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설 추석 명절 차례상 차리는 법 설 추석 명절 차례상 차리는 법은 따로 예서에 정리 된건 아니나 우리가 통용하는 일반적인 규칙이 있습니다. 이는 60년대에 국가 방침이나 신문등에서 나타나면서 정리 된것으로 보여지는데요. 그래도 일반적인 규칙이 있다보니 이 규칙에서 우리 가족의 문화에 맞게 바꿔보시는걸 추천드립니다. 차례상 차리는 법은 기본적으로 5가지 열로 되어 있습니다. 북쪽을 신위가 있는 방향으로 붙잡는 향이 있는 곳을 남쪽, 신위와 향을 북남으로 기준으로해서 오른쪽을 동쪽 왼쪽을 서쪽으로 해서 기본 남북동서의 4가지 방향으로 합니다.
이를 기분으로 북쪽부터 1열의 식사밥부터 5열의 간식 까지 쭉 상차림이 이어집니다.
청경채 데치기
청경채는 끓는 물에 데쳐 잎의 숨을 죽인 후 사용합니다. 물을 끓인 후 청경채 잎을 모두 넣어줍니다. 물을 끓일 때 소금을 넣으면 청경채의 색이 진하게 살아납니다. 청경채 잎을 골고루 빠르게 데치기 위해 긴 젓가락을 이용하여 잘 저어주면 좋습니다. 청경채 잎의 아래쪽 부분이 두껍기 때문에 조금 길게 데쳐줘야 합니다. 이번 레시피에서는 약 1분 정도 데쳤습니다. 청경채의 강도를 잘 보면서 잎의 굵은 부분이 힘을 잃었다.
싶으면 쌀쌀한 물로 옮겨 담습니다.
시금치 데치기
나물요리를 할 때 초보자들이 가장 어려워하는 부분이 바로 데치는 것이 아닐까 생각이 듭니다. 저도 처음 나물 데칠 때 너무 데쳐서 나물이 흐물거리게 했던 적이 있으니깐요. 나물을 데칠 때는 물을 다. 끓이면 불을 끄고 나물을 넣습니다. 긴 젓가락으로 나물을 뒤적이다가 나물의 숨이 죽었을 때 바로 쌀쌀한 물에 넣어야 합니다. 물에서 꺼냈다. 해도 나물에 남아있는 열에 의해 계속 익고 있으니까요. 시금치나물을 데칠 때는 소금 반 큰 술을 넣어줍니다.
이때 소금은 간을 위한 것이 아니고 시금치의 푸른색을 더 진하게 만들어 줄 수는 역할을 합니다. 물이 끓으면 시금치의 줄기가 아래로 잎이 위로 향하게 냄비에 넣습니다. 아래처럼 수북하게 쌓여도 걱정 마세요. 10~30초 후면 금방 숨이 죽으면서 다. 데쳐집니다. 위와 같이 시금치가 물에 다.
시금치 헹구기
시금치 손질하는 내용이 너무 많아 힘들 거라고 생각해볼 수 있는데, 제대로 설명합니다. 보니 조금 길어지네요. 시금치를 초반에 잘 씻어냈다고 해도 흙이 남아 있을 수 있기에 시금치를 헹굴 때 흙을 완전히 제거해 준다고 생각하시면 됩니다. 다. 데친 시금치는 아래와 같이 물에 담가서 열을 빼 줘야 합니다. 더 익히면 나물이 아삭이지 않고 흐물거려 식감을 느낄 수 없습니다. 시금치를 찬 물에 식힌 후 꺼낼 때는 물에 털어 내듯이 헹궈줍니다.
체에 밭쳐서 물로만 식히지 말고 이 과정을 23번 정도 해서 흙을 완전 제거해 주는 것이 좋습니다. 다. 헹군 시금치에 물을 꾹 짜내면 시금치 손질이 완료됩니다.
갈색나물은 가장 일반적인 나물이 고사리나물입니다. 적당히 말캉한 식감이 정말 맛있는 고사리나물은 건고사리, 생고사리 모두 반드시 거쳐야 하는 절차가 있습니다. 바로 물에 충분히 담갔다가 삶는 과정입니다. 생고사리에는 비타민B1을 파괴하는 효소가 포함되어 있어 이 과정을 통해 제거해야 하니 참고하시리 바랍니다.
고사리 삶는 방법 및 레시피, 고사리 효능은 다음을 참고할 수 있습니다.
설 추석 명절 차례 지내는 순서
설 추석 명절 차례상을 차리는 법에 에 대해 알아봤으니 이번에는 단순하게 차례지내는 순서에 에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 차례 지내는 순서 또한 일반적인 순서는 있으나 이건 지역마다. 집안마다. 많은 차이를 보이고 있습니다. 그래서 단순하게 차례지내는 순서를 알고 계신다음에 우리집의 가풍에 맞게 사용하시면 좋을 것 같습니다. 1. 강신 조상을 모시는 인식 제주가 향을 피우고 집사가 술을 따라주면, 제주가 모사그릇에 세번 나누어 붓고 두번 절을 합니다.
2. 참신 조상님께 문안인사 제사 참가자가 모두 합동으로 두번 절합니다. 3. 현주 조상님께 술을 올립니다. 이때 총 3번 숭을 올리게 됩니다. 1 초헌 집사가 제주에게 술을 가득 부어주면 모사그릇에 제주가 조금씩 3번 나누어 붓고, 술을 7부 정도 남겨서 집사가 이 술을 받아 밥과 국사이에 놓고 젓가락을 음식 위에 놓습니다. 그 뒤에 절을 2번 합니다.
자주 묻는 질문
청경채 데치기
청경채는 끓는 물에 데쳐 잎의 숨을 죽인 후 사용합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
시금치 데치기
나물요리를 할 때 초보자들이 가장 어려워하는 부분이 바로 데치는 것이 아닐까 생각이 듭니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
시금치 헹구기
시금치 손질하는 내용이 너무 많아 힘들 거라고 생각해볼 수 있는데, 제대로 설명합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.