바닷 속 완전식품 겨울 해조류를 먹어야 하는 이유 겨울 해조류의 효능
해조류는 맛과 영양이 꽉 채워진 늦겨울이 제철입니다. 겨울 해조류는 피를 맑게 해 주고 체중 감량에 효과적이며 암 예방 등 뛰어난 효과를 자랑합니다. 미역, 다시마, 매생이, 파래, 톳 등 종류도 여러가지 해조류는 긴 여름과 가을의 햇볕을 듬뿍 받으며 바닷속 각종 영양분을 듬뿍 빨아들여 영양이 꽉 찬 상태인 겨울에서 늦겨울이 제철입니다. 겨울 해조류가 우리의 건강에 어떠한 도움을 주고 왜 겨울 제철 해조류는 먹는 것이 좋은지 알아보겠습니다.
1. 긴 여름과 가을을 지나면서 영양이 꽉 찬 상태입니다. 해조류는 바닷속 완전식품이라고 불릴 만큼 단백질, 비타민, 철분, 불포화지방산 등 모든 영양소를 함유하고 있습니다. 이와 유사한 해조류가 긴 여름과 가을의 뜨거운 햇볕을 듬뿍 받으며 바닷속 영양을 듬뿍 빨아들여 겨울이 되면 자랄 대로 성장해서 영양분이 꽉 찬 상태입니다.
해조류가 우리 몸에 좋은 이유
해조류는 알칼리성 식품입니다. 우리 몸의 체액은 약알칼리성을 유지해야 면역력이 높고 건강도 유지할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 해조류를 지속해서 먹으면 약알칼리성 체액 유지에 도움이 됩니다. 미네랄이 많이 들어 있습니다. 특히 혈압을 안정시키는 데 효과적인 칼륨과 혈액과 뼈의 생성에 필요한 역할을 하는 칼슘이 풍부합니다. 철분도 풍부하게 들어 있어 해조류를 많이 먹으면 빈혈을 예방하고 뼈를 단단하게 해줍니다.
항암효과가 뛰어난 베타카로틴이 들어 있습니다. 해조류를 섭취하면 암을 예방하고 각종 성인병의 발병을 막을 수 있습니다. 식이섬유가 다량 들어 있습니다. 소화효소로 소화되지 않고 몸 밖으로 발산되는 식이섬유는 대장운동을 도와 변비를 예방합니다.
해조류 식용 역사
우리나라는 해조류를 고대부터 해상채소로 먹어 왔으며, 여러가지 형태로 조리했습니다. 해조류는 대부분 비소화성 복합 다당류로 소화가 쉽지 않아 주식은 아니지만, 무기질, 비타민, 미량 원소의 공급원이면서 포만감을 주는 식품이기 때문에 부식으로 다르게 이용되었습니다. 기본적으로 튀각, 지짐이, 무침, 냉국, 국, 묵, 쌈, 김치 등으로 조리했으며, 일부분은 현재까지도 지속해서 계승되어 조리되고 있습니다.
해조류의 생태계 기능
해조류는 해양 생태계의 필요한 구성 요소로서 여러가지 생태학적 기능을 수행합니다. 첫째로, 해조류는 바닷물에서의 자라는 과정에서 필터링 작용을 통해 수산 생물들에게 음식을 제공합니다. 둘째로, 해조류는 서식지를 제공하여 다른 해양 생물들이 서식하고 번식할 수 있는 생태계를 조성합니다. 셋째로, 해조류는 해양 생태계의 생산성을 높이는 역할을 합니다. 광합성 작용을 통해 생산된 유기물은 다른 해양 생물들의 영양원이 되어 생태계의 식량 사슬을 형성합니다.
해조류에 관하여 알고 있어야 할 사항
해조류에는 많은 건강상의 효능이 있지만 식단에 포함할 때 염두에 두어야 할 몇 가지 필요한 사항이 있습니다. 고려해야 할 몇 가지 핵심 사항은 다음과 같습니다. 해조류의 종류 해조류의 종류는 미역, 다시마, 김, 톳 등이 있습니다. 1인분 크기 해조류는 영양이 풍부하지만 요오드 함량도 높습니다. 요오드를 너무 많이 섭취하면 해로울 수 있으므로 적당히 해조류를 섭취하는 것이 중요합니다.
섭취 시 주의할 점
해조류가 건강에 좋다고 무요건 많이 먹으면 안 됩니다. 해조류에는 요오드 성분이 많아 갑상샘 등에 이상이 있는 인원은 무조건적으로 주치의와 상담한 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 해조류는 익혀 먹든지 생으로 먹든지 영양상에는 큰 차이가 없으며, 섭취량은 미역은 조리했을 때 작은 그릇 하나, 구운 김은 하루에 34장, 다시마는 35센티미터 1장이면 적당합니다.
자주 묻는 질문
해조류가 우리 몸에 좋은
해조류는 알칼리성 식품입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
해조류 식용 역사
우리나라는 해조류를 고대부터 해상채소로 먹어 왔으며, 여러가지 형태로 조리했습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
해조류의 생태계 기능
해조류는 해양 생태계의 필요한 구성 요소로서 여러가지 생태학적 기능을 수행합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.