새싹보리의 효능과 안좋은점 먹는법

새싹보리의 효능과 안좋은점 먹는법

다이어트할 때 지속해서 섭취해주었던 새싹보리의 효능과 부작용과 먹는 법 주의사항에 관하여 소개합니다. 보리에서 싹을 튀운다음 7일에서 10일 정도 자란 잎을 말하는데 약 10cm에서 20cm가량 자라난 어린 보리싹을 새싹보리라고 합니다. 새싹보리에는 비타민A, 비타민C, 칼륨, 베타카로틴, 식이섬유, 비네랄, 폴리코사놀, 폴리페놀, 클로로필, 식이섬유 등이 풍부합니다. 새싹보리는 수경재배와 노지재배로 색깔이 다릅니다. 수경재배는 실내에서 토양 없이 물로만 키우는 방식으로 새싹보리가 잘 자랄 수 있는 온도와 조명을 인위적으로 맞춰서 키웁니다.

노지재배는 흙에 씨앗을 심어서 키우고 수확하는 방식인데 수경재배는 뿌리까지 전부 갈아 넣어서 베이지색을 띠고 노지재배는 잎만 수확해서 갈아 넣기 때문에 가루는 녹색입니다.


조리하여 섭취
조리하여 섭취

조리하여 섭취

끓인 새싹보리를 그대로 드셔도 좋고, 샐러드나 믹스한 그릇에 넣어 섭취해도 좋습니다. 여러가지 방식으로 조리하여 맛을 낼 수 있습니다.

위와 같이, 새싹보리는 건강에 많은 이점을 제공하는 식품입니다. 새싹보리를 섭취하여 비만 예방, 혈당 조절, 콜레스테롤 조절에 도움을 받을 수 있습니다. 또한, 새싹보리를 먹는 방법도 아주 간단하므로 누구나 쉽게 실천할 수 있습니다.

새싹보리 효능 면역력 증가
새싹보리 효능 면역력 증가

새싹보리 효능 면역력 증가

하기와라 박사의 발표에 의하면 보리새순의 알칼리 함유량이 100g중 66.4으로 시금치 39.6, 토마토 5.6, 샐러리 8.4, 바나나 7.9, 양배추 2.7와 같은 다른 식품의 알칼리 함유량보다. 훨씬 뛰어나다고 합니다. 이렇게 보리새순은 초봄에는 자주보이는 것이지만 보리고개가 없는 최근에는 이것을 직접 날 것으로 먹는 사람을 주변에서 찾아보기 힘들어요.하지만 최근 보리새순이 항산화효소인 SOD가 풍부하다는 것이 전해지면서 일본의 맥류약엽보리새순 청즙을 수입하여 먹는 사례가 늘어나고 있습니다.

새싹보리 효능 10. 영양소 풍부
새싹보리 효능 10. 영양소 풍부

새싹보리 효능 10. 영양소 풍부

식이섬유는 고구마의 20배 , 양배추의 26배,카로틴은 홍당무으 1.3배, 호박의 16.4배, 비타민C는 레몬주스의 2.3배, 칼슘은 우유의 4.5배, 칼륨은 우유의 14.7배, 사과의 20배, 철분은 소간의 12.2배, 시금치의 24.5배입니다.

새싹보리를 파는 곳이 참 많은데 새싹보리가루를 잘 골라서 먹어야 합니다. 전문가가 적극 추천하는 발아보리 선택 방법은 유기농 물품 권장/ 녹말가루/식품의약품안전처 인증 물건을 준수하고 있습니다.

새싹보리 섭취 방법

분말로 섭취 새싹보리를 분말 형태로 먹는 것이 자주보이는 방법입니다. 미지근한 물에 타서 섭취하거나, 꿀이나 우유와 함께 섞어 먹을 수 있습니다. 샐러드와 섭취 새싹보리를 샐러드에 뿌려 신착한 채소와 함께 섭취하면 영양성분 가득한 한 끼 식사가 됩니다. 식초에 타서 섭취 고혈압 환자에게 좋다고 보고된 방법 중 하나는 식초에 타먹는 것입니다. 식초 500ml에 새싹보리 분말 150g을 넣어 섞은 후 하루에 1스푼씩 3번 드시는 것이 좋습니다.

스무디에 활용 새싹보리를 스무디에 활용하여 사과, 바나나, 케일 등과 함께 블렌더에 갈아먹으면 좋습니다.

새싹보리 효능 지방간 감소

싹보리는 숙취 해소와 알코올성 지방간에도 효과가 있다는 연구결과가 나왔어요. 새싹보리는 알코올성 지방간에 효능이 있는 것으로 확인됐습니다. 알코올을 먹인 실험용 쥐에 새싹보리 추출물을 투여한 결과 3시간 만에 혈중알코올농도가 24나 떨어졌습니다. 또한 10일 동안 알코올 지방간을 유도한 실험용 쥐에서 싹보리 추출물을 섭취하면 간의 지방 성분이 26 감소했습니다. 특히 싹보리는 알코올성 지방간이 있어 밀크씨슬과 헛개나무 추출물보다.

개별적으로 1.5배와 1.8배의 효능이 뛰어난 것으로 밝혀졌습니다.

새싹보리 부작용과 먹는법

한참 기사에서 새싹보리의 쇳가루와 농약성분이 검출됐다는 보도가 많았습니다. 제조 설비가 파손되거나 제조설비관리 소홀로 녹이 발생할 있을 수 있었으나 금속파편, 나사, 철사등이 혼입되어 쇳가루가 이루어지고 또 견고한 농산물 등을 분쇄할 때 금속재질인 롤러 분쇄기, 칼날 등의 마찰로도 미세한 쇳가루가 발생합니다. 식품안전처에서 검사를 더욱 철저히 한다고도 보도했었는데 불안하신분들은 고압의 압축공기로 입자끼리 충돌하여 분쇄되는 에어분쇄로 만든 새싹보리를 선택하면 됩니다.

그리고 농약을 사용하지 않는 마크를 확인해 유기농제품이나 무농약물건을 확인하여 선택합니다. 새싹보리를 분말로 사용할 경우 오늘 10g정도 적당한데 이는 티스푼으로 34스푼정도 되는 양입니다. 과다복용시 복통이나 설사 구토등의 부작용이 발생할수 있으므로 주의하셔야 합니다. 새싹보리를 먹는 법으로는 생즙, 알약, 환, 차, 분말 등이 있습니다. 그중에서 분말을 추천드립니다.

자주 묻는 질문

조리하여 섭취

끓인 새싹보리를 그대로 드셔도 좋고, 샐러드나 믹스한 그릇에 넣어 섭취해도 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

새싹보리 효능 면역력 증가

하기와라 박사의 발표에 의하면 보리새순의 알칼리 함유량이 100g중 66. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

새싹보리 효능 10. 영양소

식이섬유는 고구마의 20배 , 양배추의 26배,카로틴은 홍당무으 1. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.