간장 돼지갈비찜 달콤하게 만드는 법 민첩한 색의 설날음식으로 콕
오늘은 많은 분들이 설날음식으로 만들어 드실 간장 돼지갈비찜 맛있게 제작하는 법을 소개해 드리려고 해요 평소에도 자주 만들어 먹게 되는 레시피인데요 설날음식으로 소갈비찜도 대부분이 드시겠지만 오늘은 가성비 좋은 돼지갈비찜만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다. 속재료 푸짐하게 넣어 더 맛있었는데설음식으로 준비하실 계획이시라면 가족분들을 위해 맛있게 만들어 보시길 바래요 갈비는 뼈를 자르는 것이라 혹시나 묻어있는 뼛가루와 불순물 제거를 위해흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후고기가 잠길 정도의 물에 설탕 1숟가락을 넣어 2시간 동안 중간중간 물을 바꿔가면서 핏물을 빼 줍니다.
고기 핏물 뺄 때 설탕을 넣으면 핏물이 더 잘 빠지도록 도와주는 역할을 합니다.
양념 만들기
배 1개와 양파 1개를 깍둑썰기해서 대처하고 믹서기에 물 300ml와 함께 넣고 갈아줍니다. 간 것을 큰 그릇에 담고 간장 300ml, 소주 200ml, 맛술 200ml, 흑설탕 3큰술, 올리고당 3큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 갈은 생강 12큰술, 후추는 평소보다. 34배 정도 넣어줍니다. 배는 부드러운 닷맛을 추가해 주고 흑설탕은 간장 베이스의 요리에 검은 색감을 더해줍니다.
돼지갈비찜 레시피
첫째 핏물을 제거해줍니다. 찬물에 담가서 1시간 정도 담가서 핏물을 제거해주는데요. 중간 30분 정도에 물을 버리고 다시 받아서 핏물 제거해주는 것이 좋습니다. 야채는 무와, 당근, 감자, 통마늘 그리고 꽈리고추, 표고버섯, 대파 이렇게 준비를 합니다. 이곳에서 빠져서는 안 될 재료는 무와, 표고버섯, 그리고 꽈리고추입니다. 큼직하게 잘라서 모서리 부분을 둥글게 다듬어 주는데요. 이렇게 해야지 오래 끓여도 으깨지지 않는다고 하니 조금 손이 가더라도 둥글게 다듬어주는 것이 좋습니다.
매운 갈비찜
이번엔 간장 베이스로 만들었는데요. 매운 갈비찜 요리를 다음번에 도전해봐야겠더라고요. 최우선으로 매운 갈비찜 은 칼칼하고 빨갛게 제작하기 위해서 고춧가루 고추장을 기초 베이스로 해서 만들면 될 거 같은데요. 양념만 매운 갈비찜 스타일로 하면 아마도 동일하게 만들지 않을까 싶습니다. 대구에 가면 매운 갈비찜 골목이 있었으나 양은냄비에 매운 매운 갈비찜 이 정말 맛있었으나 그런 스타일로 만들어보도록 하겠습니다.
5분간 삶은 돼지고기를 건져낸 후, 흐르는 찬물에 씻어 주세요.불순물을 씻어 냅니다. 냄비에 돼지고기를 넣고, 콜라 1컵, 간장 1컵, 물 2컵, 설탕 13컵, 올리고당 1스푼, 마늘, 참기름, 후추를 넣어준 후 뚜껑을 덮고 삶아 주세요. 팔팔 끓기 시작하면 20분간 센 불에서 더 삶아 주세요. 고기가 끓고난 후 10분 후에 고기를 삶는 중간에 당근을 썰어서 넣어 주세요. 당근은 잘 안익으니 미리 넣었어요. 고기를 20분간 삶고난 후, 양파와 파를 넣고 5분간 중불에서 더 삶아 줍니다.
뚜껑을 덮고 삶아 주시면 냄비가 타지 않습니다.
양념 넣고 끓이기
이제 끓이기만 하면 됩니다. 냄비에 삶아진 갈비를 넣고 준비해 둔 양념을 부어줍니다. 여기에 고기가 잠길 정도로 물을 부어 전체적으로 양념이 배도록 해줍니다. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분 정도 끓여주다가 파 2 뿌리, 양파 2개를 크게 썰어서 넣어줍니다. 이때 당근이나 표고버섯 등 다른 재료가 있다면 추가로 넣어주면 되고 이 상태로 30분 더 끓여줍니다. 돼지갈비찜이 완성되었습니다. 저는 명절에 먹으려고 미리 준비해 두었는데요, 물을 적게 하면 몇 번 데우고 나면 너무 짜게 변해버려서 물을 조금 많이 해서 먹을 때마다.
조금씩 더 끓여주려고 합니다.
자주 묻는 질문
양념 만들기
배 1개와 양파 1개를 깍둑썰기해서 대처하고 믹서기에 물 300ml와 함께 넣고 갈아줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
돼지갈비찜 레시피
첫째 핏물을 제거해줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
매운 갈비찜
이번엔 간장 베이스로 만들었는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.