동치미 담그는법 실패없는 단순한 동치미 담그기 알타리 동치미

동치미 담그는법 실패없는 단순한 동치미 담그기 알타리 동치미

오늘은 매운거 못드시는 분들이나.환자분들이나. 아이들에게 인기있는 속이 개운해지는 하얀열무물김치 소개합니다. 여름철에는 담그는 열무동치미라고 생각하시면 됩니다. 저는 열무를 재래시장에서 구입해서요 1단에 손질하기전 무게가 2키로인데요 마트나 인터넷에서 구입하시면 무게가 많이 다릅니다.


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총각김치 담는 단계별 방법 설명

총각김치 담는 단계별 방법 설명

배추에 양념 바르기 손질한 배추 한 장씩을 가져와 양념을 골고루 바릅니다. 잎마다. 양념을 고루 발라줍니다. 배추 쌓기 양념을 바른 배추 잎을 하나씩 겹쳐서 쌓아가며 김치통에 담아줍니다. 중간중간에 대파와 청양고추를 넣어줍니다. 압력을 가하고 숙성 김치통에 담은 배추를 압력을 가해 밀착시킵니다. 그리고 상온에서 12일 동안 숙성시켜줍니다.

총각김치의 맛을 더해주는 단순한 팁

숙성 시간 조절 숙성 시간을 조절하여 총각김치의 맛을 조절할 수 있습니다. 짧은 숙성 시간으로 상큼하고 신맛이 강한 김치를 만들 수도 있고, 긴 숙성 시간으로 더 짭짤하고 깊은 맛의 김치를 만들 수도 있습니다.

저장 온도 조절: 숙성이 끝난 후 김치를 냉장고에 보관할 때 온도를 조절해야 합니다. 보통 4-6도 정도의 서늘한 곳에 보관하면 김치의 신선도와 맛을 오래 유지할 수 있습니다.

밑국물 붓기

재료들을 다. 넣은 김치통에 마지막으로 동치미 밑국물만 부어주면 끝납니다. 더운 여름엔 실온에 오늘 두고 냉장고에 넣는데요. 뚜껑을 열어보시면 익어 발효되고 기포가 뽀글뽀글 생기기 시작하는데 그때 냉장고에 넣고 시원하게 익히면서 먹으면 됩니다. 동치미는 재료보다. 국물이 서너배는 많아야죠 상쾌한 국물이 목적인 물김치이니까요.오늘 조리법 아주 국물이 넉넉합니다.

동치미 쉽게 담그는법 무 절여주기

첫째 오늘의 동치미 쉽게 담그는법에 들어갈 무를 적당히 절여보자. 무 1개를 깔끔하게 씻어준 다음, 이렇게 1.5cm 정도의 두깨로 먹기 편하게 썰어주자. 그 다음 지퍼백에 무를 넣고, 천일염 2스푼을 넣어주자. 여기서 포인트인데, 다른거 다. 필요없고 사입니다. 200ml를 넣고 잘 섞어주기만 하면 된다 여름철이라면 1시간, 아니면 2시간을 절여주자. 여기서 주의할 점은 30분마다. 한 번씩 다시 섞어서 골고루 절여질 수 있게 신경을 써 주는 것이 좋습니다.

마늘쫑장아찌 간장물 만들기

마늘쫑 장아찌 간장물 만드는 방법은 무척 쉬워요 비율만 잘 기억하고 계시면 됩니다. 물 1 간장 1 설탕 1 식초 0.5 소주 0.5 구요. 감초와 월계수잎도 넣어주시면 은은한 향이 참 좋더라고요. 간장물에 이것저것 다른 것도 넣어봤는데, 기초 비율의 양념이 제일 맛있더라고요. 식초의 톡 쏘는 신맛을 좋아하시는 분들은 식초 양도 1로 맞춰주세요. 저는 너무 신건 싫어서 식초 양은 줄였습니다.

끓기 시작하면 2분 정도 중간불에 끓이시다가 가스불을 끄시고 약간 식혀주세요. 5분 정도 청양고추를 찾다가 없어서 홍고추를 넣었습니다.

동치미 쉽게 담그는법 마지막 단계

지금부터가 동치미 쉽게 담그는법의 포인트이면서, 마지막 단계이기도 합니다. 생수 2L를 김치통에 넣어주고, 방금 면보자기에 넣었던 양념을 담궈서 조물조물 잘 풀어주자. 그리고 2시간동안 절인 무를 국물이랑 같이 모두 넣어주자. 추가로 여기에 그린스위트 혹은 뉴슈가 23스푼을 넣어서 맛을 끌어올려 주자. 방금 배를 반 개 쓰고 남은 반 개를 45등분 해서 넣어주자. 추가로 여기에 감칠맛을 위해 액젓 1스푼과, 간을 보고 천일염 23스푼 정도를 넣어주자. 동치미에 푸릇푸릇한 야채가 빠지면 섭섭합니다.

동치미 쉽게 담그는법 배, 양파 잘라주기

이제 동치미 쉽게 담그는법에 꼭 들어가야 할 배와 양파를 믹서기에 갈기 좋은 크기로 잘라줄 차례입니다. 배 반 개를 껍질은 벗긴 후에 좋은 크기로 잘라주면 되는데, 이럴때 모양에 크게 신경쓸 필요는 없습니다.. 믹서기에 갈기 좋은 크기로만 잘라주면 됩니다. 그리고 양파 반 개도 적절하게 잘라주자. 양파도 비슷하게 믹서기에 갈릴 정도로만 대충 잘라주면 됩니다.

동치미 쉽게 담그는법 양념물 만들어주기

이제 동치미 쉽게 담그는법의 재료들을 갈아서 양념물을 만들어줄 차례입니다. 방금 잘라둔 배와 양파를 넣고, 추가로 통마늘 8개도 여기에 같이 넣어주자. 그 다음 생강을 마늘 하나 정도 만큼 넣어주자. 생강의 시원하고 깨끗한 맛이 약간 살아날 것입니다. 밥을 숟가락으로 3스푼을 넣어주고, 사입니다. 100ml도 같이 넣어주자. 이제 이렇게 곱게 갈릴 정도로 믹서기를 돌려주면 됩니다.

한 달 후

한 달이 흘렀어요. 오늘 고기를 먹으려고 꺼내보았습니다.

자주 묻는 질문

총각김치 담는 단계별 방법

배추에 양념 바르기 손질한 배추 한 장씩을 가져와 양념을 골고루 바릅니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

총각김치의 맛을 더해주는 단순한

숙성 시간 조절 숙성 시간을 조절하여 총각김치의 맛을 조절할 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

밑국물 붓기

재료들을 다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.