생고구마 효능 체중감량 부작용 알아보기
감자와 당뇨, 무슨 관계가 있을까?감자의 영양 가치 감자는 탄수화물, 식이 섬유, 비타민 C, 칼륨 등이 여러가지 음식입니다. 그 중에서도 탄수화물 함량이 높아, 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있는 음식 중 하나입니다. 하지만 감자는 다른 탄수화물이나 당류에 비해 급격한 혈당 상승을 유발하는 경향이 낮습니다. 감자를 먹으면 혈당 수치가 조금은 올라갈 수 있지만, 다른 고당도 음식에 비해 혈당이 급격하게 상승하는 경우는 드뭅니다. 감자는 탄수화물을 느리게 소화하고 흡수하기 때문입니다.
그럼에도 불구하고, 당뇨 환자는 혈당 수치를 주의 깊게 모니터링해야 합니다.
고구마 효능
1 항암효과 폐암을 막는 베타글루칸이 풍부하며 여러가지 항산화 물질인 베타카로틴 비타민E가 많으며 채소 82종의 발암억제율을 테스트하였는데 고구마가 98.7로 1위를 하였으며 고구마 껍질의 보라색은 위암, 폐암, 대장암 등 암을 유발하는 활성산서를 제거해 줍니다 2 겨울철 감기방지 고구마 100g 에 비타민C 2030mg 이 포함되어 있으며 이는 성인 하루치 권장요구량의 절반 이상으로 고구마는 열에 조리해도 6080 이상 보존이되며 비마틴A 또한 풍부해 면역력을 강화시켜 감기를 예방한다 3 혈압조정 고구마 100g 당 칼륨의 함유량은 337mg으로 칼륨은 나트륨을 몸밖으로 배출하여 혈압을 조절해줍니다.
조리법에 따라 바뀌는 고구마 GI 지수
고구마는 섬유질이 풍부하고 칼로리도 높지 않아 다이어트 식품으로 주목을 받고 있지만, 고구마는 조리법에 그러므로 GI 지수 차이가 크게 나타납니다.
3. 요리 방법에 따른 고구마 GI 지수의 변화한국영양학회의 자료에 따르면, 생 고구마의 경우 GI지수가 55로 낮은 편이지만 고구마를 찌게 되면 70으로 상승하고, 구운 고구마는 흰쌀밥(GI지수 92)과 유사한 90에 이릅니다.
이렇게 요리하는 방식에 따라 GI지수가 차이 나는 것은 요리 과정에서 고구마 성분이 형태가 바뀌기 때문입니다. 그러므로 당뇨 식단을 짤 때는 가급적 고구마를 생으로 먹을 수 있도록 요리하는 것이 좋습니다.
생고구마 혈당지수와 칼로리
섭취 방법에 따라 생 고구마의 혈당지수는 55, 찐 고구마의 혈당지수는 70, 군고구마는 90 이상이 나오는데요. 혈당 지수가 낮을수록 다이어트에 도움이 됩니다
다이어트 식품으로 혈당지수가 가장 낮은 생고구마 섭취가 가장 좋습니다. 다만 생고구마의 다소 딱딱한식감이 부담스러워 섭취가 힘드신 분은 찐 고구마를 드시고 다이어트에 진심이라면 군 고구마는 가급적피해주셔야 됩니다.
생 고구마의 칼로리는 100g 120 내외 칼로리인데요. 보통 군고구마는 강한 열을 가하여 요리하는 과정에서 수분이 감소하고 그로 인한 탄수화물의 밀도가 높아져 당 성분도 증가할 뿐만 아니라 칼로리도 100g당 160 내외로 상승하게 됩니다.
항암 작용
고구마를 생으로 먹는 경우 신체를 보호하는데 좋은 항산화제 함량이 높기 때문에 항암 효과가 높습니다. 고구마 속 베타카로틴 및 비타민 C와 같은 항산화제는 암 발병에 기여할 수 있는 산화 걱정 및 손상으로부터 세포를 보호하여 항암 작용을 하는데요.또한 베타카로틴은 단호박 등 금색 식품에 많이 들어있었으나 노란색이 진할수록 항암효과가 높다고 합니다. 그리고 생고구마를 자를 때 유백색 액체가 흘러나오는데 이곳에는 얄라핀 성분이 다량 들어있습니다.
얄라핀 성분은 장 활동을 활발하게 하여 변비를 완화시켜주고 대장암 예방에 도움을 줍니다.
당뇨환자 고구마 먹는법
아무튼 특정 경우를 제외하면 고구마는 여러모로 훌륭한 자연식입니다. 운동할 때도 빠지지 않을 식단일 정도니 영양학적으로 훌륭하단 얘기겠죠. 섬유질이 풍부하고 당지수도 낮아 혈당조절에 좋습니다. 잘만 조절한다면 당뇨 환자에게도 좋은 음식입니다. 당뇨환자 고구마 먹는 법으로 우선 양 조절입니다. 당뇨환자를 떠나 어떤 음식이든 과식은 좋지 않죠. 고구마는 탄수화물이기 때문에 특히 적당량을 조절해야 합니다.
당뇨환자가 고구마를 섭취한다면 중간 크기의 고구마를 반개 정도만 섭취하여도 충분합니다. 다소 100g 130g 또한 고구마를 먹을 때 가능하면 껍질과 같이 먹는게 좋습니다. 들어보셨겠지만 고구마 껍질에는 좋은 영양소가 많습니다. 혈당 조절에 효과적인 섬유질의 60는 모두 고구마 껍질에 있죠. 저도 고구마를 먹을때 껍질채 먹곤 합니다.
감자 전분 혈당지수GI 지수 및 당뇨 결론
1. 고구마전분은 혈당지수GI지수는 80 90 엄청 높은 수치, 당부하지수GL지수는 55 60 수치로 높다. 2. 고구마전분은 탄수화물의 함량이 높으며, 높은 혈당 및 당부하지수를 가진다. 3. 고구마전분은 소화율이 높아 혈당 스파이크에 대한 위험을 가진다. 4. 고구마전분이 들어간 음식은 가급적 적게 섭취를 하는 것이 혈당관리에 좋습니다.
자주 묻는 질문
고구마 효능
1 항암효과 폐암을 막는 베타글루칸이 풍부하며 여러가지 항산화 물질인 베타카로틴 비타민E가 많으며 채소 82종의 발암억제율을 테스트하였는데 고구마가 98. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
조리법에 따라 바뀌는 고구마 GI
고구마는 섬유질이 풍부하고 칼로리도 높지 않아 다이어트 식품으로 주목을 받고 있지만, 고구마는 조리법에 그러므로 GI 지수 차이가 크게 나타납니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
생고구마 혈당지수와 칼로리
섭취 방법에 따라 생 고구마의 혈당지수는 55, 찐 고구마의 혈당지수는 70, 군고구마는 90 이상이 나오는데요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.