뿔소라 삶는법 뿔소라손질 달콤하게 먹는법
갓 삶아져 나온 탱글탱글해 보이는 뿔소라가 너무 맛있어 보여서 남편이랑 저녁으로 먹으려고 사 왔어요. 그리고 집에서 뿔소라숙회 처음 먹어봤는데 세상에나 너무 감칠맛이 돌고 맛있네요 탱글탱글 입에서 터지는 식감이 예술입니다. 뿔소라 주문해서 집에서도 삶아서 먹어보려고 뿔소라 삶는 법을 알아보았는데요, 뿔소라 껍질이 있는 그대로라면 전복껍데기 손질하듯 꼼꼼하게 칫솔로 이물질을 제거해 주시고요. 뿔소라 삶을 물을 받아두고 된장 한 큰 술, 소주 조금을 넣어주어 비린내를 잡아보도록 합시다.
뿔소라 삶는 법은 어렵지 않습니다. 소라가 잠길 정도로 물을 채운 후에는 6분에서 8분 사이로 삶아주면 됩니다.
골뱅이 주의사항과 부작용
골뱅이는 삶아서 그냥 먹는 경우가 많지 않습니다. 보통 빨간 무침을 해 먹는데 양념에는 나트륨이 과하게 들어있다는 점을 기억하셔야 합니다. 다이어트하자고 양념을 해 먹으면 오히려 안 좋습니다. 골뱅이는 단백질 관련 성분이 뛰어난 음식이지만 식이섬유나 비타민 등의 성분은 부족하기에 오이 등의 야채와 함께 먹으면 영양적으로도 좋은 궁합을 보입니다. 어패류에 알레르기가 있는 인원은 섭취 전에 주의하시길 바랍니다.
이 자료집은 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보이니 일반적인 여건에서 참고 정도만 하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 독특한 상황이라면 섭취하기 전에 전문가의 도움을 받는 것이 좋을 것입니다.
골뱅이 삶는 방법은?
이때 너무 오래 삶게 되면 살이 질겨질 수 있으니 5분 정도 삶아서 건져 내어 먹으면 쫄깃탱글탱글한 골뱅이가 됩니다. 생골뱅이는 삶는 방법이 중요합니다. 먼저 냄비에 물, 된장, 청주 아니면 화이트 와인을 넣고 끓입니다. 물이 끓게 되면 잘 씻은 골뱅이를 넣고 10분 정도 푹 삶아 주세요. 골뱅이가 익으면 냄비에서 건져 내 속살만 껍질에서 분리합니다. 혹시 속살에 남아 있는 이 물질이 있을지 모르니 깨끗한 물에 씻어 냅니다.
이후 골뱅이 속살을 다시 이미 끊인 된장 육수에 넣어서 2차로 삶습니다.
뿔소라 손질법
그냥 10분가량 삶아내고 손질만 해서 초장에 푹 찍어먹으면 너무나 맛있는데요, 기름장도 잘 어울릴 것 같은 맛입니다. 뿔소라의 내장을 제거합니다. 뿔소라를 손에 쥐고 절반 정도 되는 즈음, 가위를 이용해서 사선으로 잘라주면 내장까지 잘 떨어집니다. 뿔소라의 이빨과 침샘을 제거합니다. 손으로 하나하나 손질하는 것보다. 가위로 날개 부위를 잘라줍니다. 덩치는 큰데 속을 빼고, 내장을 떼고 나면 생각보다. 작아지는 뿔소라숙회입니다.
특히 뿔소라는 탱실탱실한 식감이 정말 중독적이더라고요. 맥주와 소주 등 술안주로도 손색없겠어요. 평소 골뱅이를 좋아하는 남편이, 뿔소라 숙회에 완전히 빠져버렸네요. 내장을 제거하지 않으면 특유의 성분 때문에 입이 붓거나, 복통을 유발하기도 합니다.
백골뱅이 손질법과 삶는법
저는 2Kg를 구매했는데요. 해수로 깔끔하게 세척한 뒤 산소포장으로 배송되었습니다. 백골뱅이는 해감은 필요 없고, 이미 해수로 세척이 되었지만 껍데기가 얇다. 보니 배송과정에서 깨진 조각이 많이 나오므로 찬물로 여러 번 헹구셔서 조각을 골라내셔야 합니다. 두 번 정도만 헹구면 깨끗한 물이 나오고 깨진 것만 골라내시면 됩니다. 저는 삶지 않고 찜으로 해서 먹었는데요. 물이 끓으면 찜기에 골뱅이의 물이 빠지지 않고, 잘 고이도록 세워서 차곡차곡 넣고 소주 한 컵을 휘둘러주었습니다.
제가산 골뱅이는 중 사이즈라서 15분 정도 끓이고 7분 정도 뜸을 들였습니다. 여기서도 주의할 점은 중간에 뚜껑을 열면 안 된다고 합니다.
자주 묻는 질문
골뱅이 주의사항과 부작용
골뱅이는 삶아서 그냥 먹는 경우가 많지 않습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
골뱅이 삶는 방법은?
이때 너무 오래 삶게 되면 살이 질겨질 수 있으니 5분 정도 삶아서 건져 내어 먹으면 쫄깃탱글탱글한 골뱅이가 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
뿔소라 손질법
그냥 10분가량 삶아내고 손질만 해서 초장에 푹 찍어먹으면 너무나 맛있는데요, 기름장도 잘 어울릴 것 같은 맛입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.