당뇨에 좋은 렌틸콩 효능과 먹는 법
POWERED BY TISTORY 렌틸콩은 렌즈콩이라고도 불리며 다른 콩들과는 달리 볼록렌즈 모양을 하고 있습니다. 세계 여러 나라에서 여러 가지 요리에 사용되는 콩으로 수천 년 전부터 재배되었는데요. 원산지는 유럽남부와 지중해지역이며, 현재는 미국, 캐나다, 호주, 인도 등 여러 나라에서 재배를 하고 있습니다. 단백질 및 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하고 지방함유가 낮아 콜레스테롤 성분이 없는데요. 이와 같이 이유로 많은 분들 특히 채식 및 비건을 선호하시는 분들에게 주목을 받고 있습니다.
우리나라에는 갈색 렌틸콩, 검정 렌틸콩, 녹색 렌틸콩 등 여러가지 종류가 수입이 되고 있으며, 원산지 또한 미국 및 호주 등 다양합니다.
섭취 시 유의사항
렌틸콩에는 트립신 억제제와 피드산이 함유되어 특정 영양성분의 흡수를 방해할 수 있는데요. 렌틸콩을 물에 담그거나 물에 삶음으로써 이와 같이 성분을 최소화할 수 있습니다. 따라서 충분히 불리거나 삶아서 드시는 것이 좋습니다. 또한 피드산의 경우는 또 다른 강한 항산화 성분으로써 기능을 하고 있답니다.
그리고 렌틸콩은 식이섬유가 풍부하여 너무 많이 섭취할 경우 부작용이 일어날 수 있으므로 적정량을 드시는 것이 좋습니다.
심장 질환 예방
렌틸콩을 지속해서 섭취하면 심장 질환을 예방할 수 있다고 합니다. 연구에 의하면 렌틸콩을 지속해서 섭취한 사람의 좋은 콜레스테롤 수치가 높아지고 나쁜 콜레스테롤 및 트리글리세이드의 수치를 낮추어 주는 효능이 있었다고 합니다. 체중이 많이 나가거나 비만이 분들은 심장 질환에 걸릴 확률이 비교적 높은데요. 렌틸콩을 지속해서 섭취를 하면 전반적으로 음식 섭취량이 줄어들고 알맞은 체중을 유지하는데 도움을 줍니다.
렌틸콩은 다른 콩들과 비슷하게 단백질과 식이섬유가 풍부합니다. 따라서 포만감을 오해 유지시켜 주어 체중조절에 도움을 줍니다.
렌틸콩 먹는 법
1. 렌틸콩밥 렌틸콩은 다른 콩에 비해 사전에 충분히 불릴 필요가 없이 바로 조리를 할 수 있습니다. 처음 섭취 전에 렌틸을 물에 충분히 헹굼 다음에 쌀과 함께 적절한 비율로 밥을 지어 드시면 됩니다. 2. 렌틸콩 샐러드 렌틸콩은 깨끗이 헹군 다음 물에 삶습니다. 그리고 각종 야채와 함께 샐러드에 넣어서 드실 수 있습니다. 3. 렌틸콩 스낵 렌틸콩을 물에 약 2시간 정도 불린 후 에어 프라이기에 볶아서 드실 수 있는데요. 기호에 따라 소금을 첨가하여 드실 수 있습니다.
렌틸콩은 다른 콩들에 비해 가격도 저렴하고 온라인이나 오프라인으로 손쉽게 구매를 할 수 있습니다. 다른 콩들에 비해 조리가 쉽고 개인적으로 렌틸콩 특유의 맛도 좋아서 여러 요리에 접목할 수 있는 식품인 것 같습니다. 이상으로 렌틸콩의 효능과 먹는 법에 대해 알아보았습니다.
자주 묻는 질문
섭취 시 유의사항
렌틸콩에는 트립신 억제제와 피드산이 함유되어 특정 영양성분의 흡수를 방해할 수 있는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
심장 질환 예방
렌틸콩을 지속해서 섭취하면 심장 질환을 예방할 수 있다고 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
렌틸콩 먹는 법
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