고구마줄기 김치 담그는 법 순서와 보관방법

고구마줄기 김치 담그는 법 순서와 보관방법

겨울철에 고구마는 필수 식품이 될 정도로 많은 주목을 받고 있습니다. 최근에는 길거리에 고구마를 파는 경우도 보기 힘들기에 거의 모든 고구마를 박스째로 대량 구매하여 가정집에서 직접 쪄먹거나 삶아 먹는다고 합니다. 대량으로 구매한 구입한 구입한 고구마는 잘못 보관한다면 금방 상할 수 있기에 저장 방법을 분명히 알아두어야 합니다. 찐 고구마는 냉동보관을 해주는 것이 좋으며, 냉동 고구마는 최대 23개월 정도 보관할 수 있다는 혜택이 있습니다. 겨울철 고구마 보관하는 법과 관련해 대하여 알아보겠습니다.

고구마는 저장 방법이나 기간에 따라 당 수치가 변하게 됩니다. 올바른 보관을 할 경우 높은 신선도뿐만 아니라, 높은 당으로 인해 꽤나 달달한 고구마를 먹을 수 있습니다. 반대로 혈당 연관 이슈를 겪고 있다면, 해당 수치를 낮추는데 신경 쓰는 것도 좋은 방법입니다.


고구마 상태 확인
고구마 상태 확인

고구마 상태 확인

겨울에 자주 먹는 귤도 고구마와 같이 박스채로 대량 구매하여 섭취합니다. 귤 박스를 뜯자마자 해야 할 일은 상태가 좋지 않은 귤을 골라내는 것입니다. 썩거나 상처가 많은 귤은 다른 귤들의 부패를 돕거나 손상시키는 등 영향을 주기 때문입니다. 고구마도 이와 마찬가지입니다. 고구마 박스를 뜯자마자 해야 할 일은 썩거나 상태가 좋지 않은 고구마를 걸러내어 다른 고구마의 손상을 막아주어야 합니다.

고구마에 수분이 있으면 싹이 자라거나 급속도로 썩는 특징이 있습니다.

때문에, 통풍이 잘되거나 그늘진 곳에 신문지를 깔고 그 위에 고구마를 펼쳐 말리는 과정을 거쳐야 합니다. 해당 과정은 보통 37일 정도가 적당하며, 이를 통해 수분을 제거할 뿐만 아니라, 고구마 자체의 당도를 높여 더 달달한 고구마 맛을 느낄 수 있습니다. 고구마는 수확을 한 이후부터 20일 정도가 지나게 되면 내장되어 있는 전분이 당으로 변하는 특징이 있습니다.

냉장저장 하면 안 되는 이유
냉장저장 하면 안 되는 이유

냉장저장 하면 안 되는 이유

1. 고구마에는 전분이 풍부하게 포함되어 있기에 냉장 저장 시 온도가 낮아지면 전분 분해 효소의 활동이 촉진되어 전분이 설탕으로 변화할 가능성이 높아집니다. 이로 인해 고구마의 단맛이 강해지고 부드러운 식감이 떨어질 수 있습니다. 2. 냉장 저장 시 고구마의 녹말 성분이 당으로 변해 고구마의 수분이 급속도로 증발될 수 있습니다. 이로 인해 고구마가 건조해지고 풍미가 떨어짐과 일제히 식감이 떨어질 수 있습니다.

3. 냉장고 내에서 여러가지 식품들이 방출하는 냄새를 고구마가 흡수할 수 있습니다. 이로 인해 맛이 변하거나 냄새가 고구마에 스며들 수 있습니다.

실온 보관

고구마의 신선도를 유지하며 보관하기 위해선 온도가 꽤나 중요합니다. 보통 1215도 온도가 적당하며, 쌀쌀한 겨울이나 더운 여름이 아닌 이상, 베란다나 현관문에 보관해도 좋습니다. 언제나 적정 온도를 유지하며 보관할 수 있도록 신경 써야 하며, 이를 지키지 못한다면 금방 썩거나 싹이 자랄 수 있습니다. 혹은, 고구마의 당분이 손상되어 맛이 크게 저하될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

고구마줄기 요리

고구마줄기는 다양햔 요리로 활용할 수 있습니다. 생선 조림할 때 넣어도 양념이 배어 달콤하게 먹을 수 있고, 고구마줄기 볶음으로 섭취하여도 맛있습니다. 고구마줄기 고등어조림 고구마줄기를 깔끔하게 씻어서 끓는 물에 삶은 다음, 냄비에 고구마줄기, 양파, 파를 깔고 그 위에 고등어를 올립니다. 만들어 놓은 양념장을 끼얹어주고, 자작하게 물을 부은 다음 모든 재료가 익을 때까지 푹 졸여줍니다. 양념장은 맛간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참치액젓, 설탕, 올리고당을 적절한 비율로 섞어 만들면 됩니다.

고구마줄기 볶음 수미네 반찬에 소개된 고구마줄기 볶음 레시피입니다. 미슐렝 3스타 셰프님도 정말 맛있다고 극찬한 레시피이니, 고구마줄기 반찬요리 꼭 도전해 보시기 바랍니다. 고구마줄기 레시피는 4분 40초부터 나옵니다.

삶은 고구마 저장 기간

삶은 고구마는 저장 방법에 따라 기간이 달라지게 됩니다. 삶은 고구마를 일반 냉장고에 보관한다면 34일 정도 보관이 가능하지만, 이를 얼려 냉동보관을 한다면 23개월 정도까지 보관할 수 있습니다. 고구마는 냉동으로 보대하여 해동을 한 뒤, 빵이나 수프, 샐러드 등 여러가지 재료로 사용할 수 있으며, 아이스크림과 곁들여 먹기도 합니다. 겨울철 고구마 보관하는 법과 관련해 대하여 알아보았습니다. 생고구마는 적정 온도를 유지하며, 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 됩니다.

고구마를 한번 삶을 때, 대량으로 삶기에 남은 고구마를 보관하기도 애매하며, 많은 양의 고구마를 급속도로 섭취하기도 난감합니다. 삶은 고구마를 오래 보관하고자 한다면 무조건적으로 냉동보관을 하는 것이 좋으며, 별 다른 압박감이나 부담감 없이 먹을 수 있기에 적극 권장합니다.

자주 묻는 질문

고구마 상태 확인

겨울에 자주 먹는 귤도 고구마와 같이 박스채로 대량 구매하여 섭취합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

냉장저장 하면 안 되는

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실온 보관

고구마의 신선도를 유지하며 보관하기 위해선 온도가 꽤나 중요합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.