고구마를 보관하는 방법, 저장 기간까지
고구마 순줄기의 수확시기가 얼마 남지 않았습니다. 고구마 순의 수확시기는 보통 78월경에 많이 수확을 하시는데 고구마 순줄기의 수확시기가 너무 늦어도 질겨서 식감이 좋지 않으니 7월경에 수확하는 여린 고구마 순으로 건강한 밥상을 만들기에 도전해 보시는 것도 좋습니다. 이번에는 고구마순 껍질 벗기는 방법부터 고구마 순을 손질해서 보관하는 방법까지 알려드리고 고구마순에는 어떤영양소가 함유되어 있어서 어떠한 효과를 가지고 있는지도 살펴보겠습니다.
고구마순의 껍질을 까서 잘 손질한 다음 한번 먹을 분량으로 소분 포장하여 보관을 하고 있습니다.
포장 및 라벨링 팁
냉동 보관할 고구마를 포장할 때는 용기나 봉지에서 공기를 최대한 많이 짜낸 후 밀봉하시기 바랍니다. 이 단계는 냉동고 화상을 방지하고 고구마의 품질을 유지하는 데 도움이 됩니다. 마지막으로 각 포장에 라벨을 붙이는 것을 잊지 마세요. 영구 마커를 사용하여 각 용기나 봉지에 냉동 날짜를 적으세요. 이렇게 하면 재고를 순환할 수 있고 언제나 가장 오래된 냉동 고구마를 먼저 사용할 수 있습니다. 고구마 냉동 보관법을 익혀두면 가정 요리와 끼니 계획에 다르게 활용할 수 있으며, 영양가 높은 고구마를 언제나 준비할 수 있습니다.
고구마의 냉동 저장 기간
고구마를 냉동해서 보관할 경우 기간은 최대 약 한 달 정도입니다. 냉동 시 식품의 산화 및 건조 등이 방지되어 부패할 위험도를 낮출 수 있습니다. 장기간 고구마를 보존해야 하는 경우에 고구마의 맛을 유지하고 싶다면 상온 보관이나 냉장 저장 보다. 냉동 보관이 가장 추천됩니다. 신선도를 유지함과 함께 장기 저장이 가능합니다. 냉장 보관은 아무리 길더라도 냉동 저장 보다. 기간이 짧습니다. 그렇다고는 해도 기간이 길어질수록, 거기다.
한 달이 넘어버리면 냉동고를 여닫으면서 들어가는 열 등으로 인해 맛이나 식감이 떨어지는 것은 물론, 미생물로 인한 부패가 될 수 있으니 가능한 빠르게 먹는 편이 좋습니다.
냉동 보관한 고구마를 해동하는 방법
냉동했던 고구마를 원래대로 달콤하게 먹기 위해서는 해동 방법이 중요합니다. 해동을 잘 못 하면 기껏 맛있는 고구마가 맛은 물론 식감까지 잃어버리게 됩니다. 먼저 고구마를 냉동실에서 꺼낸 뒤 냉장실에서 일정 시간 방치하는 해동법이 있습니다. 다소 시간은 소요되지만 하지만 그 시간동안 천천히 녹으면서 고구마의 맛이나 식감이 비교적 원상황에 가까워집니다. 급한 상황이라면 전자레인지의 해동 모드를 사용할 수도 있습니다.
다만 고열을 사용하지 않도록 주의. 고열로 해동 시 빠르게 녹지만, 대신 그만큼 맛과 식감이 손상됩니다. 해동해서 남은 고구마를 다시 냉동하는 것은 추천하지 않습니다. 녹았다가 다시 어는 과정에서 맛과 식감이 상당히 떨어지기 때문에, 가능한 먹을 만큼 해동하고 남은 것은 다시 넣지 않도록 합시다.
토마토 냉장 보관
토마토를 냉장보관하면 숙성을 막게 됩니다. 숙성이 안되면 토마토의 단맛과 풍미가 줄어들게 됩니다. 그리고 냉장고의 찬 공기가 토마토의 수분도 빼앗아 갑니다. 촉촉한 맛이 있어야 풍미가 느는 토마토가수분이 줄어들면 맛이 떨어지게 됩니다. 특히 5도씨 이하에서 보관하게 되면 물렁거리면서 짓무르게되어 맛이 더 떨어집니다. 토마토는 1020도 정도 상온에서 서늘한 곳에 보관하면 더욱 달콤하게 즐길 수 있습니다.
혈당 더 빠르게 올리는 건?
군고구마는 고구마의 수분이 증발하면서 당 밀도가 높아져 더 달아진다. 이는 이는 베타 아밀레이스라는 효소가 작용하여 탄수화물을 맥아당으로 분해하기 때문입니다. 반면 찐 고구마는 수분 함량이 높아져 군고구마를 먹을 때는 혈당 상승을 주의해야 하니, 특히 당뇨병 환자는 주의해야 합니다. 고마우신 지인님이 보내주신 서산의 황토밭에서 자란 호박고구마로 만든 군고구마와 찐 고구마의 달콤함은 겨울의 정취를 더해주는 정감 있는 겨울 간식이었다.
토실토실한 고구마 한 입에 겨울의 따뜻함을 느낄 수 있는 이 맛있는 경험은, 길고 찬 겨울을 보내는 동안 반드시 즐겨 보시 길 추천합니다. 여러분도 직접 만들어보는 재미와 더불어, 제가 느낀 이 달콤하고 온기 가득한 맛의 행복을 꼭 경험해 보시길 바란다.
자주 묻는 질문
포장 및 라벨링 팁
냉동 보관할 고구마를 포장할 때는 용기나 봉지에서 공기를 최대한 많이 짜낸 후 밀봉하시기 바랍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
고구마의 냉동 저장 기간
고구마를 냉동해서 보관할 경우 기간은 최대 약 한 달 정도입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
냉동 보관한 고구마를 해동하는
냉동했던 고구마를 원래대로 달콤하게 먹기 위해서는 해동 방법이 중요합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.