새우 찌는 시간, 껍질 쉽게 까는 방법, 손질법까지

새우 찌는 시간, 껍질 쉽게 까는 방법, 손질법까지

오늘은 새우 찌는 시간, 고르는법, 씻는법, 먹는법, 효능까지 모두 알려드릴게요 새우 고르는 법 껍질이 윤이 나고 투명하면서 단단하고 두꺼운 것이 품질좋은 것입니다. 또한 머리나 수염이 떨어지지 않은 새우를 골라주시는 것이 좋습니다. 새우가 죽으면 내장에 있던 소화효소가 빠져나와 살을 녹이고 식감이 퍽퍽해질 수 있어 급냉된 새우 혹은 두절새우를 구입하시는 것이 좋습니다.


키 달래 전
키 달래 전

키 달래 전

봄향기 가득한 달래향과 칵테일 새우, 오징어 등을 넣은 달래 전을 만들면 향긋하고 고소한 술안주를 만들 수 있습니다. 또한 달래의 맛을 아직 저항하는 어린이 반찬으로도 좋습니다. 부침가루 푼 물에 달래와 칵테일새우, 혹은 오징어를 넣고 섞은 후 달군 팬에 바삭하게 부치면 됩니다. 얼마 전 나 혼자 산다. 키 군이 달래를 돌돌 말아 가운데를 비운 후, 그 가운데에 칵테일 새우를 넣어 달래 전, 달래부침개를 만들었는데 모양도 너무 예뻐서 어린이반찬, 술안주 모두 좋더라고요. 꼭 한번 만들어 보시기 바랍니다.

브로콜리 보관법
브로콜리 보관법

브로콜리 보관법

1. 냉장저장 브로콜리는 냉장보관하기에 적합합니다. 가장 이상적인 온도는 5도 정도로 품질좋은 브로콜리는 냉장고의 채소실에 보대하여 주세요. 2. 습기 브로콜리는 과일과는 다르게 습기를 선호하는 채소입니다. 습기가 미흡한 경우 빠르게 건조해 집니다. 그렇기 때문에 냉장고의 채소실에 비닐봉지나 랩으로 덮어서 보대하여 주는 것이 좋습니다. 3. 냉동저장 브로콜리를 오랜 시간 보관하고 싶다면 냉동보관도 가능합니다. 세척한 브로콜리를 끓는 물에 12분 동안 살짝 삶은 후 냉동용 비닐봉지나 특수용기에 담아 보관할 수 있습니다.

하지만 한번 냉동보관된 브로콜리는 질기고 품질좋은 맛이 떨어집니다. 4. 잘라서 저장 시 브로콜리를 잘라서 저장 시에는 신선도가 떨어지지 않게 소금을 넣고 살짝 데쳐서 보관하는 것이 좋습니다.

브로콜리 고르는 법

1. 색상 브로콜리는 녹색이 진하고 봉오리가 견고한 것이 우량품입니다. 녹색이 풍부할수록 영양분이 풍부하고 맛이 좋습니다. 2. 줄기 줄기의 단면이 윤기가 있고 싱싱한 것이 좋습니다. 줄기가 잘 휘어지거나 물렁거리는 것은 피해야 합니다. 3. 꽃봉오리 브로콜리의 꽃봉오리가 서로 오밀조밀하게 모여있어야 하고 가운데가 볼록한 모양의 브로콜리가 맛있습니다.

냉이 손질법

도움되는 꿀팁이에요 꼭 보고가세요 1.흐르는 물로 흙 제거하기 냉이를 먼저 흐르는 물에 씻어 흙을 제거해주세요. 이때, 흙이 잘 떨어지도록 부드럽게 손질해주시면 좋아요. 2.노랗거나 마른 잎 제거하기 다음으로, 노랗거나 마른 잎을 떼어내주세요. 품질좋은 냉이를 골라내는 작업입니다. 3.뿌리쪽 칼로 긁어내기 냉이의 뿌리쪽을 칼로 긁어내어 흙을 제거해주세요. 뿌리와 잎 사이에 낀 흙도 깔끔하게 제거해주시면 좋아요. 4.냉이 담가두기 물에 30분 정도 담가두거나, 식초를 탄 물에 5분간 담가둡니다.

달래장 만드는 방법 황금레시피 달래무침

달래 손질이 끝났다면 달래장 만드는방법 황금레시피 시작하겠습니다. 1. 손질한 달래는 야채짤순이를 이용하거나 손으로 탈탈 털어서 물기를 제거합니다. 2. 물기를 제거한 달래는 먹기 좋은 크기규모로 썰어주는데요. 크기는 기호에 맞게 하시면 됩니다. 저는 개인적으로 달래 건더기? 씹는 맛을 좋아해서 손가락 두 마디 정도 길이로 썰었는데, 아예 잘게 잘라서 하는 경우도 많으니 선호도에 따라 누르시면 됩니다.

달래 머리는 구근이라고 하는데, 알싸하고 매운 맛이 있으므로 속 쓰림이 있는 분들은 구근도 썰어주세요. 칼등으로 으깨도 됩니다. 저는 탱탱한 구근 씹는 맛도 좋아해서 썰지 않고 통째로 사용했어요. 3. 볼에 달래를 넣고, 달래장 양념장을 넣습니다.

새우 손질법

1. 새우를 소금물에 담가 가볍게 흔들어 씻어줍니다. 2. 새우의 머리를 가위로 자르거나 손으로 비틀어 떼줍니다. 3. 회로 먹을 경우 이때 껍질을 제거하고 등부분에 이쑤시개 등의 날카로운 도구를 사용해서 내장을 제거해 주고 얼음물에 다시 한번 세척한 후 회로 먹습니다. 4. 구이나 보관용인 경우 새우껍질의 두 번째 마디에 날카로운 도구로 내장을 제거해 주고 다리가 있는 배 쪽에도 내장을 제거합니다. 5. 흐르는 물에 23회 가볍게 씻어줍니다.

6. 냉동보관할 경우 물기를 말려준 후 보관하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

키 달래 전

봄향기 가득한 달래향과 칵테일 새우, 오징어 등을 넣은 달래 전을 만들면 향긋하고 고소한 술안주를 만들 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

브로콜리 보관법

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

브로콜리 고르는 법

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.