머리가 좋아지는 음식 브레인푸드란
지금까지 머리가 좋아지는 식재료, 즉 뇌에 좋은 영양소와 식재료를 소개하여 왔어요. 이 뇌에 좋은 음식을 브레인푸드라고도 합니다. 최근 자주 듣는 사람도 있을지도 모릅니다. 그야말로 대부분의 음식은 적지 않고 인간의 신체에 영향을 미치고 있습니다. 또한 뇌의 건강과 관련이 있다고 말할 수 있습니다. 하지만 그중에서도 브레인푸드는 뇌를 활성화시키는 영양소를 포함하고 신경전달물질을 지원해 주는 식품을 가리킨다고 생각해 주세요. 유아기는 학습 속도가 빠르고 뇌도 크게 발달합니다.
브레인푸드를 적극적으로 섭취하여 뇌의 건강을 유지함과 한 번에 신경전달의 활성화를 촉진하여 아이의 발육을 지켜봅시다.
뇌는 에너지원으로 탄수화물을 사용합니다.
탄수화물을 섭취하면 글루코스로 분해된 후 혈류를 통해 뇌의 에너지원으로 사용됩니다. 쌀밥, 빵, 국수 등 흰색 음식은 글루코스를 풍부하게 공급하는 식품이 아닙니다. 캔디, 과자, 주스는 당성분이 높지만 글루코스는 거의 없습니다.. 당이 높아 급속도로 소화되고 섬유질이 낮은 음식은 뇌에 안 좋은 영향을 미친다. 현미, 통밀과 같은 가공하지 않는 음식을 섭취하자. 양파, 포도, 키위, 살구, 레트 비트도 좋은 글루코스 공급원입니다.
뇌의 많은 부분이 지방으로 이루어져 있습니다.
지방은 뇌 중량의 11를 차지합니다. 물을 제외하면 지방은 뇌 중량의 절반에 이른다. 뇌가 필요로 하는 지방은 불포화 지방산입니다. 뇌 건강을 촉진하는 것으로 알려진 불포화 지방산은 오메가3와 오메가6입니다. 수많은 연구에서 불포화지방산이 면역계 건강을 유지하고 뉴런의 정보 전달을 촉진하는 역할을 한다고 밝혀졌다. 오메가6 지방산은 포도씨유, 카놀라유, 옥수수유를 통해 많이 섭취하는데 염증을 유발하여 질환 발생 위험을 높일 있습니다.
인지질은 뇌세포막에 형태와 강도, 탄성을 공급하는 필수 영양소로 인지적인 사고 작용에 필요합니다. 인지질은 거의 오메가3 지방산으로 구성되어 있어 인지질을 함유한 음식을 충분히 섭취해야 합니다.
뇌세포가 에너지를 생성하기 위해 포도당과 산소를 사용합니다.
이같은 경우애 산화가 일어난다. 인체 내에 항산화 물질이 있지만, 대부분은 식품에서 섭취해야 합니다. 아몬드나 아마 씨에서 섭취하는 비타민 E와 감귤류, 베리, 채소에 있는 비타민 C는 좋은 항산화 식품입니다.
자주 묻는 질문
뇌는 에너지원으로 탄수화물을
탄수화물을 섭취하면 글루코스로 분해된 후 혈류를 통해 뇌의 에너지원으로 사용됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
뇌의 많은 부분이 지방으로 이루어져
지방은 뇌 중량의 11를 차지합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
뇌세포가 에너지를 생성하기 위해 포도당과 산소를
이같은 경우애 산화가 일어난다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.