유교 전통을 지키는 역할을 해왔어요. 전통문화의 명맥을 잇는 성균관은 사회 여러 이슈들에 관하여 보수적인 관점을 고수해왔어요. 요즘 성균관의 에서 추석 차례상의 기본, 표준이 될만한 상차림을 들고 나왔어요.
성균관 차례상 9가지
성균관이 올해 발표한 차례상 표준안에 의하면 청균관 차례상은 기본 음식은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일, 술 등으로 6가지입니다. 가족과 합의하여 추가적으로 더 올린다면, 육류, 생선, 떡 등을 올려 9가지까지 해도 된다고 합니다. 기름에 부친 전은 꼭 올리지 않아도 됩니다. 또한, 음식을 만들고 상에 올리는 일도 성별 구분 없이 할 수 있습니다. 정리해보면, 음식 순서는 상관없이 무관하게 가족 합의 통해 규칙없이 편하게 배치하며, 음식은 최대 8가지로 충분합니다.
전 포함 기름에 튀기거나 지진 음식은 필수에서 제외합니다. 성균관 차례상 간소화된 상차림으로 모를 어디선가 제작된 전통을 따르다가 명절을 힘들게 보내기보다는 가족 모두 유쾌한 시간을 보내시기 바랍니다.
추석 차례상 음식 선정이유
성균관에 의하면 그간 차례상을 바르게 차리는 예법처럼 여겨왔던 홍동백서붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에, 조율이시대추밤배감는 예법 연관 옛 문헌에는 없는 표현으로, 상을 차릴 때는 음식을 편하게 놓으면 됩니다. 최 위원장은 차례는 조상을 사모하는 후손들의 정성이 담긴 의식인데 이로 인해 고통받거나 가족 사이의 불화가 초래된다면 결코 바람직한 일은 아니다라며 차례에 대한 부담을 갖고 있었던 국민들이 조금이라도 마음의 부담을 내려놓을 수 있기를 바란다라고 당부했습니다.
이번 표준안은 차례 연관 국민 인식조사 설문조사 결과와 예법 등을 두루 고려해 마련됐는데요. 성균관 측이 지난 7월 28sim31일 20세 이상 일반 국민 1000명과 유림 700명을 대상으로 하나하나씩 실시한 설문조사 결과 일반 국민40.7과 유림 관계자41.8 모두 차례를 지낼 때 가장 개선되어야 할 점으로 차례상 간소화를 꼽았습니다.
설날, 추석 차례상과 제사상 상옷모양새 사진
위 사진은 성균관에서 공개한 추석 차례상 표준안입니다. 차례상 혹은 제사상의 상옷모양새 사진에 들어있는 음식의 종류로는 술, 송편, 나물, 구이, 김치, 과일 총 6가지이고 집안에 따라 생선, 육류, 떡이 들어갑니다. 위 사진의 차례상 혹은 제사상에 전이 들어가 있지 않은 경우는 사계전시에 나온 조상들이 기름에 볶은 음식을 쓰지 않는 것이라는 내용이 나왔다는 성균관의 입장입니다.
지방 쓰는 법
흰백지 위에 붓으로 씁니다. 지방의 규격은 폭이 6cm정도 길이가 22cm정도가 좋으며 주로 한지를 사용합니다. 고위할아버지위를 왼편에 쓰고 바위할머니위를 오른쪽에 씁니다. 한분만 돌아가셨을 경우에는 돌아가신분만 중앙에 씁니다. 아내의 지방에는 현자를 고자로 고쳐 쓰고 동생이하 비유에는 망자로 고쳐 씁니다. 자식의 지방에 미혼시에는 수재라 쓰고 기혼을 경우에는 학생이라 씁니다.
설날 추석 차례상과 제사상 음식 종류
설날, 추석과 같은 명절에 지내는 차례상과 죽은 분을 기리기 위한 제사상의 음식은 비슷하고 집안마다. 다른 것이 특징입니다. 기본적으로 차례상 혹은 제사상의 요리음식에는 생선, 산적육고기, 구이 등이 오르고 반찬요리 음식에는 나물이나 두부, 김치가 있습니다. 과일 및 후식 음식에는 배, 감혹은 곶감, 사과, 대추, 밤 등이 올라갑니다. 또한 지방에 있는 열에 제사상에는 밥과 국을 놓고 설날에는 밥 대신 떡국을 추석에는 밥 대신 송편을 놓습니다.
절하는 법세배하는 법
세배 때 하는 절은 공수라고 하여 두 손을 배꼽 높이에서 가지런히 모으고 몸체를 굽히는 것을 말합니 다. 올바른 공수자세를 하려면 남자는 왼손이 위로 가도록, 여자는 오른손이 위로 가도록 포개야 합니다.
자주 묻는 질문
성균관 차례상 9가지
성균관이 올해 발표한 차례상 표준안에 의하면 청균관 차례상은 기본 음식은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일, 술 등으로 6가지입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
추석 차례상 음식 선정이유
성균관에 의하면 그간 차례상을 바르게 차리는 예법처럼 여겨왔던 홍동백서붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에, 조율이시대추밤배감는 예법 연관 옛 문헌에는 없는 표현으로, 상을 차릴 때는 음식을 편하게 놓으면 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
설날 추석 차례상과 제사상 상복장
위 사진은 성균관에서 공개한 추석 차례상 표준안입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.