고구마 찌는 시간 이렇게만 찌면 끝

고구마 찌는 시간 이렇게만 찌면 끝

고구마는 영양소가 풍부하고 달달한 맛으로 남녀노소 불문하고 인기가 많은 뿌리채소입니다. 고구마에는 여러가지 종류가 있고 효능이 있습니다. 오늘은 고구마의 효과를 알아보고, 수확시기 및 보관하는 법 그리고 달콤하게 삶는 방법까지 철저히 조사해 보도록 하겠습니다. 1. 비타민과 미네랄 제공 고구마는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 철, 마그네슘 등 여러가지 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 영양소 섭취에 좋습니다. 2. 항산화 효과 고구마는 베타카로틴 beta카로틴이 풍부하게 들어 있어 강한 항산화 효과를 주며, 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화할 수 있습니다.


심혈관 질환 개선
심혈관 질환 개선

심혈관 질환 개선

체내에 나트륨이 과도하게 쌓이면 혈압이 오르고 혈관벽이 손상될 있습니다. 호박고구마에는 칼륨이 다량 들어 있어서 나트륨 배출에 도움이 되며 혈압을 안정시키고 심혈관질환을 막는 효과가 있습니다.

호박고구마에 많이 들어있는 식이섬유와 수분은 장의 통합 운동을 활동적이게 만들어 장속의 노폐물을 배출하는데 도움이 되어 장이 전반적인 건강에 효과적입니다. 배변활동을 활동적이게 하여 변비 예방에도 좋습니다.

고구마 보관법
고구마 보관법

고구마 보관법

고구마를 보관하려면 서늘하고 건조하며 어두운 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 온도 범위는 화씨 5560도가 이상적이며 60도 이상의 온도에서는 싹이 나고 더 빨리 상할 수 있습니다. 곰팡이가 생기지 않도록 습도를 낮게 유지해야 합니다. 쌀쌀한 온도로 인해 고구마가 딱딱해지고 건조해질 수 있으므로 냉장고에 고구마를 보관하지 마십시오. 대신 공기 순환을 위해 종이나 망사 백과 같이 통풍이 잘 되는 용기에 보관하십시오. 부드러운 부분이나 곰팡이같이 부패의 징후가 있는지 주기적으로 심사숙고하는 것이 중요합니다.

고구마가 많은 경우 뿌리 저장고나 지하실에 보관하는 것이 좋습니다. 아니면 먼저 요리하고 으깬 다음 으깬 고구마를 냉동 백에 넣고 최대 6개월 동안 냉동하여 냉동할 수 있습니다.

고구마 보관방법

고구마를 새롭게 보관하는 방법은 중요합니다. 고구마를 오랜 시간 새롭게 보관하는 방법에 관하여 알아보겠습니다. 1. 시원하고 마른 장소 고구마는 습기에 민감하므로 시원하고 마른 곳에 보관해야 합니다. 직사광선을 피하며, 10degC 에서 15degC 사이의 온도가 이상적입니다. 2. 통풍 고구마를 보관할 때 통풍이 잘 되도록 해야 합니다. 고구마가 공기 중의 습기를 잘 흡수하기 때문에 통풍이 되는 바구니, 통 등을 사용하면 좋습니다.

3. 직사광선 피하기 고구마를 직사광선이 비추지 않는 어두운 장소에 보관해야 합니다. 직사광선은 고구마의 표면을 미치는 열을 증가시킬 수 있어 보관기간을 단축시킬 수 있습니다.

다이어트 도움

호박고구마는 100g당 86kcal로 열량 자체가 아주 낮은 편이지만 혈당지수가 낮기 때문에 살이 쉽게 찌지 않아 다이어트 음식으로 각광받고 있습니다. 또한 섬유질이 풍부해 배변활동을 도와주고 노폐물과의 흡착력이 뛰어나기 때문에 변비를 개선합니다. 고구마에는 저항성 녹말이 풍부한데 이 녹말은 포만감을 줄 뿐만 아니라 소화가 느리고 지방분해 효과가 있다고 해서 체중감량 효과를 얻을 있습니다.

고혈압 예방

체내 나트륨 비율이 지나치게 높아지면 삼투압 현상으로 인해 혈압이 높아지게 됩니다. 나트륨은 자극적이고 기름진 음식에 많이 들어있었는데 이런 음식을 자주 즐길 경우, 고 나트륨 혈증의 지속으로 인한 고혈압 발병률이 높아질 있습니다. 고혈압 예방의 관건은 나트륨 수치를 낮춰야 된다는 건데 이 역할을 하는 게 바로 고구마 속에 많이 들어있는 칼륨입니다. 칼륨은 체내 나트륨 농도를 낮춰주어 혈압이 정상 범위를 유지하도록 도와주는 역할을 합니다.

그리고 만성 혈관 질환의 주범인 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 펙틴 또한 풍부하게 들어있어서 콜레스테롤 조절에도 도움이 될 수 있는 식품입니다.

고구마 맛탕 만드는 법

고구마 물 설탕 꿀 고구마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 좋은 크기규모로 자르세요. 냄비에 고구마와 물, 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 중불에서 끓여주세요. 고구마가 익으면 꿀을 넣고 살짝 더 끓여 완성하시기 바랍니다. 맛탕이 끝나면 그대로 섭취하여도 좋고, 요거트와 함께 즐겨도 맛있습니다. 고구마는 맛과 영양, 건강까지 모두 갖춘 최고의 음식 중 하나입니다.

자주 묻는 질문

심혈관 질환 개선

체내에 나트륨이 과도하게 쌓이면 혈압이 오르고 혈관벽이 손상될 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

고구마 보관법

고구마를 보관하려면 서늘하고 건조하며 어두운 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 보관방법

고구마를 새롭게 보관하는 방법은 중요합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.