마늘쫑장아찌 달콤하게 담그는법 쉽고달콤하게 양념비율꿀팁

마늘쫑장아찌 달콤하게 담그는법 쉽고달콤하게 양념비율꿀팁

마늘, 마늘종 출하가 시작되었나 봅니다. 평소엔 수입산 굵직한 마늘쫑을 사다가 건새우마늘쫑복음, 어묵마늘쫑볶음, 마늘쫑고추장무침, 마늘쫑볶음밥 등 다양하게 밑밑반찬요리 만들어 먹었는데 언듯 눈에띤게 여느때와는 다르게 가느다란게 짙은색이 너무 예쁘게 진열되어있어요. 아, 국내산이구나 대번 파악하고 두묶음을 사왔지요. 이때다. 싶어 간장을 따렸습니다. 이렇게 국내산이 저렴하게 많이 나올때는 몇킬로를 사다가 장아찌를 담아놓으면 일년내내 먹을수있어 든든합니다.

수입산과 국내산은 육안으로도 쉽게 구분이 가능합니다. 먼저 굵기에서부터 차이가 있는데요. 국산 햇마늘종은 굵기가 가늡니다. 그리고 색이 짙어요. 수입산이 연두색이라면 국내산은 초록색입니다. 먹어보시면 국산은 마늘의 알싸한맛이 그대로 느껴집니다. 수입산은 알싸한맛이 없고 싱거운편입니다.


마늘쫑장아찌 간장물 만들기
마늘쫑장아찌 간장물 만들기

마늘쫑장아찌 간장물 만들기

마늘쫑 장아찌 간장물 만드는 방법은 무척 쉬워요 비율만 잘 기억하고 계시면 됩니다. 물 1 간장 1 설탕 1 식초 0.5 소주 0.5 구요. 감초와 월계수잎도 넣어주시면 은은한 향이 참 좋더라고요. 간장물에 이것저것 다른 것도 넣어봤는데, 기초 비율의 양념이 제일 맛있더라고요. 식초의 톡 쏘는 신맛을 좋아하시는 분들은 식초 양도 1로 맞춰주세요. 저는 너무 신건 싫어서 식초 양은 줄였습니다.

끓기 시작하면 2분 정도 중간불에 끓이시다가 가스불을 끄시고 약간 식혀주세요. 5분 정도 청양고추를 찾다가 없어서 홍고추를 넣었습니다.

간장 마늘종 장아찌 담그는법
간장 마늘종 장아찌 담그는법

간장 마늘종 장아찌 담그는법

그렇다면 간장 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 간장 마늘종 장아찌를 제작하기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다. 마늘종 800g 진간장 300ml 설탕 300ml 식초 300ml 물 300ml 대추 5개 필요 시 다시마 1장 필요 시 청양고추 5개 필요 시 간장 마늘종 장아찌를 제작하기 위해서는 먼저 마늘종 양쪽을 모두 다듬은 후 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 줍니다. 진간장, 설탕, 물, 식초를 각각 300ml씩 1 1 1 1의 비율로 동일하게 넣고 섞어줍니다.

섞어준 양념을 냄비에 부은 뒤 15분 정도 끓여줍니다. 그 사이 마늘종 물기를 제거하고 4-5cm 정도 길이로 먹기 좋게 잘라줍니다.

고추장 마늘종 장아찌 담그는법

그렇다면 고추장 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 고추장 마늘종 장아찌를 제작하기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다. 마늘종 3단 마늘쫑 3단 소금 1주먹 12 종이컵 고추장 2대기 물엿 1대기 먼저 마늘종을 씻어서 물기를 제외된 적절한 크기에 맞게 잘라줍니다. 그다음 마늘종이 담긴 그릇에 소금을 넣고 골고루 섞은 뒤 2시간 정도 둡니다. 중간에 마늘종과 소금이 잘 섞이도록 한 번씩 섞어주기만 하면 됩니다.

이어서 양손으로 마늘종을 들어서 물, 소금기를 제외된 마늘종만 건져 채반에 둡니다. 채반에 건져낸 마늘종을 넣고 물기를 빼는 동안 고추장 양념을 위해 고추장 2공기와 물엿 1공기를 넣고 섞어줍니다.

소금 마늘종 장아찌 담그는법

그렇다면 소금 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 소금 마늘종 장아찌를 제작하기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다. 마늘종 2단 소금 4.5컵 630g 물 5.7L 소주 소금 마늘종 장아찌를 제작하기 위해서는 마늘종을 다듬은 후 23번 정도 깔끔하게 씻어줍니다. 그리고 보관하거나 먹기 적절한 길이로 잘라줍니다. 이어서 물 5.7L에 소금 4.5컵을 넣고 소금 절임물을 만들어줍니다.

소금이 한 번에 다. 녹지 않을 수 있기에 체에 걸러 흔들어가며 녹이면 좋습니다. 물 : 소금 비율은 묽게 하면 10 : 1 정도, 진하게 하면 6 : 1 정도가 적당합니다. 이번에는 진하게 6 : 1 정도로 소금 절임물을 만들어보도록 하겠습니다. 소금물을 묽게 하면 장기 보관이 어려워집니다.

마늘쫑장아찌 레시피

재료마늘쫑 두 단 1kg통마늘 20알정도생강 한톨, 대파간장 양념생수 1L진간장 2컵360ml설탕 1컵식초 1컵맛술 13컵60ml 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준 마늘쫑 한 단 500g일경우 간장양념은물 500ml, 간장 1컵180ml 설탕 반컵 75g,식초 반컵90ml맛술 4숟 저장용맹 소독밀폐력이 좋은 내열유리는 냄비에 물을 붓고 유리병을 넣어 끓을때까지 둡니다. 찬물부터 넣어두어 갑자기 뜨거운물에 넣어 유리가 부서지는 상황을 미연에 방지합니다.

플라스틱보다. 내열유리가 좋습니다. 직관적으로 보여 익어가는 상태나 남은 양을 확인할수 있고 냉장고에 언제나 보이니 잘 챙겨 먹을 수 있습니다. 식혀 물기가 완전히 없도록해야 장아찌류들은 곰팡이가 생기지 않아요. 물 한방울 들어가지 않게 준비합니다. 하루전 소독해두고 말려두면 다음날 시간을 절약할 수 있습니다. 마늘쫑 손질마늘종 1kg 준비했습니다. 36개월 정도 먹을 수 있는 양입니다.

자주 묻는 질문

마늘쫑장아찌 간장물 만들기

마늘쫑 장아찌 간장물 만드는 방법은 무척 쉬워요 비율만 잘 기억하고 계시면 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

간장 마늘종 장아찌

그렇다면 간장 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 간장 마늘종 장아찌를 제작하기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

고추장 마늘종 장아찌

그렇다면 고추장 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 고추장 마늘종 장아찌를 제작하기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.