꽃맛살 브로콜리 볶음 반찬 만들기, 브로콜리 요리

꽃맛살 브로콜리 볶음 반찬 만들기, 브로콜리 요리

브로콜리는 겨자과에 속하는 어두운 녹색채소로 녹색 꽃양배추라고도 불립니다. 또한 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나이기도 하며 브로콜리는 항암 식품으로 잘 알려져 있습니다. 브로콜리는 양배추보다. 연하고 소화가 잘되는 채소이며, 백색이 주류이지만 자주색이나 오렌지색인 품종도 있습니다. 1990년대까지만 해도 브로콜리는 한국 밥상에서 찾아보기 힘든 음식이었지만 2000년대에 웰빙 열풍이 불자 대중매체에서 브로콜리와 콜리플라워를 영양에 좋은 식품으로 소개한 뒤부터 한국인의 식탁에 자주 오르게 되었습니다.

대한민국에서 브로콜리를 그냥 먹기보다는 데친 뒤 초장에 찍어 먹는 경우가 많습니다. 하지만 서양에서는 브로콜리가 꽤나 많은 요리에 들어가고 요리법도 다양합니다.


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칼슘파우더로 브로콜리 세척하는 방법

칼슘파우더로 브로콜리 세척하는 방법

1, 먼저 브로콜리가 충분히 담궈질 깊은 그릇에 물을 담아서 45번 정도 뿌려주고 물에 잘 녹여줍니다. 2. 세척할 브로콜리를 흐르는 물에 씻어주고, 칼슘파우더가 희석된 물에 거꾸로 잎부분을 담궈줍니다. 최대한 잎부분이 다. 잠길 수 있는 그릇을 사용해주세요. 3. 브로콜리의 잔류농약과 이물질 등이 칼슘파우더 물에 잘 녹여나올 수 있게 긴 젓가락이나 집게로 줄기 부분을 고정해줍니다.

브로콜리의 요리 방법

브로콜리는 여러가지 방식으로 조리할 수 있어 여러가지 음식에 활용할 수 있습니다. 삶기Blanching 끓는 물에 소금을 조금 넣고 브로콜리를 살짝 익혀준 후 빠르게 찬물에 담가 식감을 유지하면서 익힙니다. 이 방법은 브로콜리의 색상을 지속하는 데도 효과적입니다. 스팀 요리 스팀 조리는 영양소의 손실을 최소화하면서 브로콜리를 유연하게 익히는 효과적인 방법입니다. 또한, 이 방법은 브로콜리의 맛과 질감을 최대한 지속하는 데 도움이 됩니다.

볶음 아니면 튀김 여러가지 요리에 활용할 수 있도록 브로콜리를 살짝 볶거나 튀겨서 맛을 더합니다. 볶음은 여러가지 요리에 브로콜리를 추가하는 데 좋은 방법이며, 튀김은 브로콜리의 특유의 식감과 맛을 즐길 수 있는 방법입니다. 브로콜리는 그대로 먹거나, 샐러드, 스프, 볶음밥 등 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다.

고르는 방법

송이가 단단하면서 가운데가 블록 하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 고릅니다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 고릅니다. 색상은 녹색이 진한 것을 고르고 크기는 작으면서도 튼튼한 것을 고릅니다. 그릇에 물을 담아 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 뒤집어 10 20분가량 담가놓습니다. 그러면 꽃봉오리가 열리면서 흙과 벌레 등 오염물질이 떨어집니다. 끓는 물에 데칠 때는 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지고 씹히는 맛을 살릴 수 있습니다.

밀폐용맹 혹은 지퍼백 등에 넣어서 냉장보관하면 3 4일 정도 보관할 수 있습니다. 살짝 데친 브로콜리의 물기를 빼서 밀폐용맹 혹은 지퍼백에 넣어 냉동 보관한다면 2 ~ 3주까지 저장 가능합니다.

브로콜리새싹

브로콜리새싹은 브로콜리 씨앗 발아 후 3 4일 정도의 어린싹을 말합니다. 그리고 브로콜리새싹을 곱게 빻아 만든 게 브로콜리새싹분말입니다. 브로콜리새싹분말의 효능은 브로콜리와 같습니다. 브로콜리새싹을 과다섭취할 경우 가스로 인한 복부팽만감과 설사, 변비 등의 증상이 생길 수 있습니다. 브로콜리새싹은 칼륨이 풍부하기 때문에 신장질환자의 경우 반드시 전문의와 상담 후 섭취해야 합니다.

모종 심기

직접 씨앗을 파종하여 모종을 길렀다면, 새로 나온 잎이 5 6장 정도 되었을 때 본밭에 아주심기를 해줍니다. 이때 포기당 간격은 45 60cm로 해줍니다. 그리고 멀칭 한 비닐 아래로 5cm 정도 깊이로 구멍을 뚫고 심습니다. 모종을 심은 후에 꼭 물을 충분히 주는 것이 좋습니다. 비료의 양은 보통으로 밑거름과 웃거름을 2회 정도 실시하며, 아주심기를 한 후 첫 웃거름을 주면서 김매기를 해주는 것이 좋습니다.

또한 김매기를 하면서 브로콜리의 밑동에 북주기를 해주어 브로콜리가 성장하면서 넘어지는 것을 예방해 줍니다. 물관리의 경우 비가 특별하게 오지 않는 경우에는 일주일에 2회 정도 간격으로 물 주기를 해줍니다. 물을 주기 전에 멀칭을 한 비닐 안쪽을 4 5cm 정도 파 보고 물마름 정도를 확인한 후에 물주기를 실시하면 됩니다.

자주 묻는 질문

칼슘파우더로 브로콜리 세척하는

1 먼저 브로콜리가 충분히 담궈질 깊은 그릇에 물을 담아서 45번 정도 뿌려주고 물에 잘 녹여줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

브로콜리의 요리 방법

브로콜리는 여러가지 방식으로 조리할 수 있어 여러가지 음식에 활용할 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

고르는 방법

송이가 단단하면서 가운데가 블록 하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 고릅니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.