더현대 맛집 미국버거와 땅콩 감자튀김이 맛있는 파이브가이즈 여의도

더현대 맛집 미국버거와 땅콩 감자튀김이 맛있는 파이브가이즈 여의도

생활 속 꿀팁 올리브유에 여러가지 불포화지방산은 혈관 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이고 혈관 건강에 이롭게 하는 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 줍니다. 혈액 응고를 예방하고 혈압을 조절하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 올리브에는 비타민 E, 폴리페놀 등 힘찬 항산화 물질이 풍부하여 세포 노화를 방지하고 암, 심혈관 질환, 당뇨병 등의 만성 질환 예방에 도움을 줍니다. 올리브유는 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.

연구 결과에 의하면 올리브유 섭취는 공복 혈당과 식후 혈당 수치를 줄이고 인슐린 민감도를 개선하는 것으로 나타났습니다. 또한, 뇌 건강에도 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.


감자튀김의 부작용
감자튀김의 부작용

감자튀김의 부작용

감자튀김의 과도하게 섭취는 체중 증가와 비만으로 이어질 수 있으며, 이는 당뇨병, 심장 질환, 고혈압과 같은 만성 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 또한, 포화지방과 트랜스지방이 여러가지 감자튀김은 콜레스테롤 수치를 상승시키고 심혈관 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 감자튀김에는 나트륨 함량도 높은 편이어서 고혈압 환자나 나트륨 섭취에 제한이 필요한 사람들에게 부적합할 수 있습니다. 또한, 튀김 과정에서 발생할 수 있는 아크릴아마이드와 같은 유해 화합물의 존재는 장기적으로 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.

따라서, 감자튀김은 적당히 즐기고, 건강한 식습관의 일환으로 다른 영양소가 여러가지 식품과 함께 균형 있게 먹는 것이 중요합니다.

식물성 기름
식물성 기름

식물성 기름

식물성 기름은 식물로부터 추출되는 기름으로, 주로 단일 혹은 다중 불포화 지방산과 오메가3 지방산이 포함되어 있습니다. 식물성 기름은 올리브 오일, 코코넛 오일, 아보카도 오일, 채소 기름 등 여러가지 종류가 있습니다. 단일 및 다중 불포화 지방산과 오메가3 지방산은 심혈관 건강에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 식물성 기름은 대부분 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 낮아 건강에 더 도움이 될 수 있습니다.

발연점이 낮은 올리브유

올리브오일은 발연점이 낮아서 쉽게 나고 그을음이 생길 수 있다는 말이 있습니다. 그을음은 발암물질이라고 하여 튀김에 올리브오일을 사용하지 말라고 합니다. 그을음은 발암물질이 맞긴하지만튀김을 한다고 올리브오일에서 그을음이 생기지 않습니다. 엑스트라버진 올리브유의 경우 발열점이 200도까지 되기 때문에 튀김의 적정온도인 170180도 보다. 높아서 그을음이 생기지 않습니다. 퓨어 올리브유는 226도가 발연점이라 이정도까지 온도가 올라가면 튀김이 타버립니다.

결론은 올리브유로 튀김을 해도 됩니다.

다만, 일반 식용유보다. 비싸기 때문에 튀김엔 사용하지 않는 것을 추천합니다. 그리고 볶음유에 올리브유 특유의 풍미를 넣으려면 사용해도 좋습니다. 볶을때 온도는 약 120도정도가 된다고 합니다.

퓨어 올리브유

산도가 너무 오르는 것을 막기 위해 화학성분을 넣은 다음 정제깨끗이 거름하여만든 오일이 퓨어 오일입니다. 산도억제가되어 1.5가 되긴하지만정제과정을 거쳤기에 올리브유 특유의 맛과 향이 거의 없습니다. 이름이 퓨어라서 순수올리브유이고 좋아보이는 느낌이 들지만실제론, 가격이 가장 저렴하고 맛과 풍미가 적어서 튀김이나 볶음할때등가열할때 사용하는 경우가 많습니다.

비타민 파괴

올리브유에 채소를 볶으면 비타민이 파괴되어서 좋지 않다는 말이 있는데,일반 기름에 볶아도 거의 같은 효과 입니다. 채소는 지용성이라고 볶아도 비타민등 영양소가 파괴되지 않고 더 좋아지는 경우가 있고기름에 볶으면 본질적으로 가진 영양소가 부서지는 경우가 있습니다. 지용성이 아닌채소의 영양소를 충분히 섭취하려면생으로 드시는 것이 가장 좋습니다. 올리브유는 가열하지 않고 소스처럼 뿌려먹을 수 있기에생으로 먹어야 비타민 파괴없이 먹을 수 있다는 말이 퍼졌다고 봅니다.

영양소가 중요하면 생으로 드시는 것이 좋고, 볶은상태의 맛이 좋으면 볶아서 드시면 됩니다.

자주 묻는 질문

감자튀김의 부작용

감자튀김의 과도하게 섭취는 체중 증가와 비만으로 이어질 수 있으며, 이는 당뇨병, 심장 질환, 고혈압과 같은 만성 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

식물성 기름

식물성 기름은 식물로부터 추출되는 기름으로, 주로 단일 혹은 다중 불포화 지방산과 오메가3 지방산이 포함되어 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

발연점이 낮은 올리브유

올리브오일은 발연점이 낮아서 쉽게 나고 그을음이 생길 수 있다는 말이 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.