문어 삶는법 야들하게 문어손질법부터 문어숙회
문어는 가을에 나오는 일반적인 제철 해산물입니다. 한국, 일본 등 아시아, 태평양 국가는 물론 이탈리아, 스페인 등 지중해 연안 국가에서도 널리 사랑받는 해산물입니다. 영양성분은 오징어와 비슷하며 고단백, 저열량, 저지질로 담백한 맛을 낸다. 문어는 연체동물 중에서 타우린이 가장 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 이시간부터 문어 효능 10가지, 손질법, 삶는법에 에 관해 알아봅시다. 문어는 다리가 8개 있는 연체동물의 일종입니다. 바다. 밑에 서식하며 연체동물과 갑각류 등을 먹고 산다.
위급시에는 검은 먹물을 뿜고 도망가는 것으로 유명합니다. 수명은 35년입니다. 문어는 밤에 사냥을 나가고 사냥 후에는 다시 자신의 동굴로 돌아옵니다. 작은 문어는 모래나 자갈에 적절한 구멍을 파서 사용하기도 합니다. 연체동물과 갑각류를 주로 먹어요.
문어 효능
1. 항암 작용 문어의 풍부한 타우린 성분이 항암에 효과가 있습니다. 타우린 성분은 신체에 생기는 염증을 억제하고 항산화 작용을 하여 세포를 보호합니다. 문어에는 셀레늄이라는 항산화 물질이 포함되어 암 발생의 위험을 줄여줍니다. 2. 빈혈 예방 한방에서는 문어가 성인병과 빈혈을 치료하는데 효과적이라고 기록하고 있습니다. 문어에 포함되어 있는 비타민B12성분이 혈액 속 헤모글로빈의 원료가 되는 철분을 혈액으로 바꾸는 데 사용되어 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.
3. 성장 발육 유아 및 청소년기에는 신체에 많은 변화가 일어나며 이 시기에는 충분한 영양공급이 중요합니다.
문어 손질법
문어 손질법에 앞서 아래의 사진을 보겠습니다. 문어는 흔히 사람들이 머리라고 이해하는 몸통 안쪽에 뇌, 심장 및 모든 내장 기관이 들어있습니다. 따라서, 손질할 때 범위가 아주 좁고 간단합니다. 1. 문어의 몸통을 뒤집어 안에 있는 내장과 먹물 등을 제거해 줍니다. 몸통이 잘 뒤집히지 않을 경우 가위를 이용하여 세로 방향으로 잘라줍니다. 2. 문어의 눈과 입을 제거해 줍니다. 문어를 익힌 후 칼로 제거해도 됩니다.
3. 밀가루를 뿌린 후 손으로 뽀득뽀득 문질러 줍니다. 4. 밀가루가 묻은 문어를 물로 헹궈줍니다. 만졌을 때 아직 미끌거린다면 밀가루 칠을 한번 더 반복합니다.
문어의 효능
문어는 타우린 성분이 풍부하여 간 기능의 회복에 도움을 주며, 이로 인해 해독 작용, 숙취 해소, 피로 회복에 도움을 줍니다. 문어는 혈관 건강에 도움을 주며, 혈당 조절 및 당뇨 증상의 개선에도 도움을 줍니다. 문어는 망막에 영양을 공급하여 눈의 피로 및 시력 개선에 도움을 줍니다. 문어의 DHA, EPA 성분은 뇌세포를 활성화시켜 기억력, 인지력 등의 개선으로 치매예방에 도움이 됩니다. 문어는 세포 재생과 세포 활성화에 효능이 있어 피부 미용에 도움을 줍니다.
문어는 고단백 저칼로리 음식으로 다이어트에 도움을 줍니다.
문어 삶는 법
1. 냄비에 물을 올려 끓입니다. 2. 물이 끓기 시작하면 문어 몸통을 손이나 집게로 잡는 다리부터 입수시킵니다. 3. 다리의 모양이 잡히기 시작하면 문어 전체를 넣고 데칩니다. 4. 익은 문어를 꺼내어 얼음물에 잠시 담가 놓았다가 먹기 좋게 썰어 먹으면 됩니다.
문어를 삶을 때 짧은 시간 삶는 것이 좋다, 오래 삶는 것이 좋습니다. 의견이 갈리는데요, 솔직히 시간은 크게 상관없는 것 같습니다. 제 경험상으로는 간단하게 삶으면 쫄깃함이 살고, 오래 삶으면 부드러움이 살았던 것 같습니다.
신경통눈 피로 완화에
문어에 많이 들어 있는 비타민 B12는 조혈 외에 정상적인 신경전달 유지 역할을 합니다. 비타민 B12는 신경세포 표면의 지질막 합성에 필요한 성분으로 손상된 말초신경을 복구함으로써 신경통을 완화시키는 등의 작용이 있는 것도 인정받고 있습니다. 신경통 환자에게 처방되는 메티코바르 등의 약, 혹은 시판약도 비타민 B12가 주성분으로 포함되어 있습니다. 비타민 B12가 직접적인 진통 작용을 초래하는지 여부는 여러 가지 설이 있지만 신경통의 예방과 개선을 위해 섭취해 두고 싶은 영양소이긴 합니다.
또한 신경세포의 보호수복에 연관된 존재이므로 비타민 B12는 시신경의 기능을 높이고 눈의 충혈 예방 등에 도움이 된다고 생각됩니다. 더불어 문어에는 망막의 광수용체(빛을 완치해 뇌로 전달하는 세포)에 존재하며 망막을 보호함으로써 눈의 부담 경감·피로 회복 등에 도움이 될 것으로 생각되는 타우린도 포함되어 있습니다.
문어 삶는법문어숙회
재료 문어 1마리 1kg,무,양파,밀가루 1. 냄비에 찬물 약 1.2L를 붓고 무 한토막, 양파 12개를 적절한 크기로 썰어서 넣어줍니다. 2. 설탕1스푼, 된장 12스푼, 맛술 1스푼을 넣고 끓여줍니다. 3. 물을 끓이는 동안 문어를 손질합니다. 머리 안에 있는 내장과 누알을 제거한 뒤 밀가루와 굵은 소금을 사용해 문어를 박박 문질러주며 헹궈주며 다리 부분은 훑어주며 깨끗히 씻어낸다. 4. 삶을 물이 끓기 시작하고 양파가 다.
익었다면 손질된 문어를 넣어줍니다. 5. 뚜껑을 열어둔 상태로 약불에서 약 5분동안 삶아줍니다. 6. 문어는 삶아낸 다음 체에 받쳐두었다가 물기가 어느정도 제거되면 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
자주 묻는 질문
문어 효능
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문어 손질법
문어 손질법에 앞서 아래의 사진을 보겠습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
문어의 효능
문어는 타우린 성분이 풍부하여 간 기능의 회복에 도움을 주며, 이로 인해 해독 작용, 숙취 해소, 피로 회복에 도움을 줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.