동치미 물김치 맛있게 만들기 가을 동치미 담그는 방법
무를 손질합니다. 무청과 뿌리 끝을 잘라주세요. 무청은 데쳐서 나물로 만들거나 바짝 말려서 사용하면 돼요. 무를 씻어주세요. 새 수세미로 문지르면 쉽게 닦아낼 수 있습니다. 물기를 닦아주세요. 무 크기에 따라 46등분 합니다. 비닐이 남아있으면 비닐을 사용하고 없습니다.면 그냥 통에 담아두셔도 돼요. 무를 차곡차곡 담습니다. 무와 설탕 2kg을 켜켜이 담으면 돼요. 마지막으로 위에 남은 설탕 모두 뿌립니다. 물엿 200ml 부어주세요. 윗부분을 묶고 위에 무거운 물건 올려둡니다.
마늘쫑장아찌 간장물 만들기
마늘쫑 장아찌 간장물 만드는 방법은 무척 쉬워요 비율만 잘 기억하고 계시면 됩니다. 물 1 간장 1 설탕 1 식초 0.5 소주 0.5 구요. 감초와 월계수잎도 넣어주시면 은은한 향이 참 좋더라고요. 간장물에 이것저것 다른 것도 넣어봤는데, 기초 비율의 양념이 제일 맛있더라고요. 식초의 톡 쏘는 신맛을 좋아하시는 분들은 식초 양도 1로 맞춰주세요. 저는 너무 신건 싫어서 식초 양은 줄였습니다.
끓기 시작하면 2분 정도 중간불에 끓이시다가 가스불을 끄시고 약간 식혀주세요. 5분 정도 청양고추를 찾다가 없어서 홍고추를 넣었습니다.
양파장아찌 황금레시피
준비 재료 양파 큰것 2개 청양고추 2개 홍고추 1개 레몬 12조각 혹은 레몬즙 1숟 간장 절임물 비율 물 1컵180ml 식초 1컵180ml 진간장 13컵60ml 소주 13컵60ml 설탕 반컵90g 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준 간장 양파절임 양파장아찌 만드는법 1. 재료준비 양파 큰것 2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 레몬 1조각 준비했습니다. 청양고추로 맵씰한 맛과 레몬즙으로 산미를 약간 더해주면 양파장아찌에 여러가지 맛이 어우러져 한결 고급지고 맛있어집니다.
홍고추는 색감용으로 넣은 것이라 생략해도 좋고 레몬은 시판 레몬즙으로 대체해도 좋고 없으면 생략해도 무방합니다. 식초가 들어가니까요. 2. 양파 썰기 양파썰기 방법은 여러방법이 있습니다.