매실 장아찌 무침 만드는법 매실 장아찌 만드는법 매실청 담그는법

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ebs 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 10분 완성 즉석 고추장 만드는 법과 고추장 비빔밥 매실청 담그는 법과 3개월 숙성한 매실과육으로 만드는 초간단 밥반찬요리 매실장아찌 만드는 법 조리법 정리 주재료 조청1kg, 매실청250ml, 소금15g, 소주180ml, 고운 된장500g, 고운 고춧가루300g 된장은 입자가 고운 걸로 준비하고 엿기름 대신 쌀조청을 사용합니다. 1. 조청1kg, 매실청250ml, 소금15g, 소주180ml, 고운 된장500g을 넣어 섞는다.


만물상 20분 초간단 즉석 간장게장 황금조리법 담그는법
만물상 20분 초간단 즉석 간장게장 황금조리법 담그는법

만물상 20분 초간단 즉석 간장게장 황금조리법 담그는법

20분 초간단 즉석 간장게장을 위한 꽃게 손질법은 먼저 꽃게 다리, 등껍질, 입을 칫솔로 깔끔하게 닦은 후 물로 헹궈준 뒤 아가미와 입 부분을 가위로 자른 후 칫솔로 잘 닦아주면 됩니다. 알 부분에는 물이 들어가지 않게 해야 됩니다. 재료 꽃게 6마리, 다진 마늘 1스푼, 다진 쪽파 4대, 다진 양파 14개, 다진 청고추 2개, 다진 홍고추 2개, 통깨 1작은술꽃게 살균 소주 1컵, 고추냉이 1스푼 맛간장 양조간장 1.5컵, 물 4컵, 청양고추 6개, 유자청 23컵, 보리새우 1.5컵 비법 고추냉이소주 간장게장 황금조리법 담그는법 1. 꽃게는 솔로 껍질을 문질러 씻고, 등껍질을 분리해 모래주머니와 아가미를 제거한 후 다리 끝부분은 잘라내고, 집게다리는 금이 가도록 칼등으로 살살 때린다.

꽃게 고르는 요령
꽃게 고르는 요령

꽃게 고르는 요령

손으로 툭 건드려봐서 움직이는 놈을 고른다. 게는 부패하기 쉽고 세균성 식중독을 일으킬 수 있으니까 꼭 살아 있는지를 확인해봐야 합니다.

들어봤을 때 가벼운 것보다는 몸이 단단하고 무게가 느끼는 것이 속살이 많습니다.. 수게의 경우 꼬리가 삼각형으로 뾰족한 것, 암게는 꼬리의 끝만 뾰족하고 등 모양은 둥근 게 맛있습니다. . 너무 크지 않고 다리가 제대로 달려 있는 예쁜 놈을 고른다. 살아 있는 꽃게는 집게 중 한쪽을 잘라놓았지만, 그렇지 않은 경우도 있으니까 손을 베지 않도록 조심해야합니다.

매실청 숙성 기간

서늘한 베란다. 같은 곳에서 숙성시켜줍니다. 매일 병을 굴려주면서 설탕을 고루 섞입니다. 설탕이 잘 녹도록 하기 위해 일주일에 한두 번 병을 굴려주는 것이 좋습니다. 매실이 초반에 발효하면서 가스가 생길 수 있으므로 한 번씩 뚜껑을 열어 가스를 빼줍니다. 100일 정도가 되면 매실을 걸러내고 액만 냉장 보관하여 음료나 조미료로 사용할 수 있습니다. 과육은 버리는 것이 좋습니다.

매실청 발효 시키기

매실을 담근 후 23일 동안은 가스가 많이 발생할 수 있으므로 뚜껑을 덮지 않고 한지, 창호지, 삼베와 같은 통풍이 되는 것을 덮어줍니다. 서늘한 곳에서 2일 동안 발효시킵니다. 2일 후 설탕이 조금 녹고 매실에서 즙이 나오기 시작합니다. 한지를 벗겨내고 비닐을 씌운 다음 뚜껑을 잘 닫아줍니다. 이제 100일 동안 발효시키면 매실액이 완성됩니다.

구입요령 및 보관방법

매실의 구입요령은 색이 선명하고 알이 고르고 단단하며 껍질에 홈이 없고 벌레 먹지 않은 것을 골라야 합니다. 반으로 잘랐을 때 씨가 깨지지 않은 것이 좋으며 가끔 어린 살구와 섞여서 판매되는 경우가 있으니 주의해야 합니다. 살구는 잘랐을 때 씨가 납작한 것으로 구분할 수 있습니다.

생 매실의 보관방법은 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어 밀봉하여 냉장온도에서 보관해야 합니다.

매실장아찌 담그는법

매실장아찌를 담그는 과정은 다음과 같습니다 1. 매실을 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거합니다. 씻은 매실은 푸른 색이 선명하고 겉이 견고한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 씨가 작고 과육에서 단맛과 신맛이 함께 나는 것이 좋은 매실입니다. 2. 매실 꼭지 부분의 이물질을 이쑤시개 등을 사용하여 제거해줍니다. 3. 매실을 23군데 찔러 구멍을 내줍니다. 이렇게 하면 발효 시 매실 진액이 더 잘 우러나옵니다.

1. 냄비에 설탕, 프락토올리고당, 그리고 매실과 동일한 비율의 물을 넣어줍니다. 설탕과 프락토올리고당을 사용하여 당도를 조절하고, 발효 후에도 매실의 식감을 유지시킬 수 있습니다. 2. 강불에 섞인 재료를 부어 끓입니다. 끓으면 10초 정도 더 끓여주고 불을 꺼줍니다.

마늘의 효능

저희가 모르는 효능까지 하면 엄청 많은데 제일 좋은 것이 항암효과와 항균작용입니다. 빈혈을 완화하는데도 좋으며 저혈압에도 좋다고 합니다. 또한 강장제 효과도 있으며 피로해소, 노화예방, 당뇨예방에도 좋은 성분이 있고 효은이 있는 등 최고의 식품으로 인정받고 있습니다. 하지만 일제히 너무 많이 먹거나 오직 드시면 속이 쓰릴수 있으니 좋은 양과 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

만물상 20분 초간단 즉석 간장게장 황금조리법

20분 초간단 즉석 간장게장을 위한 꽃게 손질법은 먼저 꽃게 다리, 등껍질, 입을 칫솔로 깔끔하게 닦은 후 물로 헹궈준 뒤 아가미와 입 부분을 가위로 자른 후 칫솔로 잘 닦아주면 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

꽃게 고르는 요령

손으로 툭 건드려봐서 움직이는 놈을 고른다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

매실청 숙성 기간

서늘한 베란다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.