바나나의 효능과 보관법, 바나나 식초 만들기

바나나의 효능과 보관법, 바나나 식초 만들기

바나나 오래 보관방법, 냉장 저장 방법, 냉동저장 방법에 에 관해 알아보겠습니다. 바나나를 상온에 보관하면 시간이 지나면서 후숙이 되어 바나나껍질에 검은 점이 생기고 과육은 익어갑니다. 바나나껍질이 색이 변해도 과육은 상하지 않고 당도가 높아지기도 합니다. 시원한 계절에는 상온 보관이 유익할 수도 있지만, 온도가 높은 계절에는 상온 저장 시 과육이 너무 물러져서 문제가 되기도 합니다. 특히 여름철 바나나 오래 보관방법이 절실해지는 이유이기도 합니다.

냉장고를 이용한 바나나 보관법과 상온에서 좀더 오랜동안 신선도를 이어서하는 보관법에 에 관해 알아보겠습니다.


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바나나 제철

바나나 제철

바나나는 대개 내년으로부터 1218개월 정도의 시간이 소요되는 다년생 식물로, 연중 생산이 가능합니다. 따라서 명확한 바나나 제철이라는 시기가 확실히 정의되어 있는 것은 아닙니다. 그러나 바나나의 수확이 가장 많이 이루어지는 시기는 종류와 생산 지역에 따라 다를 수 있습니다. 전 세계적으로 바나나는 연중 공급되지만, 특정 지역에서는 특히 여름 혹은 가을에 수확이 집중되는 경우가 많습니다.

예를 들어, 중남미 지역에서는 여름에 바나나 수확이 많이 이루어집니다.

구매하실 때에는 현지 생산 계절이나 나라에 따라 다를 수 있으므로, 특정 시기에 가장 신선하고 맛있는 바나나를 찾기 위해서는 현지 시장의 생산 계절을 확인해보시는 것이 좋습니다.

붓기더위 예방에도

바나나는 칼륨을 100g당 360mg으로 청과 중 정상급에 들 정도로 많이 함유하고 있으며, 같은 그램으로 비교했을 때 수박이나 오이를 웃돌 정도입니다. 칼륨은 나트륨과 경쟁하여 세포 내외의 삼투압을 조절하는 미네랄로 나트륨 양이 많을 경우 그것을 배출시키는 작용이 있습니다. 칼륨이 적은 상태에서 나트륨 농도가 높아지면 우리 신체는 수분을 섭취함으로써 나트륨 농도를 일정하게 유지하려고 합니다. 이 메커니즘에 의해서 우리 신체는 정상적인 기능을 유지하고 있지만 수분을 섭취함으로써 부종이 발생하거나 혈액량이 늘어나게 되므로 심장에 부담이 되고 혈압이 오르기 쉬워지는 폐해도 있습니다.

칼륨의 보급에 의해 나트륨 배출이 발산되는 것은 나트륨 농도를 유지하기 위해 축적되어 있던 수분 배출로도 연결됩니다. 따라서 칼륨은 부종고혈압 예방에 의식적으로 섭취하고 싶은 미네랄로 꼽히고 있습니다.

위아래 꼭지 자르기

바나나를 냉장 보관할 경우 후숙이 잘 안 되기 때문에, 후숙이 잘된 바나나를 냉장 보관해주는 것이 좋습니다. 바나나의 꼭지에는 바나나를 후숙 시키는 에틸렌가스가 분비가 되기 때문에, 추가적인 후숙을 방지하고자 바나나 꼭지를 잘라내줍니다. 에틸렌은 식물의 노화와 성숙에 관여하는 호르몬입니다. 만일 키위나 아보카도 등 후숙 과일들을 급속도로 후숙 시켜주기 위해서는 에틸렌가스 분비가 열정적인 바나나와 함께 비닐봉지 안에 넣어 보관하면 급속도로 후숙 시킬 수 있습니다.

위아래 꼭지 모두 잘라내줍니다. 바나나를 실온 보관할 때에도 바나나 꼭지를 랩이나 쿠킹호일로 감싸서 보관하면 더 오래 보관할 수 있다는 걸 들어보신 분들도 있으실 텐데, 바로 꼭지에서 에틸렌가스가 가장 활발하게 분비되는 이유 때문입니다.

int 바나나 보관법

세계에서 대중적으로 이해하는 바나나 보관법은 실온보관입니다. 익지 않은 바나나를 그대로 냉장고에 넣으면 후숙이 진행되지 않을뿐더러 검게 변하고 맛이 떨어집니다. 추위는 바나나가 다. 익기 전에 세표벽을 파괴하여 멜라닌색소가 생성되도록 하고 바나나를 완전히 검게 변하게 합니다. 잘 익은 바나나를 먹고 싶다면 옷걸이나 바나나 스탠드를 활용해 걸어 주고 서늘한 곳에 보관하여 주세요. 걸어서 보관하면 멍이 들거나 과육이 공기 중에 노출되는 것을 방지할 수 있습니다.

바나나를 평평한 곳에 보관하면 무게가 아래로 집중되어 껍질과 과육이 물러지기 쉽습니다. 뒤집지 않고 바나나를 놓게 되면 아래 23개의 바나나는 먹지 못할 정도로 물러 버립니다. 바나나 냉장보관

바나나는 냉장 보관하면 안 된다는 루머가 있었으나 바나나는 냉장 보관을 하셔도 됩니다. 바나나를 냉장 보관하면 실온 저장 했을 때보다.

바나나 오래 보관하는 법 TIP

여름철에는 적당히 익은 바나나라면 깨끗이 씻은 후 밀봉해서 10도 정도의 야채실에 넣어서 보관하면 7일10일 정도는 싱싱한 바나나를 먹을 수 있습니다. 봄가을 겨울에는 10도20도 정도의 상온에서 바나나를 매달아서 보관하면 57일 정도는 싱싱한 바나나를 먹을 수 있을 거 같습니다. 바나나를 후숙 시켜서 맛있게 먹으려면 깨끗이 씻은 후 매달아서 보관하는 게 좋습니다. 10도 정도의 냉장실에 랩으로 감싼 뒤 보관하면 후숙을 늦춰주고 싱싱한 바나나를 먹을 수 있습니다.

냉장실 온도가 너무 낮으면 바나나의 껍질이 검게 변합니다. 이때도 과육 색은 변하지 않습니다. 냉장고에 보관할 때는 랩으로 감싸거나 비닐팩으로 밀봉해야 합니다. 개인 의견이 포함된 내용으로 참고해서 읽어주세요. 바나나 상태나 실내온도, 냉장고 저장 온도에 따라서 보관시기는 달라질 수 있습니다.

자주 묻는 질문

바나나 제철

바나나는 대개 내년으로부터 1218개월 정도의 시간이 소요되는 다년생 식물로, 연중 생산이 가능합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

붓기더위 예방에도

바나나는 칼륨을 100g당 360mg으로 청과 중 정상급에 들 정도로 많이 함유하고 있으며, 같은 그램으로 비교했을 때 수박이나 오이를 웃돌 정도입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

위아래 꼭지 자르기

바나나를 냉장 보관할 경우 후숙이 잘 안 되기 때문에, 후숙이 잘된 바나나를 냉장 보관해주는 것이 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.