동치미담그는법 2인가족 동치미담그는법 무절이는 시간 국물만드는 법 무의효능

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동짓날은 일 년 중 어둠이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 우리나라 인원은 예로부터 이 시기에 팥죽을 쑤어 먹는 풍습이 있었습니다. 왜 하필이면 겨울에 팥죽을 먹을까요? 그리고 팥죽말고 다른 음식으로는 어떤 것들이 있을까요? 이번 포스팅에서는 동지와 팥죽에 대한 내용을 다루어보겠습니다. 동지는 24절기 중 스물두 번째 절기로 양력 12월 21일 혹은 22일 무렵에 드는데요 태양의 황경이 270도에 달하는 때라고 합니다. 옛날 중국 주나라에서는 이날을 설로 삼았다고 합니다.

민간에서도 동지를 작은설이라 하여 크게 축하했다고 합니다. 한 옛말에 동지를 지나야 한 살 더 먹는다라는 말이 있듯이 그만큼 1년 중 어둠이 가장 긴 절기이기 때문에 귀신과 액운을 쫓는 의미에서 팥죽을 먹었다고 합니다.


팥죽과 새알심을 넣어먹는 이유는?
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동지날엔 가족들이 모여 팥죽을 나눠먹는 풍습이 있습니다. 이같은 경우애 나오는 새알심은 찹쌀가루를 뜨거운 물로 반죽해서 동그랗게 빚은 떡입니다. 이 새알심을 나이만큼 먹어야 한다고 하는데요 그래서 한 살 더 먹는다는 의미이기도 합니다. 또한 동짓날 뿐만 아니라 설날 떡국처럼 새해 첫날 먹기도 합니다. 이렇게 여러 의미가 담긴 새알심이지만 맛 또한 일품입니다.

뱅쇼 제작하는 법
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또, 겨울철 하면 언제나 생각나는 핫 초콜릿 제가 개인적으로 너무너무 애호하는 겨울철 따뜻한 음료이기도 해요 너무 쌀쌀한 날씨에 몸이 움츠려지거나 뭔가 영혼을 달래주는 음료가 생각난다면 그건 바로 핫 초콜릿이지 않을까요 휘핑크림 잔뜩 얹어서 초코가루 샤샤샥 뿌려주면 어느정도로 맛있게요 특히 아실지 모르겠지만 8090년대 어린아이들에게는 추억의 마일로 코코아가 핫 초코릿에 대한 최고의 기억으로 남아있지요 저 역시도 그 시대에 태어난 어린 아이라서 당시 마일로 코코아가루로 만들어 마시던 핫 초콜릿에 대한 잊지못할 추억을 갖고 있답니다.

팥죽의 효능

인삼에 많이 들어있는 성분으로 강력한 사포닌이 알고 보니 팥에도 풍부하게 들어있다고 합니다. 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸속 노폐물 배출을 도와주는 착한 성분입니다. 특히나 팥 껍질에 많이 포함되어 있다고 합니다. 팥은 다이어트 식품으로도 유명합니다. 팥물은 이뇨작용을 활바하게 하여 붓기를 제거하는데 놀라운 효과를 갖고 있습니다. 거기에 포만감까지 더해주어서 식사량을 조절하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

하지만 너무 많은 양을 섭취하면 오히려 좋지 않으니 오늘 1L 이내로 마시는 걸 추천드립니다.

팥 삶는 방법

팥은 깨끗이 씻어서 큰 냄비에 물을 충분히 붓고 센불에서 끓여줍니다. 팥이 끓기 시작하면 처음 불을 꺼주고 첫 물은 따라버립니다. 처음에 끓인 물에는 떫은맛이 있어서 첫물은 버리고 새로운 물을 다시 부어서 다시 센불에서 끓여줍니다. 팥이 팔팔 끓으면 중불로 줄이고 팥이 완전히 물러지게 푹 삶아지면 팥을 곱게 으깨서 팥물을 걸러줘야 합니다. 푹 삶은 팥을 채에 담고 국자로 쓱쓱 으깨서 걸러진 껍질은 버립니다.

이곳에서 팁 하나 드리자면 팥을 채에 으깨기 힘드시면 기구를 사용하는 방법도 있습니다. 일반 가정에 하나쯤 있는 핸드 블렌더를 그냥 팥 삶은 냄비에 넣고 사정없이 갈아주시면 됩니다. 블렌더로 입자가 너무 곱게 갈아주면 굳이 팥 껍질을 걸러낼 필요가 없습니다. 채에 걸린 팥물보다. 국물이 조금 거칠 수 있겠지만 그렇다고 해서 큰 차이는 없습니다. 시각적으로 봐도 별 차이 없고 먹기가 불편하지도 않습니다.

돼지갈비 준비

조리가 완료되면 대파를 고기 위에 올려 향을 낸다. 김치와 함께 내기 좋으며, 따뜻한 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 이렇게 간단한 돼지갈비찜 요리법으로 맛있는 요리를 완성할 수 있습니다. 갈비는 사방 5 크기규모로 썰어 기름기를 제거합니다. 기름기를 없앤 갈빗살에 칼집을 낸 다음 찬물에 30분한 시간쯤 담가 핏물을 빼주고, 혹시 모를 절단 과정에서 섞인 뼛가루나 뼛조각을 제거해줍니다. 이 핏물 빼는 과정을 속성으로 하고 싶으면, 한 번 끓여 데치는 거로 대체해도 되는데 하지만 됩니다.

끓는 물에 찜기를 놓고 핏물을 뺀 갈비와 토막 낸 양파파를 넣어 속까지 익을 때까지 찐다. 하지만 사실 우리나라의 대부분의 찜 요리들은 양념을 많이 첨가해 조리하기 때문에 찌거나 삶거나 맛의 차이는 크게 없고, 도한 삶는 게 더 간편해서 그냥 삶는 경우가 많습니다..

자주 묻는 질문

팥죽과 새알심을 넣어먹는

동지날엔 가족들이 모여 팥죽을 나눠먹는 풍습이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

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또 겨울철 하면 언제나 생각나는 핫 초콜릿 제가 개인적으로 너무너무 애호하는 겨울철 따뜻한 음료이기도 해요 너무 쌀쌀한 날씨에 몸이 움츠려지거나 뭔가 영혼을 달래주는 음료가 생각난다면 그건 바로 핫 초콜릿이지 않을까요 휘핑크림 잔뜩 얹어서 초코가루 샤샤샥 뿌려주면 어느정도로 맛있게요 특히 아실지 모르겠지만 8090년대 어린아이들에게는 추억의 마일로 코코아가 핫 초코릿에 대한 최고의 기억으로 남아있지요 저 역시도 그 시대에 태어난 어린 아이라서 당시 마일로 코코아가루로 만들어 마시던 핫 초콜릿에 대한 잊지못할 추억을 갖고 있답니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

팥죽의 효능

인삼에 많이 들어있는 성분으로 강력한 사포닌이 알고 보니 팥에도 풍부하게 들어있다고 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.