생크림 소진 조리법 생크림식빵 만들기 생크림식빵 레시피

생크림 소진 조리법 생크림식빵 만들기 생크림식빵 레시피

중국에서 유래된 반죽법인 탕종은 뜨거운 물로 반죽하는 기법을 말합니다. 탕종을 넣으면 빵의 식감이 쫄깃해지고 촉촉한 식감이 오래 지속하는 것이 특징입니다. 탕종반죽은 만들어놓은 후 하루동안 냉장숙성한 후에 사용해야 합니다. 강력분과 소금을 섞어놓고, 물을 끓여 뜨거운 상태에서 넣고 주걱으로 가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다. 반죽온도가 60도 이상이 좋고, 잘 만들어진 탕종은 끈적이지 않습니다. 비닐로 씌워 냉장고에서 하루동안 숙성한 후 사용합니다.

달걀을 제외한 모든 재료를 푸드프로세서에 넣고 간단하게 여러 번 작동시켜 한 덩어리로 만듭니다. 달걀을 넣고 크림상태가 될 때까지 섞은 후 짜는 주머니에 옮겨 담습니다.


1 차종 만들기
1 차종 만들기

1 차종 만들기

1차종 만들기는 더 간단합니다. 그냥 섞어주기만 하면 됩니다. 반죽을 할 때부터 냉장고에 들어갈 그릇에 반죽해주시는 게 좋아요. 그릇에 물을 붓고 드라이이스트를 먼저 넣어주세요. 물에 드라이이스트를 넣어 잘 개어주세요. 이때 말라 잠들어 있던 이스트를 깨워주는 과정이므로 뭉친 이스트가 없도록 골고루 잘 저어 주시는 게 좋습니다. 어차피 냉장고에서 저온 발효 할 꺼기 때문에 물의 온도는 상관없어요. 그냥 정수기에서 정수로 담았습니다.

드라이이스트를 잘 개어준 물에 분량의 강력분을 넣어주세요. 주걱으로 가루가 보이지 않을 정도만 저어줘도 완성입니다. 이제 이스트의 힘을 믿고 냉장고에서 하루정도 발효해 주면 된답니다.

풀탕종 만들기
풀탕종 만들기

풀탕종 만들기

후라이팬에 물, 소금, 설탕, 밀가루를 넣고 저어가며 끓여주세요. 불은 중약불로 실리콘 주걱으로 골고루 꼼꼼하게 저어주셔야 해요. 밀가루 속에 있는 전분들이 호화를 일으키며 투명한 재질로 변하게 된답니다. 그러면서 전분이 활성화하여 진덕 진덕 한 질감이 되어가는데요, 찰기가 생기면서 투명해질 때까지 볶아 트레이나 그릇에 옮겨 담아 한 김 식혀 랩으로 밀착하여 냉장고에 넣어줍니다. 냉장고에 넣어 적어도 하루, 최대 3일까지 봐주세요. 빵준서님은 3일을 베스트로 치신다고 합니다.

친절한소현쌤은 4일까지 묵혔던 적이 있었는데 그래도 풀탕종 식빵은 너무 잘 나왔답니다. 뜨거운 상태에서 집어넣게 되면 아무래도 냉장고가 차갑게 만드는데 더 어려워하니까요. 한 김 식혀서 넣어주는 게 좋습니다. 이때 풀탕종 반죽이 마르지 않도록 조심해 주세요! 랩을 잘 씌워서 상쾌한 물에 띄워둬도 됩니다.

에어프라이어에 식빵피자를 넣어줍니다.

이렇게 토핑을 전체적으로 다. 올려주셨다면 이제 에어프라이어에 구울 차례인데요. 그전에 먼저 에어프라이어를 예열해 주어야 한답니다. 180도에 3분 정도 예열을 먼저 해두세요. 그리고 에어프라이어에 식빵피자를 넣고 180도에 57분으로 세팅을 해서 구워주시면 된답니다. 중간에 살펴보시고 치즈가 적당히 익었다면 꺼내시면 된답니다.

재료손질은 해봅니다.

최우선으로 제가 양을 따로 적어놓지 않은 이유는 드실 만큼 인원수대로 준비하시라는 뜻에서 양은 적지 않았습니다. 마음껏 준비해 주세요 최우선으로 먼저 양파를 잘게 썰어 줍니다. 양파는 매운맛이 강하기 때문에 다진 후 얼음물에 담가 매운맛을 빼주세요. 다른 재료준비를 다. 마치면 물기를 꼭 짜주세요. 다음 소시지나 햄 종류를 손질할 건데요. 피자토핑을 생각하면서 최대한 얇게 썰어주세요. 만약 아이가 하고 싶다고 하면 어린아이에겐 빵칼을 줘보세요 햄종류는 잘 썰린답니다.

반죽 발효하고 성형하기

반죽을 볼에 옮겨 실온 온도에서 1시간 30분 1차 발효해 주세요. 냉장고에서 반죽을 넣었다가 빼서 반죽이 25도 정도였어요. 그래서 발효시간을 늘려주었답니다. 날씨가 쌀쌀한 경우 머그잔에 물을 담아 전자레인지에서 1분 30초 정도 돌려준 후 그 물컵과 함께 반죽을 넣어두면 발효가 잘 된답니다. 반죽을 꺼내어 100g씩 나누고 둥글리기 해주세요. 작은 식빵틀에는 두덩이 들어가고 핫도그 틀에는 하나 들어가는 기준 15분간 벤치타임 줍니다.

이렇게 만든 반죽을 꼬집은 면이 아래로 가도록 틀에 잘 넣고 1시간 발효해 줍니다. 물론 마르지 않게 젖은 행주로 잘 덮어주세요. 실자신이 춥다면 1시간 이상 발효해 줘도 됩니다. 반죽의 크기가 틀에 가득 찰 때까지 발효해 주세요. 시간은 절대적이지 않고 육안으로 확인하는 게 가장 정확합니다.

탕종 밤식빵 만들 때 포인트

반죽에 넣는 탕종은 차갑지 않은 상태로 사용합니다. 180도로 계속 굽게 되면 토핑과 아몬드 슬라이스가 탈 수 있습니다.

자주 묻는 질문

1 차종 만들기

1차종 만들기는 더 간단합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

풀탕종 만들기

후라이팬에 물, 소금, 설탕, 밀가루를 넣고 저어가며 끓여주세요. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

에어프라이어에 식빵피자를

이렇게 토핑을 전체적으로 다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.