사유 식탁 미덕을 일깨워주는 식재료들과 요리법

사유 식탁 미덕을 일깨워주는 식재료들과 요리법

버섯 중에서도 유독 꼬들꼬들하고 쫄깃한 식감을 자랑하는 친구가 있습니다. 바로 목이버섯입니다. 특유한 맛과 향이 있고 씹는 식감이 좋아 주로 잡채나 탕수육, 볶음요리 등의 부재료로 감초역할을 톡톡히 합니다. 농촌진흥청이 선정한 이달의 식재료이기도 한 만큼, 목이버섯 요리의 주재료 맛있는 요리법을 소개하여 드리겠습니다. 그리스어인 Auricula에서 왔다고 합니다. 귀ear라는 뜻으로 사람 귀를 닮고 촉감 역시 고무질과 젤라틴 질에 의해 마치 나무의 귀처럼 보여 목이버섯이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

10여 종이 있지만 주로 흰 목이버섯과 검은 목이버섯을 많이 소비하고 있다고 합니다.


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표고버섯 먹는 법

표고버섯 먹는 법

표고버섯은 여러가지 방법으로 먹을 수 있습니다. 생으로 먹으면 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 도움이 되고, 콜레스테롤이 높은 고기와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞고 좋지만 영양소 흡수를 높이기 위해서는 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 익혀서 먹을 경우 면역력 증진, 혈관 건강 개선, 항산화 작용 등의 효과를 더 높일 수 있습니다. 표고버섯을 익혀 먹을 때는 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹거나 구워서 먹거나 조림으로 먹는 것이 좋습니다.

표고버섯을 익혀 먹으면 수용성 영양소가 우러나와 흡수율이 높아집니다. 특히, 혈관 청소와 콜레스테롤 강하에 좋은 에리타데닌 성분은 수용성 성분으로 물에 끓이면 흡수율이 증가합니다. 따라서, 표고버섯의 효과를 최대한으로 섭취하려면 차로 끓여 마시는 것이 좋습니다. 표고버섯을 볶거나 조려 먹을 때는 밑동 부분을 버리지 않고 함께 먹는 것이 좋습니다.

목이버섯 피클 만들기

목이버섯 피클 제작하는 재료 건 목이버섯 70g, 청양고추 4개, 파프리카노랑, 빨강 80g, 다시마 작은 것 45장, 피클물 재료설탕 23컵, 식초 1컵, 소금 약간, 파클링스파이스 2스푼 1. 먼저 마른 목이버섯 70g을 끓는 물 6컵에 살짝 데친 다음, 찬물에 헹궈 물기를 제거해 줍니다. Tip 건목이버섯은 오늘 하루전 불린 뒤 깨끗이 씻어 사용해도 좋습니다. 2. 청양고추 4개는 어슷 썰고 노랑, 빨강 파프리카 80g는 청양고추와 비슷한 크기로 썰어줍니다.

3. 마른 다시마작은 것 45장를 그릇에 물 3컵을 받아 20여 분 담가 걱정 줍니다. 4. 냄비에 다시마 우린 물 3컵과 피클 물 재료(설탕 2/3컵, 식초 1컵, 소금 약간, 피클링스파이스 2스푼을 넣고 중간 불로 끓여줍니다.

생각을 전달하는 데에 도움주는 감각.

앞서 언급한 미켈란젤로, 피치노, 바이에른의 교회는 모두 논리보다. 감각을 사용합니다. 육감적이고 당당한 조각, 빛이 들어오는 창들을 통해 장엄한 느낌을 주기도 하며 탁 트인 공간의 기쁨을 선사하기도 합니다. 그리고 이것들이 정신을 고양시키며 사람들의 감정을 움직인다. 종교를 위한 설득일 수도 있고, 정치적인 의도일 수도 있습니다. 생각들 전달하는 과정에 감각이 기여해야하는 것이 핵심입니다.

여행 중에 유럽에서 만나는 멋진 조각들이나 교회의 예쁜 스테인글라스에서 전달되는 것들을 떠올려보시면 됩니다. 이와 같이 감각의 도움에 주목해서 요리의 식재료를 짚으며, 그 식재료가 어떤 미덕을 일깨워주는지로 책이 시작됩니다.

목이버섯 보관법

생 목이버섯은 수분이 날아가니 신문지에 싸서 수분이 날아가는 것을 막아주는 것이 좋다고 합니다. 대부분의 건 목이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다.

건조되어 있을 때는 양이 얼마 안 되어 보이는데, 온기 가득한 물에 불리면 미역처럼 서너 배 불어납니다. 그럴 땐 당황하지 말고 요리하기 좋은 크기로 손질해 비닐팩에 넣어 냉동 보관했다가 사용하면 된다고 합니다.

목이버섯 현미강정 만들기

목이버섯 현미강정 제작하는 재료 불린 목이버섯 200g, 후두 12컵, 식용유 3컵, 반죽재료달걀흰자 1개, 전분 12컵, 볶은 현미 23컵, 물 12컵, 강정소스설탕 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 물 3큰술, 고추장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술 1. 목이버섯 200g은 뜨거운 물에 10분가량 불린 후, 밑동의 이물질을 제거하고 깨끗이 헹궈 한 입 크기로 썰어줍니다.

2. 물기가 많으면 반죽이 잘 버무려지지 않으니, 종이행주키친타월를 사용해서 물기를 제거해 줍니다. 3. 현미 2/3컵은 잘 씻어 프라이팬에 노릇노릇하게 볶아줍니다. 4. 그릇에 달걀흰자 1개와 전분 12, 물 12컵과 볶은 현미 12컵을 넣고 잘 섞어줍니다. 반죽에 물기를 제거한 목이버섯을 넣고 골고루 묻혀줍니다. 5. 식용유 3컵을 180℃에 달군 다음, 목이버섯이 연한 갈색이 될 때까지 노릇하게 튀겨줍니다.

자주 묻는 질문

표고버섯 먹는 법

표고버섯은 여러가지 방법으로 먹을 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

목이버섯 피클 만들기

목이버섯 피클 제작하는 재료 건 목이버섯 70g, 청양고추 4개, 파프리카노랑, 빨강 80g, 다시마 작은 것 45장, 피클물 재료설탕 23컵, 식초 1컵, 소금 약간, 파클링스파이스 2스푼 1. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

생각을 전달하는 데에 도움주는

앞서 언급한 미켈란젤로, 피치노, 바이에른의 교회는 모두 논리보다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.