백화골 유기농 제철꾸러미 23년 23차례 주 순무, 잎당근, 열무 외

백화골 유기농 제철꾸러미 23년 23차례 주 순무, 잎당근, 열무 외

요리건강 식단 올리브유는 올리브 나무에서 과실올리브을 추출해 만든 식물성 기름이며 인류가 탄생한 이후 가장 오랫동안 사용된 고전적인 기름입니다. 올리브유가 영양가가 높고 식물성 지방이 풍부해 몸에 좋다는 것은 널리 알려진 사실입니다. 실제로 지중해 연안의 도시는 유럽의 일반적인 장수 마을로도 유명합니다. 장수의 원인으로 지목되는 지중해식 식사는 품질좋은 올리브유를 기본적으로 사용하며 여러가지 과일, 채소, 해산물을 많이 먹는 것으로 알려져 있습니다.

제대로 올리브유는 어디에 좋은 것일까요? 첫 차례 심혈관 건강에 좋습니다. 올리브유는 단일 불포화지방산인 오메가9과 폴리페놀 등의 항산화 물질을 함유하고 있어, 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.


올리브유의 산도 acidity
올리브유의 산도 acidity

올리브유의 산도 acidity

압착 올리브유에서도 엑스트라 버진 올리브오일과 버진 올리브오일로 나뉘게 됩니다.

이들의 차이는 올리브유의 산도 (acidity)에 따른 차이입니다. 산도란 기름 100g 기준 유리지방산(free fatty acid)의 함량의 몇 % 인지를 나타내는 척도입니다. 그렇다면 유리지방산이 무엇일까요? 원래 지방의 구조는 글리세롤 1개에 지방산이 3개 붙어있는 Triglyceride (TG) 구조입니다.

하지만 올리브를 수확해 놓고 오래 보관한 뒤 기름을 짜거나 수확할 때 기계로 수확해 올리브열매에 상처가 많은 경우, 열매 속의 지방분해효소인 리파아제가 활성화되고 이 지방산의 파괴가 일어나게 됩니다. 그래서 지방산이 떨어져 나가 존재하게 되는데, 이를 유리지방산이라고 하죠. 이렇게 올리브오일 속에 파괴된 유리지방산이 많아지면 산도가 높아지고, 그 기름은 산화가 잘 되는 불명백한 기름이 됩니다.

간단 정보
간단 정보

간단 정보

구입처 이마트 가격 6,780원 100ml당 2,720원 용량 250ml 권하는 분들 원래 올리브유를 구매해서 드셨던 분들에게는 가격대가 익숙하실 수 있지만, 처음 구매 하시는 분들에게는 용량에 비해 가격이 비싸다라고 느껴지실 수 있을 것 같습니다. 혼자 사시거나, 건강을 챙기시는 분들 혹은 요리용 기름과 별개로 사용하실 분들은 만족하시면서 쓸 것 같은데 인원이 많은 가정에서 사용하시기엔 너무 금방 다.

퓨어 올리브오일의 비밀

유럽 올리브유 위원회에 의하면, 산도가 2.0 이상인 Lampante 등급의 오일은 질이 좋지 않아 소비자에게 직접 판매할 수 없으므로 정제 올리브유로 정제해서 팔아야 합니다. 정제과정에서 가열을 통해 안 좋은 냄새를 제거하거나 화학적 처리를 통해 높은 산도를 중화시켜 0.3 이하로 조정합니다. 이렇게 만들어진 정제올리브유는 원래 올리브오일 특유의 향이나 색, 맛이 거의 남지 않아 소비자에게 직접 팔 수 없습니다.

그래서 이를 판매하기 위해서는 정제올리브유에 압착올리브유를 섞어야 하고, 그렇게 섞은 올리브유가 산도 1 이하가 되면 판매할 수 있습니다. 이것이 바로 혼합 올리브유이고, 이런 경우 압착 올리브유와 정제 올리브유의 비율은 19 혹은 28 정도로 맞춰집니다. 저희들이 마트에서 퓨어 올리브오일 엑스트라라이트 올리브오일이라고 판매되는 올리브유 또한 모두 혼합 올리브유를 예쁜 이름으로 포장한 것이랍니다.

된장국에 국거리로 넣거나, 살짝 데친 다음 나물처럼 양념에 무쳐 드셔도 되고요, 단순한 열무 김치를 만들거나 열무 비빔밥을 만들어 드시면 됩니다. 열무는 유지 기간이 길지 않으므로 냉장고에 오래 두지 마시고 가급적 빨리 드시는 게 좋습니다. 열무는 풋내가 안 나도록 손질하는 게 중요하므로, 씻을 때나 양념에 버무릴 때 이파리가 짓이겨지지 않도록 살살 다뤄주세요. 겉절이를 담을 때도 열무에 소금을 바로 치는 것보다는, 소금물에 담가 간단하게 절이는 것이 좋습니다.

좋은 올리브유 고르는 법

더 건강한 영양소를 함유한 올리브유를 고르기 위해 구매 전 체크해야 하는 게 크게 4가지가 있습니다. 첫째 원산지를 체크하시기 바랍니다. 주로 스페인, 그리스, 이탈리아에서 생산되는 올리브유는 맛과 품질이 다른 지역보다. 뛰어납니다. 둘째 유통기한을 확인해 주세요. 최신 수확한 물건을 결심하는 것이 좋아 유통기한이 제일 긴 물건을 선택하여 주시고 올리브 수확 일을 체크해 주세요. 세 차례 색깔이 어두운 유리병에 있는 올리브유를 골라주세요. 올리브유는 자외선에 노출되면 산화가 쉬우니 어두운 색의 병이 품질을 유지하는데 좋습니다.

자주 묻는 질문

올리브유의 산도

압착 올리브유에서도 엑스트라 버진 올리브오일과 버진 올리브오일로 나뉘게 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

간단 정보

구입처 이마트 가격 6,780원 100ml당 2,720원 용량 250ml 권하는 분들 원래 올리브유를 구매해서 드셨던 분들에게는 가격대가 익숙하실 수 있지만, 처음 구매 하시는 분들에게는 용량에 비해 가격이 비싸다라고 느껴지실 수 있을 것 같습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

퓨어 올리브오일의 비밀

유럽 올리브유 위원회에 의하면, 산도가 2. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.