고기 해동 잡내 없이 빠르게 하는 방법(생고기같은 모습으로 싱싱하게)
삼겹살, 목살, 앞다리살 뒷다리살 할것 없이 돼지고기는 정말 너무 맛있는 부위인 것 같습니다. . 가끔 돼지고기가 상한건지 아닌지 상태가 의심스러울 때가 있습니다. 그럴 때 도움이 될 돼지고기가 상했는지 알아보는 꿀팁들을 아래를 통해 같이 알아보겠습니다. 4. 보관기간, 보관방법 1. 냉장저장 2. 냉동저장 돼지고기가 상했을 때는 돼지고기 색깔이 약간 흰색, 회색을 띄게 됩니다. 삼겹살 똑똑같은 경우 원래 지방부위가 있는 층이 하얀색이긴 하지만, 지방층이 아닌 붉어야 하는 부분이 약간 회색 톤이 있는 하얀색을 띕니다.
딱 보아도 평소에 보던 신선량한 돼지고기와는 뭔가 분명히 다르다는 느낌이 듭니다. 돼지고기가 상했다면 고기 포장을 열자마자 시큼하게 역한 냄새가 코를 쏩니다.
돼지고기 냉장보관시
냉장보관시 신선하게 드실 수 있는 안정되는 보관기간은 23일입니다. 보관하실 때에는 혹시 돼지고기 구매하실 때 포장팩 안에 방부제 팩이 들어있었다면 함께 보관하시는 것이 균 번식을 억제하는데 좋습니다. 또 키친타올로 핏기를 제거한 뒤에 밀폐된 용기에 담아서 보관하시는 것이 신선도를 더 오래 유지하도록 할 수 있습니다. 만약 냉장보관이 좀 길어질 것 같다면 애초에 마음 편하게 냉동보관을 하시는 편이 좋습니다.
알루미늄 냄비 사이에 끼워봐요
요 방법은 TV에서도 많이 소개된 방법인데요. 고기를 해동할 때 알루미늄 냄비 2개를 준비해주세요. 아래에는 냄비를 뒤집어서 밑바닥이 위로 향하게 하고 그 위에 고기를 올려주세요. 그리고 나머지 냄비로 그대로 올려 고기를 냄비 밑바닥 사이에 오도록. 이렇게 하면 1015분이면 고기를 해동할 수 있어요.
왜 이렇게 될까요? 알루미늄 냄비는 열전도율이 높아 외부 온기를 흡수합니다.
미리미리 준비하루 전 냉장보관
고기 해동을 할 때 가장 많이 하는 실수 2가지. 전자레인지에 돌리거나 실온에서 녹이는 경우인데요. 전자레인지를 이용하면 실수로 고기가 익어 맛이 떨어집니다. 실온 보관은 이보다. 더 최악입니다. 실온에서 더디게 녹는 고기는 박테리아 번식에 너무 좋은 환경이 되니 절대 금지
그다음 날 고기를 사용할 예정이라면, 전날에 냉장보관을 하여 더디게 해동시켜주시면 신선도도 유지하고 탱탱한 생고기처럼 즐길 수 있으니 가장 추천드리는 방법입니다.
돼지고기 냉동보관시
돼지고기를 냉동보관하게 되면 보통 23개월간을 적절한 보관시기로 봅니다. 하지만 23개월까지 보관을 하게 되면 상하지는 않더라도 어쩔 수 없이 돼지고기 신선도가 떨어져서 맛이 덜할 수 밖에 없습니다. 냉동실의 냄새가 살짝 나는 것 같은 느낌도 있을 수 있고요. 그래서 가급적 냉동보관을 하게 되더라도 1개월 이내에는 먹는 것이 바람직합니다. 장기간 보관하게 되면 냉동실 냄새가 밸 수 있기 때문에, 비닐랩으로 밀봉해서 포장하여 최대한 이질적인 냄새가 들어가지 않도록 보관하시 는 것이 중요합니다.
이렇게 돼지고기가 상했는지 아닌지 알아보는 팁들을 함께 살펴보았습니다. 가급적 육류는 구매한 구입한 구입한 직후가 가장 상태가 좋기 때문에 가급적 그때 그때 먹을만큼 구매하셔서 싱싱한 상태로 맛있게 드시기를 추천드립니다. 그리고 상했다고 의심이 드신다면 반드시 잘 확인하셔서 건강한 식생활 하시길 바라겠습니다.
자주 묻는 질문
돼지고기 냉장보관시
냉장보관시 신선하게 드실 수 있는 안정되는 보관기간은 23일입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
알루미늄 냄비 사이에
요 방법은 TV에서도 많이 소개된 방법인데요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
미리미리 준비하루 전
고기 해동을 할 때 가장 많이 하는 실수 2가지. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.