고구마 재배 특성 효능 안좋은점 손질 보관 고르는 방법 특성 총정리

고구마 재배 특성 효능 안좋은점 손질 저장 고르는 방법 특성 총정리

생활다정생활 꿀팁 그래서 고구마를 1년 내내 맛을 그대로, 썩지 않고 보관하는 방법을 조사해 보도록 하겠습니다. 728×90 고구마 효능과 칼로리 고구마 100g 당 칼로리는 생고구마 115 Kcal, 찐 고구마 138 Kcal, 군고구마 142 Kcal 식품의약 안전처입니다. 고구마 품종별로도 칼로리가 다릅니다. 밤고구마 128 , 호박 고구마 154 Kcal, 꿀고구마 162 Kcal이니 참고하기 바랍니다. 다이어트를 위해서는 고구마를 생으로 껍질째 먹는 것이 가장 효과적입니다.

고구마를 먹은 후 뱃속이 부글거리거나 방귀가 자주 나오는데 이는 고구마의 아마이드라는 성분이 장에서 반응하여 갈등을 발생시키기 때문입니다. 고구마와 사과를 같이 먹는다면 사과에 풍부한 펙틴 성분이 정장 작용을 하여 이런 현상을 완화해 줍니다. 고구마는 단백질이 부족하기 때문에 우유와 함께 먹는다면 미흡한 단백질이 우유에서 충족되어 영양적으로 보완이 가능합니다. 고혈압의 원인 중 하나가 바로 체내에 쌓여있는 나트륨 때문입니다.

이때 고구마와 토마토는 모두 칼륨의 함량이 높아 이같이 나트륨 배출을 돕습니다. 고구마를 먹을 때 토마토와 같이 먹거나 샐러드에 두 가지 음식을 같이 추가한다면 혈압 개선에 많은 도움이 됩니다. 고구마의 풍부한 섬유질은 장에서 소화가 힘든데 김치를 함께 먹게 되면 김치의 유기산과 유산균들이 소화력을 도와 속을 더욱 편하게 해줍니다.


이랑 만들기
이랑 만들기

이랑 만들기

밑거름을 충분히 준 후에 밭을 갈고 두둑을 만들어 줍니다. 참조하여 묘를 심을 때 잎이 떨어지면 뿌리내림이 더디고 고구마의 수량이 감소하기에 잎이 떨어지지 않게 주의합니다. 고구마를 심은 후, 되도록 흙을 덮어 주는 것이 좋습니다. 또한 고구마 묘를 심고 난 후 한낮이 되면 땅을 덮은 비닐이 뜨거워져 고구마의 묘가 화상 손해를 입을 수 있으므로 흙을 덮어주어 이런 손해를 예방합니다. 씨고구마 묻는 시기 3월 중순 4월 중순 방풍이 잘 되고 볕이 잘 들며 배수가 잘 되어 침수의 우려가 없는 하우스나 일반 밭, 텃밭의 공터 등에 묻어 줍니다.

지면보다. 약 5cm 정도 낮게 파고 씨고구마끼리 서로 닿지 않게 묻어줍니다. 씨고구마 위로 1cm 정도 흙을 덮고 충분히 물을 줍니다.

고르는 방법
고르는 방법

고르는 방법

표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이 광택있는 것을 고릅니다. 잔뿌리가 많은 것은 질긴 특성을 보일 수 있기에 좋지 않습니다. 모양이 고르며 조직이 튼튼한 것이 좋습니다. 들어봤을 때 무게감이 느끼는 것이 속이 알차고 좋습니다. 수확 후 장기간 이 지난 고구마는 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 특성을 보이므로 고르지 않습니다. 고구마 겉에 묻은 흙과 먼지를 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 잔뿌리를 제거합니다.

찌거나 굽거나 삶을 때는 껍질째 조리합니다. 고구마를 으깨는 등의 조리를 하기 위해 껍질을 벗겨야 한다면, 삶기 전 고구마의 가운데 칼을 대고 고구마를 돌려가며 동그랗게 칼집을 낸 후 삶으면 껍질을 쉽게 제거할 수 있습니다.

혈압 강하 작용을 합니다.

고구마 속에는 칼륨도 다량 함유됐는데 이는 체내 나트륨 배출을 도와 부종 완화는 물론 고혈압에 좋고 혈관 건강에 좋습니다. 혈압을 내리기 위해서는 나트륨 섭취를 줄이고 함께 칼륨 섭취를 증가시키는 것이 효과적입니다. 참조하여 고구마를 삶은 즙 속에는 칼륨 이외에 판토텐산이 있었으나 이 물질은 스트레스를 낮추고 나트륨 배설을 촉진해 혈압 상승을 방지합니다.

음식 궁합

예상치 못한 페어링을 위해 고구마와 사과는 서로를 놀랍도록 잘 보완합니다. 흥미롭게도 고구마에 있는 아민 물질은 가스를 유발할 수 있지만 사과와 함께 섭취하면 이 효과가 감소합니다. 고구마는 열악한 토양 조건에서 번성하는 식물로서 특히 부족할 때 주요 작물이 된 풍부한 역사를 가지고 있습니다. 오늘날, 그들은 다 능숙한 성격과 수많은 건강상의 이점으로 지속해서 깊은 인상을 남깁니다. 식이 섬유 함량에서 비타민 C 수준 및 칼륨이 풍부한 구성에 이르기까지 고구마는 전반적인 웰빙에 여러 이점을 제공합니다.

양질의 고구마를 선별하여 적절하게 세척하고 적절하게 보관함으로써 고구마의 맛과 영양가를 극대화할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

이랑 만들기

밑거름을 충분히 준 후에 밭을 갈고 두둑을 만들어 줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고르는 방법

표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이 광택있는 것을 고릅니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

혈압 강하 작용을 합니다.

고구마 속에는 칼륨도 다량 함유됐는데 이는 체내 나트륨 배출을 도와 부종 완화는 물론 고혈압에 좋고 혈관 건강에 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.